Почему нельзя прерывать курс лучевой терапии?

Почему нельзя делать перерыв курса лучевой терапии? Методы лечения

Принцип воздействия лучевой терапии состоит в накоплении смертельной для опухоли дозы ионизирующего излучения, складываемой из последовательно поступающих, чаще всего ежедневно, разовых доз. План лечения, если говорить о современной лучевой терапии (в первую очередь IMRT), учитывает малейшие нюансы, в том числе включает данные для коррекции дозы при проведении необходимых для восстановления организма перерывов.

Увы, но нередки случаи, когда курс лучевой терапии прерывается, чаще всего по инициативе пациента или его родственников — те, кто получает лечение амбулаторно, отвлекаются на решение каких-то бытовых проблем.

Но с этого года у лучевых терапевтов появился новый аргумент для того, чтобы убедить своих пациентов и их близких более внимательно относиться к распорядку назначенных процедур — ученые из США (Montefiore Einstein Center for Cancer Care (MECCC) и Albert Einstein College of Medicine’s NCI) провели исследование, показавшее, что пациенты, пропустившие два и более дня между сеансами лучевой терапии опухолей, утвержденными в плане лечения, показывают худшие результаты по безрецидивности заболевания, чем те, которые досконально соблюдали график.

Полученные результаты усложняют задачу для пациентов и лучевых терапевтов государственных онкоцентров — моменты по обслуживанию или ремонту древнего (это слово следует читать с грустью, а не с сарказмом) оборудования, бывает, решаются не одну неделю.

Итак, пропуск более двух сеансов лучевой терапии может привести к потере контроля за опухолью, особенно при лечении опухолей головы и шеи!

Участие в исследовании приняли 1227 пациентов, которым в период с 2007 по 2012 были назначены курсы дистанционной лучевой терапии опухолей головы и шеи, а также легких, шейки матки и прямой кишки. Из общего числа участников 22% (226 человек) пропустили два и более из запланированных сеансов. При этом все участники прошли полный курс, предписанный онкологами.

“Нарушители” графика проходили курс лучевой терапии, как минимум, на неделю дольше, чем более пунктуальные пациенты. И такое нарушение негативно сказалось на результатах лечения — рецидив болезни среди этой группы пациентов наблюдался в 16% против показателя в 7% в группе добросовестно исполнявших предписания.

В среднем ученые назвали показатель риска такой недобросовестности. Пропускаешь два дня — повышаешь риск рецидива на 2%, пять дней — 5% и т.д.

Есть о чем задуматься и лучевым терапевтам, пациентам и их близким…

Оцените статью
Добавить комментарий