Пинеобластома

Пинеобластома – злокачественная эмбриональная опухоль со слабой дифференциацией; имеет много общих признаков с медуллобластомой; относят к примитивным нейроэктодермальным опухолям.

Пинеобластома возникает в шишковидном теле, или около него. Шишковидное тело — это небольшой орган в головном мозге, который вырабатывает гормон мелатонин, вещество, которое помогает контролировать процессы, связанные со сменой дня и ночи.

Симптоматика

Симптомы супратенториальных примитивных нейроэктодермальных опухолей и пинеобластомы у детей разнообразны, и часто зависят от возраста ребенка и месторасположения и размера опухоли.

Ниже описанные симптомы могут быть вызваны пинеобластомой. Другие заболевания также могут вызывать такие же симптомы. При их возникновении следует обратиться к врачу:

  • Слабость, изменение чувствительности одной стороны туловища;
  • Головная боль по утрам или головная боль, которая проходит после рвоты;
  • Тошнота и рвота;
  • Припадки;
  • Необычная сонливость или изменение уровня активности;
  • Изменение личностных свойств или поведения;
  • Снижение или увеличение веса без видимой причины.

Диагностика

Для обнаружения супратенториальных примитивных пинеобластом проводят исследование мозга:

  • КТ (компьютерная томография). С помощью этой процедуры получают ряд детальных изображений участков внутри организма, снятых под разным углом. Изображения делает компьютер, присоединенный к рентгеновскому аппарату. Иногда пациенту вводят в вену или дают проглотить красящее вещество, чтобы органы и ткани были видны четче. Эта процедура также называется компьютерная томография, компьютеризированная томография или аксиальная компьютерная томография.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) с применением гадолиния: Эта процедура основана на получении ряда детальных изображений головного и спинного мозга с помощью магнитного поля, радиоволн и компьютера. Пациенту в вену вводят вещество, которое называется гадолиний. Гадолиний собирается вокруг раковых клеток, поэтому на изображении они выглядят четче.

Лечение

При опухолях шишковидной железы применяется три вида стандартного лечения:

  • Хирургическое лечение
  • Лучевая терапия – это лечение рака с помощью высокоэнергетических рентгеновских лучей и других видов радиации, которые уничтожают раковые клетки. Существует два вида лучевой терапии. При использовании внешней лучевой терапии с помощью специального устройства луч радиации направляют на участок тела, где находится рак. При использовании внутренней лучевой терапии радиоактивное вещество, содержащееся в капсулах, или вводимое с помощью игл, спиц или катетеров, вводят непосредственно в область опухоли. Выбор вида лучевой терапии зависит от вида и стадии рака.
  • Химиотерапия — это вид лечения рака с применением лекарственных препаратов, которые останавливают рост раковых клеток, убивая их или препятствуя их делению. Когда препарат принимают перорально или вводят в вену или мышцу, он попадает в кровоток и воздействует на раковые клетки во всем организме (системная химиотерапия). Когда препарат вводят непосредственно в позвоночник, орган или полость тела, например, брюшную полость, он в основном воздействует на раковые клетки на этих участках (местная химиотерапия). Комбинированная химиотерапия — это применение более одного противоракового препарата. Выбор способа приема химиотерапии зависит от вида и стадии рака.

В настоящее время путем проведения клинических исследований изучаются новые виды лечения.

Оцените статью
Добавить комментарий