Рак влагалища

Различают несколько типов рака влагалища. В 85-90% случаев у женщин диагностируется плоскоклеточный рак, который развивается из клеток, выстилающих влагалище (эпителия). Это вид рака возникает преимущественно в области шейки матки. Рак развивается в течение многих лет на фоне предопухолевых изменений — внутриэпителиной неоплазии влагалища (ВНВ). 5-10% составляют аденокарциномы. Большинство из них возникает у женщин старше 50 лет.

Особый тип аденокарцином — светлоклеточная аденокарцинома — чаще диагностировался у беременных женщин, ранее получавших препарат диэтилстилбэстрол с целью предупреждения выкидышей.

Пигментная опухоль — меланома — составляет 2-3% от общего числа опухолевых заболеваний влагалища. Этот вид рака обычно располагается в нижних отделах влагалища и различается по размеру, цвету и характеру роста.

В 2-3% опухоли влагалища представлены саркомами, которые возникают в глубине стенки влагалища. Существует несколько типов сарком.

Лейомиосаркомы развиваются из гладких мышц и обычно поражают женщин старше 50 лет.

Рабдомиосаркома возникает из поперечно-исчерченных (скелетных) мышц и обычно диагностируется у детей в возрасте до 2 лет.

Частота: рак влагалища составляет 2-3% среди опухолей женской репродуктивной (половой) системы и развивается обычно в возрасте 45-65 лет. Светлоклеточная аденокарцинома чаще встречается в 19-20 лет.

Рак влагалища
На фото: рак влагалища, выявленный во время диагностики

Диагностика рака влагалища

У 80-90% больных раком влагалища имеются симптомы заболевания. 50% женщин жалуется на необъяснимые кровотечения из влагалища, особенно после полового сношения. К другим признакам и симптомам относятся различные выделения из влагалища, боль при половом сношении. Болезненное мочеиспускание, длительные боли в области таза, запоры могут наблюдаться при распространенном раке влагалища.

Классификация

В результате всестороннего обследования, включающего компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, эндоскопическое обследование (проктосигмоидоскопия, цистоскопия), уточняется степень распространения опухолевого процесса (стадия) — от 0 до 4, на основании которой планируется тактика лечения.

Рецидив опухоли означает повторный рост рака после завершения лечения. Рак влагалища обычно рецидивирует в зоне первичной опухоли, но возможны и отдаленные метастазы.

Лечение

Выбор плана лечения у больных раком влагалища зависит от многих факторов, таких как возраст, общее состояние здоровья, желания иметь детей, стадии заболевания и пр. При этом учитываются также побочные явления и осложнения различных видов терапии.

Операция и лучевая терапия являются основными видами лечения рака влагалища. В некоторых случаях применяется комбинированное лечение, когда используются оба метода. Химиотерапия редко применяется при раке влагалища.

Основная цель лечения больного — полное уничтожение опухоли и излечение пациента. Если по какой-либо причине такая цель недостижима, проводится паллиативное лечение с целью избавления больного от боли, устранение блокады мочевой системы и желудочно-кишечного тракта и пр.

Прогноз при раке влагалища

Прогноз при этом заболевании, чаще всего, нельзя считать благоприятным. Наиболее благоприятной локализацией опухоли является вход во влагалище, задненижний его полукруг. Локализация опухоли в переднем полукруге входа во влагалище неблагоприятна, так как даже после успешного излечения часто развиваются рубцовые стриктуры уретры, вызывающие ряд расстройств со стороны мочеиспускания.

Сравнительно благоприятной локализацией можно считать своды влагалища (особенно задний). При локализации опухоли в сводах радиевая терапия легче осуществима, чем при размещении опухоли в средней трети влагалища, так как при локализации опухоли в сводах радий может быть дан в больших дозах путем эндоцервикального применения, которое при других локализациях (нижние две трети) нецелесообразно. Поражение заднего свода менее опасно, чем переднего потому что, как правило, прямая кишка вовлекается в процесс позднее, чем стенка мочевого пузыря при локализации опухоли в переднем своде.

Локализация опухоли в средней трети влагалища является самой неблагоприятной. Лучевое лечение в таких случаях затрудняется тем, что радий нельзя применять в достаточной дозе, не опасаясь образования свищей. При применении рентгеновых лучей (наружное облучение) условия также менее благоприятны, так как опухоль находится в костном кольце таза. Оперативное лечение в таких случаях исключается. Наконец, необходимо отметить, что при этой локализации очень быстро вовлекается в процесс около влагалищная клетчатка, что ухудшает прогноз.

Наиболее действенным методом борьбы с последствиями этого заболевания — ранняя диагностика, которую невозможно представить без регулярного посещения гинеколога.

Оцените статью
Добавить комментарий