Рак и интимная жизнь: что нужно знать

Рак и интимная жизнь: что нужно знать Статьи

Некоторые мужчины и женщины с диагнозом «рак» не отказываются от интимной близости. И это хорошо – считают врачи! Как изменяется сексуальность при заболевании? Какие виды контрацепции рекомендованы?

Пациент с онкологическим заболеванием более чем когда-либо нуждается в близости и поддержки любимого человека. Однако борьба с болезнью забирает все силы и времени на интимную жизнь не остается, половое влечение сильно снижается. А некоторые виды терапии имеют побочные эффекты и влияют на способность к половому акту.

Различия сексуальности у мужчин и женщин

При онкозаболеваниях как мужчины, так и женщины чувствуют себя менее привлекательными. Различные виды рака по-особенному влияют на сильный и слабый пол. Так, у мужчин при лечении рака предстательной железы или рака толстого кишечника может развиться импотенция. Снижение тестостерона может нарушить половую функцию.

У женщин лечение рака органов малого таза вызывает физическую боль. При половом акте во влагалище чувствуется дискомфорт и сухость. Все это часто сопровождается потерей чувствительности и отсутствием оргазма. Рак груди наносит сильнейший удар по женской самооценке.

Как рак влияет на сексуальность?

На уровень влечения и удовольствия от сексуального контакта влияние оказывают расположение опухоли и особенности проводимого лечения. Наиболее сильно затрагивают половую функцию операции на органах малого таза (матка, мочевой пузырь, яичники, предстательная железа, яички, прямая кишка, толстый кишечник) и вмешательства на молочных железах.

Основные факторы, влияющие на сексуальность после хирургии:

  • состояние перед операцией
  • общее состояние здоровья
  • возраст
  • размер и локализация опухоли
  • количество удаленной ткани

Химиотерапия, а точнее, ее побочные эффекты (тошнота, рвота, слабость, диарея, выпадение волос), повышенная тревожность и депрессия также отнимают силы, снижая самооценку и половое влечение.

Контрацепция при раке

Контрацепция играет крайне важную роль во время лечения, и, как минимум, в течение еще полугода после его окончания. И хотя, лучевая терапия и химиотерапия значительно снижают вероятность зачатия, они не устраняют ее полностью. Различные методы диагностики могут определить детородную способность женщин после лечения. Но даже при самых низких показателях – предохранение не теряет своего значения.

Выбор того или иного метода контрацепции зависит от проводимого лечения и вида опухоли. Наибольшее количество противопоказаний имеют гормональные препараты или оральные контрацептивы.

Они противопоказаны при лечении рака молочной железы, так как могут усугубить течение болезни.

Применение гормональных контрацептивов нежелательно для большинства пациентов, которые проходят химиотерапию и лучевую терапию. Виной тому – повышенный риск тромботических осложнений. Оральные контрацептивы могут значительно повысить вероятность формирования тромбов, особенно в сосудах нижних конечностей.

Использование внутриматочных спиралей может быть опасным для пациенток со сниженным иммунитетом из-за курса химиотерапии и лучевой терапии. Спирали могут привести к инфекционным осложнениями. Необходима консультация с лечащим врачом.

А вот у женщин с выраженной анемией использование оральных контрацептивов допускается, они помогают снизить кровопотерю во время менструаций. Такая контрацепция допустима при отсутствии вышеописанных противопоказаний.

В некоторых случаях онкобольным женщинам рекомендуют гормональную спираль. Они имеют высокую эффективность. Гормональные спирали лишены побочных эффектов, так как гормоны не попадают в кровоток (в отличие от гормональных таблеток).

Вопрос об оптимальных способах предохранения для женщин, больных раком, остается во многом открытым. Но во всех случаях нет противопоказаний для традиционной контрацепции с использованием презерватива.

Кстати! Есть отличная новость!

Правильная половая жизнь – отличная профилактика рака. Все дело в том, что режим половой жизни влияет на равновесие половых гормонов в организме женщины, а, следовательно, и на состояние молочных желез.

Существует ли «правильная» половая жизнь?

В какой-то степени, да. Так, факторами риска рака молочных желез является отсутствие удовольствия от половой жизни, прерванный половой акт, когда женщина не получила оргазм, нерегулярная половая жизнь (реже 1 раза в неделю) и частые перерывы в сексуальных контактах (больше одного месяца).

Оцените статью
Добавить комментарий