Рак шейки матки

Шейка матки — это нижняя часть матки. В теле матки развивается плод. Шейка матки соединяет тело матки с влагалищем (родовым каналом). Рак шейки матки развивается из эпителия, который выстилает шейку матки. Нормальные клетки шейки матки сначала подвергаются изменениям и становятся предопухолевыми, а затем уже превращаются в рак.

Различают два основных типа рака шейки матки: плоскоклеточный рак и аденокарцинома. Диагностика рака шейки матки и предопухолевых состояний определяется в результате микроскопического исследования.

В 80-90% случаев опухоли шейки матки представлены плоскоклеточным раком. Оставшиеся 10-20% составляют аденокарциномы. Аденокарциномы чаще встречаются у женщин, родившихся в последние 20-30 лет. Иногда рак шейки матки имеет черты, как плоскоклеточного рака, так и аденокарциномы (смешанные карциномы).

Рак шейки матки
На фото: рак шейки матки

У некоторых женщин с предопухолевыми изменениями шейки матки возникает рак. Этот процесс обычно занимает несколько лет, но иногда протекает в течение одного года. У большинства женщин предопухолевые клетки исчезают без лечения.

Однако если эти предопухолевые состояния подвергаются лечению, то почти все истинные формы рака шейки матки можно предотвратить.

Диагностика

Для определения клинической стадии заболевания проводят гинекологическое исследование под анестезией, цистоскопию и ректоскопию. Кроме того, показаны рентгенография грудной клетки, экскреторная урография, КТ. Для оценки распространения опухоли за пределы шейки матки удобна МРТ.

Стадия 0 — это рак in situ ; при стадии I опухоль ограничена шейкой матки; при стадии II опухоль распространяется за пределы шейки матки, но не достигает стенок таза и нижней трети влагалища; при стадии III опухоль достигает стенок таза, распространяется на нижнюю треть влагалища или вызывает гидронефроз; при стадии IV опухоль распространяется на слизистую мочевого пузыря или прямой кишки либо выходит за пределы малого таза.

Лечение

При раке in situ излечение может быть достигнуто с помощью конизации шейки матки или экстирпации матки. При I стадии, по-видимому, одинаково эффективны расширенная экстирпация матки и лучевая терапия. Лечение II-IV стадий заболевания начинают с лучевой терапии.

Целесообразность забрюшинной лимфаденэктомии клиническими испытаниями не доказана. При рецидивах и местнораспространенных опухолях проводят эвисцерацию малого таза с последующей пластикой влагалища, мочевого пузыря и прямой кишки; однако к этому методу лечения прибегают нечасто.

Таким образом, в большинстве случаев используют хирургическое вмешательство, лучевую терапию или комбинацию этих методов.

Химиотерапию применяют лишь при запущенных неоперабельных опухолях, рецидивах, а также для повышения чувствительности опухоли к лучевой терапии. Эффективность монохимиотерапии цисплатином, фторурацилом, альтретамином и винкристином составляет 20% и более. Испытываются различные схемы полихимиотерапии, но ни одна из них пока не имеет преимуществ перед монохимиотерапией.

Регионарная химиотерапия (внутриартериальная инфузия противоопухолевых средств до или после операции) сопряжена с тяжелыми побочными эффектами, а по эффективности не превышает системную.

Наибольший интерес представляет увеличение чувствительности опухоли к лучевой терапии. С этой целью применяют гидроксимочевину , фторурацил и цисплатин .

По предварительным данным, одновременное использование химио- и лучевой терапии весьма перспективно: по сравнению с лучевой терапией как самостоятельным методом возрастает эффективность лечения и увеличивается выживаемость.

Прогноз

Пятилетняя выживаемость при I стадии составляет 85%, при II — 60%, при III — 33%, при IV- 7%

Оцените статью
Добавить комментарий