Рак почки

Рак почки Опухоли мочеполовых органов

На рак почки (почечноклеточный рак) приходится 90-95% всех злокачественных опухолей этого органа. Отличительная особенность рака почки – резистентность к цитостатикам, хотя иммуномодуляторы (препараты интерферона альфа и препараты ИЛ-2) в ряде случаев эффективны. Кроме того, у больных с метастазами заболевание протекает своеобразно и иногда даже самопроизвольно излечивается.

Рак почки только в 20% случаев проявляется классической триадой: болью в поясничной области , гематурией и пальпируемым объемным образованием. На момент постановки диагноза у трети больных обнаруживают отдаленные метастазы, у четверти – местнораспространенную опухоль, у 45% опухоль локализована в первичном очаге.

Из общих симптомов наблюдаются гипохромная анемия, лихорадка, похудание и нарушение функции печени в отсутствие метастазов. Последнее указывает на плохой прогноз, но иногда после удаления первичной опухоли функция печени восстанавливается. Примерно у 5% больных имеются эритроцитоз или гиперкальциемия.

Эпидемиология

Рак почки возникает в любом возрасте, но чаще — в 50-70 лет. Выявлено несколько этиологических факторов. Четкая причинно-следственная связь установлена с курением (20-30% случаев) и ожирением. К раку почки предрасположены больные с приобретенными кистами почек на фоне терминальной стадии ХПН. Большинство случаев рака почки относятся к спорадическим; небольшая доля наследуется аутосомно-доминантно либо развивается на фоне болезни Гиппеля-Линдау (в последнем случае рак почки развивается почти у 35% больных). К раку почки предрасположены также больные туберозным склерозом и поликистозом почек.

В большинстве случаев рак почки развивается из эпителия проксимальных канальцев. В опухолевых клетках выявлено несколько генетических аномалий, чаще на 3-й хромосоме. Например, в семейных случаях рака почки обнаружена транслокация между 3-й хромосомой и 8-й хромосомой. Делеции сегмента Зр26-р21 обнаружены не только в семейных, но и в спорадических случаях. Был клонирован ген, расположенный на коротком плече 3-й хромосомы и ответственный за развитие болезни Гиппеля-Линдау. Мутации этого гена обнаружили почти в 60% спорадических случаев рака почки и в полученных из этих опухолей клеточных линиях.

Патологическая анатомия и патогенез

Раньше рак почки классифицировали по типу клеток (светлые, зернистые, онкоцитарные, веретенообразные) и характеру роста (альвеолярный, солидный и тубулопапиллярный). Позже выяснилось, что большинство опухолей смешанные и по типу клеток, и по характеру роста, поэтому от старой классификации отказались.

Новая классификация рака почки основана на результатах иммуногистохимического и генетического исследований и включает 5 типов: светлоклеточные опухоли (75%), хромофильные опухоли (15%), хромофобные опухоли (5%), онкоцитарные опухоли (3%) и рак из собирательных трубочек (2%).

Как следует из самого термина, светлоклеточные опухоли состоят из клеток со светлой цитоплазмой; в них неизменно обнаруживают делецию в коротком плече 3-й хромосомы (Зр).

Хромофильные опухоли, которые раньше называли тубулопапиллярными, часто бывают первично-множественными и имеют двустороннюю локализацию. Типичные генетические аномалии – трисомия по 7-й хромосоме и 17-й хромосоме.

В хромофобных опухолях находят различные делеции, но не делеции в Зр; эти опухоли растут более медленно.

Онкоцитарные опухоли состоят из крупных эозинофильных клеток. Они очень редко метастазируют, и в них отсутствуют как делеции в Зр, так и трисомия по 7-й хромосоме и 17-й хромосоме.

Рак из мозговых отделов собирательных трубочек встречается крайне редко, его относят к опухолям мозгового вещества почки. Заболевание возникает у молодых людей и очень быстро прогрессирует.

Клиническая картина и диагностика

Классическая триада симптомов – гематурия, боль в животе, объемное образование в животе или объемное образование в поясничной области — встречается только у 10-20% больных. Возможны лихорадка, похудание, анемия и варикоцеле. Иногда опухоль случайно обнаруживают при обзорной рентгенографии живота. При раке почки встречается ряд паранеопластических синдромов: эритроцитоз, гиперкальциемия, синдром Штофера, дисфибриногенемия.

Любое солидное объемное образование почки следует считать злокачественным, пока не доказано обратное. В отсутствие метастазов показана нефрэктомия, даже при прорастании опухоли в почечную вену.

Рак почки дифференцируют с кистами, доброкачественными опухолями (аденомой, ангаомиолипомой, онкоцитомой), воспалительными инфильтратами (пиелонефрит, абсцесс), другими первичными злокачественными опухолями почки (саркомой, лимфомой, нефробластомой), переходноклеточным раком почечной лоханки и метастазами.

Среди злокачественных опухолей почки рак встречается чаще всего.

Стадии заболевания

  • I стадия — опухоли, не выходящие за пределы почки.
  • II стадия – опухоли, прорастающие почечную капсулу, но остающиеся в пределах почечной фасции.
  • III стадия – опухоли, прорастающие почечную или нижнюю полую вену (IIIA) либо имеющие метастазы в лимфоузлы почечной пазухи (IIIB).
  • IV стадия – опухоли, прорастающие в соседние органы (за исключением надпочечников) либо имеющие отдаленные метастазы.

Лечение

Первичная опухоль

При I, II и III стадиях в отдельных случаях показана нефрэктомия. При этом единым блоком вместе с почечной фасцией удаляют почку, надпочечник и лимфоузлы почечной пазухи. Преимущества удаления регионарных лимфоузлов пока не доказаны. При стадии IIIA одновременно иссекают пораженный участок почечной или нижней полой вены. У больных с единственной почкой, а также при небольших отграниченных опухолях выполняют резекцию почки. При двустороннем поражении с одной стороны проводят нефрэктомию, с другой – резекцию почки. Адъювантная химиотерапия, иммунотерапия и лучевая терапия после радикальной операции никаких дополнительных преимуществ не дают, даже при неблагоприятном прогнозе.

Метастазы

Метастазы рака почки лечению не поддаются, поэтому больные обречены на скорую гибель. Для лечения пытались применять гормоны, цитостатики, иммунотерапию. Ремиссия после лечения прогестагенами наблюдалась редко (в 1-2% случаев) и длилась недолго. Ни один цитостатик не вызывал регрессии опухоли более чем у 20% больных.

Проведены многочисленные испытания иммуномодуляторов — препаратов интерферона альфа и препаратов ИЛ-2. И те, и другие вызывали ремиссию у 10-20% больных, но полную и стойкую — менее чем у 5%. Именно из-за редких случаев стойкой ремиссии FDA рекомендовало препараты ИЛ-2 для лечения рака почки. Алдезлейкин вводят путем непрерывной в/в инфузии со скоростью 18 млн. МЕ/кв.м/сут в течение 5-7 суток.

Хирургическое лечение

В ряде случаев, например при сильной боли или повторных кровотечениях, особенно массивных или вызывающих обструкцию мочевых путей, нефрэктомию выполняют с паллиативной целью. Некоторые врачи прибегают к ней в надежде на самопроизвольное рассасывание метастазов или повышение чувствительности опухоли к иммуномодуляторам. Метастазы действительно рассасываются в 0,8% случаев, но осложнения и летальность нефрэктомии сводят на нет все ее кажущиеся преимущества. Кроме того, нет никаких данных, подтверждающих более высокую эффективность иммуномодуляторов в отсутствие первичной опухоли.

Хирургические методы применяют для лечения одиночных метастазов и рецидивов опухоли, возникших после длительного безрецидивного периода. Такой подход позволяет достичь пятилетней выживаемости в 15-50%. Паллиативные хирургические вмешательства показаны при одиночных метастазах в ЦНС, остеолитических метастазах в кости таза, бедренные и большеберцовые кости, а также при сдавлении спинного мозга эпидуральными метастазами. В последнем случае операцию дополняют лучевой терапией.

Органосохраняющее хирургическое и радиохирургическое лечение рака почки

Хирургический подход до недавнего времени считался единственно эффективным в лечении больных с раком почки на разных стадиях болезни. В настоящее время разработаны как хирургические органосохраняющие операции при раке почки, так и методы радиохирургического лечения. Радиохирургическое лечение проводятся как при ранних стадиях опухоли в случаях, когда удалить почку пациенту невозможно,а также в некоторых случаях с паллиативной целью.

Органосохраняющее хирургическое лечение при раке почки

С совершенствованием методов диагностики рака почки и развитиемлапароскопической аппаратуры появилась возможность у многих пациентов с этой патологиейпроводить органсохраняющие операции. Ранее эта методика применялась только при двухстороннем опухолевом процессе, единственной почке. Со временем показания к резекции почки были расширены: органосохраняющая операция выполняется при наличии сопутствующей патологии противоположной почки, такой как мочекаменная болезнь, хронический пиелонефрит, нефросклероз.

В последние годы показания к органосохраняющему лечению еще более расширились: органосохраняющее лечение показано ив связи с выявляемостью опухолей почки на ранних стадиях, когда их размеры не превышают 4 см. Многочисленные результаты исследований, сравнивающие резекцию почки и нефрэктомию при малых опухолях, говорят об одинаковой эффективности этих операций.

Наиболее оптимальным доступом для органсохраняющего лечения новобразования почки является лапароскопический, при котором за счет улучшения визуализации операционного поля возможно практически бескровно удалить опухоль. Малая травматизация тканей, небольшая кровопотеря позволяют рано активизировать оперированных. Значительно сокращается срок пребывания в стационаре до 4-6 дней и срок реабилитации. Таким образом, современным лечением рака почки являются лапароскопическая резекция новообразования почки или лапароскопическая радикальная нефрэктомия, которые являются высокоэффективными и в тоже время малоинвазивными, щадящими операциями для пациентов. При локализованном почечно-клеточном раке почки производят органосохраняющие операции, после которых 5-летняя выживаемость составляет 40-70%. Такие операции проводят и при наличии метастазов в легких, печени, а иногда и в кости. Показанием к операции в такой ситуации может быть возможность удаления большой опухоли, избавление больного от тягостных симптомов (гематурия, боль).

Радиохирургическое лечение при раке почки

Лучевая терапия может быть рекомендована не только больным, которые не перенесут операцию, но и при начальных стадиях рака почки (при размерах до 5 см.). Традиционное облучение помогает уменьшить боль и кровотечение, связанные с раком почки. Несмотря на то, что рак почки при низкодозовом фракционировании резистентен к лучевому воздействию традиционная лучевая терапия как предоперационная так и послеоперационная является малоэффективной и может проводиться только с паллиативной целью — для уменьшения болей, предотвращения дальнейшей прогрессии опухоли и, соответственно, улучшения качества жизни больного. Аналгезирующий эффект лучевой терапии при суммарной очаговой дозе от 30 Гр до 40 Гр достигается у 80% больных.

Новым направлением при радикальном лечении рака почки является радиохирургический метод лечения КИБЕРНОЖОМ, разработанный американским инженером физиком Адлером в 1993 году (облучение линейным ускорителем, установленным на робот манипулятор с использованием новейших компьютерных программ навигации), позволяющий проводить облучение с высокой точностью – менее 1мм. Облучение линейным ускорителем возможно из 1400 положений, что позволяет предотвратить облучение критических структур. Лечение КИБЕРНОЖОМ проводится на протяжение 2-3 дней (2-3 фракций, продолжительность каждой около 1 часа), требует предварительно установки под контролем КТ или УЗИ трех рентгенконтрастных меток в паранефральную клетчатку или непосредственно в опухоль за 7-10 дней до начала топометрической подготовки). Высокий радиобиологический эффект лечения достигается за счет крупного фракционирования при этом биоэквивалентные дозы значительно ниже доз используемых при традиционной лучевой терапии. О статистике выживаемости пока говорить рано. Так же спорным остается вопрос о необходимости проведения иммунотерапии в адъюванте после лечения рака почки КИБЕРНОЖОМ.

Выжидательная тактика

Рак почки относится к числу опухолей, при которых редко, но наступает самопроизвольная ремиссия. Чаще в течение долгого времени наблюдается стабильное течение — почти у 10% больных прогрессирование начинается не раньше чем через год после появления метастазов. Поскольку противоопухолевые средства при раке почки почти неэффективны, в отсутствие тяжелых проявлений больных разумнее регулярно наблюдать и начинать лечить только при появлении симптоматики.

Прогноз

Пятилетняя выживаемость при I стадии составляет 66%, при II — 64%, при III — 42% и при IV — 11%. Прогноз при стадии IIIA такой же, как при стадиях I и II, однако пятилетняя выживаемость при стадии IIIB составляет 20% и мало отличается от исхода IV стадии.

Оцените статью
Добавить комментарий