Рак тела матки

Рак тела матки – самая распространенная злокачественная опухоль органов малого таза у женщин.

Эпидемиология

У 75% больных на момент постановки диагноза опухоль ограничена телом матки и возможно полное излечение. Поэтому рак тела матки занимает лишь 7-е место среди причин смерти женщин от онкологических заболеваний (ежегодно от него умирают 6000 больных).

Эта опухоль практически всегда сопровождается кровянистыми выделениями из влагалища или серозно-геморрагическими выделениями из влагалища либо маточными кровотечениями (у 75% больных, находящихся в постменопаузе). Рак тела матки выявляют у каждой пятой женщины, обращающейся к врачу по поводу маточных кровотечений в постменопаузе. Показаны гинекологическое исследование и диагностическое выскабливание полости матки. Возможны также гнойные выделения из влагалища в постменопаузе и пиометра. На поздних стадиях рака тела матки появляются боль в животе, похудание, желудочно-кишечные нарушения и расстройства мочеиспускания.

Чаще всего заболевание начинается в постменопаузе , 25% случаев приходится на возраст моложе 50 лет и 5% на возраст моложе 40 лет.

Факторами риска служат ожирение, нарушения менструального цикла, бездетность, поздняя менопауза, ановуляция и прием тамоксифена с целью лечения или профилактики рака молочной железы. Все это свидетельствует о том, что главную роль в патогенезе заболевания может играть гиперэстрогения эндогенного или экзогенного происхождения.

Диагностика опухолей тела матки

Рак тела матки встречается преимущественно в возрасте 50-70 лет. Обычно отмечаются кровянистые выделения из половых путей (90%); маточные кровотечения (80%); обильные влагалищные выделения с примесью слизи (10%).

При подозрении на рак тела матки тщательно собирают анамнез, проводят физикальное и гинекологическое исследования, а затем — диагностическое выскабливание полости матки или аспирационную биопсию эндометрия. Последнюю можно проводить амбулаторно.

При цитологическом исследовании аспирата эндометрия диагностическое значение имеют только положительные результаты.

Около 75-80% опухолей — аденокарциномы.

Прогноз зависит от стадии заболевания, степени дифференцировки опухолевых клеток и глубины инвазии. Различают высокодифференцированные, умереннодифференцированные (содержат небольшие солидные участки) и низкодифференцированные (имеют преимущественно солидное строение) аденокарциномы. В 10% случаев аденокарциномы имеют участки плоскоклеточной метаплазии; если подобная опухоль высокодифференцированная, ее называют аденоакантомой, если низкодифференцированная — железисто-плоскоклеточным (мукоэпидермоидным) раком.

Встречаются также муцинозный рак (5%) и папиллярный серозный рак (менее 10%). В последнем случае течение заболевания сходно с таковым при раке яичников.

К редким гистологическим формам относятся светлоклеточный рак и недифференцированный рак.

Стадию заболевания определяют во время операции с учетом распространения опухоли и глубины инвазии. Проводят ревизию брюшной полости и малого таза, берут асцитическую жидкость для цитологического исследования. В зависимости от гистологического строения, степени дифференцировки и глубины инвазии, определяемых путем гистологического исследования замороженных срезов, удаляют тазовые и парааортальные лимфоузлы. У 74% больных во время операции диагностируют I стадию заболевания, у 13% — II стадию, у 9% — III стадию и у 3% — IV стадию.

Пятилетняя выживаемость составляет 89, 80, 30 и 9% соответственно.

Лечение

Если опухоль ограничена телом матки, проводят экстирнацию матки с придатками.

Пред- и послеоперационная лучевая терапия снижает частоту рецидивов в культе влагалища, но не увеличивает выживаемость.

При низкодифференцированных опухолях, глубоком прорастании опухоли в миометрий, а также при обширном поражении нижнего сегмента или шейки матки показано внутриполостное или дистанционное облучение.

Примерно в 15% случаев опухоль распространяется на шейку матки, но не выходит за пределы матки (II стадия). Тактика лечения зависит от глубины поражения шейки. При поверхностной инвазии тактика лечения такая же, как и при I стадии заболевания. При глубокой инвазии проводят расширенную экстирпацию матки или лучевую терапию с последующей экстрафасциальной экстирпацией матки. Если опухоль распространяется за пределы матки, но ограничена малым тазом (III стадия), применяют комбинированное лечение (операция и лучевая терапия). Если метастазами поражены только придатки, пятилетняя выживаемость после такого лечения составляет 80%. У остальных больных с III стадией, а также при папиллярном серозном раке прогноз значительно хуже (пятилетняя выживаемость — 15%).

При IV стадии (опухоль распространяется за пределы малого таза либо прорастает мочевой пузырь или прямую кишку) проводят паллиативное лечение — лучевую терапию, хирургическое вмешательство, гормональную терапию прогестагенами. Прогестагены эффективны у 25% больных. Чувствительность к ним тем больше, чем выше плотность рецепторов прогестерона в опухолевой ткани и степень дифференцировки опухолевых клеток. Обычно назначают гидроксипрогестерон, мегестрол или медроксипрогестерон, эффективность которых примерно одинакова. Как крайнее средство назначают антиэстрогены ( тамоксифен ), они помогают 10-25% больных.

На поздних стадиях рака тела матки химиотерапия малоэффективна. В качестве монохимиотерапии применяют цисплатин, карбоплатин, доксорубицин, эпирубицин и паклитаксел. Эффективность каждого из этих препаратов, как и эффективность полихимиотерапии (изолированной или в сочетании с прогестагенами ), — около 20%.

Прогноз

5-летняя выживаемость у всех больных раком матки достигает 84%. Однако прогноз (исход) заболевания зависит от стадии опухоли и других факторов.

Оцените статью
Добавить комментарий