Рак предстательной железы (простаты)

Предстательная железа имеется только у мужчин. Она имеет форму грецкого ореха и располагается под мочевым пузырем у его выходного отверстия. Она содержит железистые клетки, вырабатывающие определенное количество семенной жидкости, которая предохраняет и омывает сперматозоиды. Над предстательной железой располагаются семенные пузырьки, вырабатывающие наибольшую часть семенной жидкости. Предстательная железа окружает начальную часть мочеиспускательного канала, по которому выводится моча и сперма через половой член.

Мужские гормоны стимулируют развитие предстательной железы у плода. Железа продолжает расти до достижения мужчиной взрослого возраста и сохраняется в том же виде до тех пор, пока вырабатываются мужские гормоны. При отсутствии мужских гормонов предстательная железа полностью не развивается или сокращается в размерах.

Более 99% опухолей развивается из железистых клеток предстательной железы, образующих семенную жидкость, и носит название аденокарциномы. Опухоли предстательной железы, как правило, растут очень медленно. Известно, что у многих пожилых мужчин, умерших от других заболеваний, имелся также невыявленный рак предстательной железы. Некоторые виды рака предстательной железы могут быстро расти и распространяться по организму. До настоящего времени трудно предсказать, какие опухоли предстательной железы могут быть опасными для жизни, а какие даже не нуждаются в лечении.

Рак предстательной железы
На фото: рак предстательной железы

Если при биопсии предстательной железы выявлены изменения высокой степени злокачественности, то имеется 30-50% вероятность наличия рака внутри железы. По этой причине такие пациенты тщательно наблюдаются и им проводятся повторные биопсии предстательной железы.

Диагностика

Рак предстательной железы можно обнаружить на раннем этапе, если исследовать кровь на наличие простат-специфического антигена (ПСА). Кроме того, опухоль может быть выявлена при пальцевом исследовании органа через прямую кишку. Таким образом, можно выявить узловые образования или уплотнения в железе. Эти находки дадут основание для дальнейшего обследования. При ежегодном использовании одного из этих методов можно выявить рак предстательной железы на ранней, излечимой стадии.

Рекомендуется определение уровня ПСА и исследование предстательной железы через прямую кишку ежегодно для мужчин с 50-летнего возраста. У мужчин из группы высокого риска (если у ближайших родственников: отца, брата, сына было такое заболевание в молодом возрасте) обследование нужно начинать с 45 лет.

Если риск заболевания раком предстательной железы более высокий (несколько ближайших родственников перенесли данное заболевание в молодом возрасте), то обследование следует начинать с 40-летнего возраста.

Определение уровня ПСА также полезно для оценки эффективности лечения и выявления рецидива болезни.

Ультразвуковое исследования (УЗИ) предстательной железы через прямую кишку помогает не только выявить опухоль, но и может помочь в проведении биопсии подозрительного участка. Однако для ранней диагностики рака предстательной железы этот метод, как правило, не используется.

Лечение рака простаты

При выборе метода лечения учитываются такие факторы, как:

  • Возраст и ожидаемый период жизни
  • Ваше отношение к возможным осложнениям, связанных с лечением
  • Наличие серьезных сопутствующих заболеваний
  • Стадия и степень злокачественности опухоли
  • Вероятность излечения при применении того или иного метода терапии

I стадия

Такие опухоли обычно растут очень медленно и многие из них не вызывают никаких симптомов или проблем со здоровьем. Для мужчин пожилого возраста, не имеющих симптомов рака предстательной железы или имеющих серьезные сопутствующие заболевания, динамическое наблюдение может быть лучшим вариантом. Это особенно относится к больным с низким уровнем простат-специфического антигена (ПСА). Если Вы молоды и у Вас хорошее здоровье, то Вам могут предложить несколько вариантов:

  • дистанционная бесконтактная радиохирургия (КиберНож)
  • радикальная хирургия (удаление предстательной железы)
  • реже — высокоточная лучевая терапия с IMRT

II стадия

У больных со II стадией, которым не проведена операция или облучение, имеется высокая вероятность распространения опухоли за пределы органа и появления симптомов. У больных пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями при отсутствии симптомов возможно динамическое наблюдение под контролем уровня ПСА. Для более молодых больных с хорошим общим состоянием могут быть рекомендованы:

  • Радиохирургия КиберНож
  • Радикальная операция (простатэктомия часто вместе с удалением тазовых лимфатических узлов, иногда после специальной терапии, угнетающей выработку андрогенов)
  • Только наружное облучение или
  • Только внутриполостное облучение или
  • Комбинированное наружное и внутриполостное облучение
  • Криохирургия

III стадия

У больных с III стадией рекомендуется:

  • Радиохирургия КиберНож
  • Динамическое наблюдение у пожилых больных без симптомов рака или с серьезными сопутствующими заболеваниями, или
  • Радикальная простатэктомия (без сохранения нервов) у отдельных больных (часто с удалением тазовых лимфатических узлов, иногда после угнетения выработки андрогенов), или
  • Только наружное облучение, или
  • Комбинация внутриполостного и наружного облучения, или
  • Только терапия, угнетающая выработку андрогенов, или
  • Лучевая терапия в сочетании с угнетением выработки андрогенов

IV стадия

В данной ситуации проводятся:

  • Лучевая терапия IMRT
  • Терапия по угнетению выработки андрогенов, или
  • Наружное облучение вместе с угнетением выработки андрогенов, или
  • Оперативное вмешательство с целью прекращения кровотечения или ликвидации закупорки мочевыводящих путей, или
  • Динамическое наблюдение у пожилых больных без симптомов рака или с наличием серьезных сопутствующих заболеваний.

Если после проведенных стандартных методов лечения симптомы заболевания сохраняются и опухоль продолжает расти и распространяться, то используется химиотерапия.

Рецидив рака предстательной железы

В случае рецидива (возврата) опухоли последующее лечение будет зависеть от ранее проведенной терапии. Если ранее была выполнена радикальная простаэктомия и имеется лишь ограниченный рецидив, то может быть рекомендована лучевая терапия с IMRT. Если первоначальным лечением было облучение, но возник рецидив, то в отдельных случаях могут рекомендовать радикальную простатэктомию, хотя эта операция может сопровождаться серьезными осложнениями. При локализованном рецидиве можно также применить криохирургию.

В случае распространения опухоли далеко за пределы предстательной железы могут рекомендовать гормональное лечение. Лучевая или медикаментозная терапия может быть назначена для облегчения симптомов боли в костях.

Гормонорезистентный рак предстательной железы

Изначально, в около 15-20% случаев, рак простаты является гормоноустойчивым. Этот вид рака не реагирует на гормональную терапию и его трудно лечить. Диагноз «гормонорезистентный рак предстательной железы» грозит пациенту в том случае, когда клетки одного из трех типов клеток рака простаты продолжают свой рост. В случае, когда диагностирован гормонорезистентный рак простаты, рекомендуют препараты, влияющие на уровни гормонов в крови (кетоконазол, мегестрол, диэтилстилбестрол), которые могут оказаться эффективными.

Некоторые противоопухолевые препараты снижают уровень ПСА и улучшают качество жизни при гормоноустойчивом раке простаты. Бифосфонаты могут быть эффективны у больных с метастазами рака предстательной железы в кости. Они уменьшают болевой синдром и даже замедляют рост опухоли.

Прогноз

Прогноз заболевания зависит от стадии процесса. Чем раньше начато лечение, тем выше вероятность благоприятного исхода. На ранних стадиях при адекватном лечении прогноз условно благоприятный, трудоспособность полностью восстанавливается. На поздних стадиях прогноз, безусловно, неблагоприятный, заболевание приводит к летальному исходу.

Оцените статью
Добавить комментарий