Нейроцитома

Нейроцитома больших полушарий (син. центральная нейроцитома) составляет 0,5 % от всех опухолей центральной нервной системы и наиболее часто выявляется у лиц в возрасте 15—40 лет. Нейроцитома расценивается как доброкачественное новообразование с медленным темпом роста, возможность ее малигнизации сомнительна.

Локализуется опухоль в просвете боковых желудочков мозга (с наиболее типичным расположением в области прозрачной перегородки и симметричной обтурацией просветов передних рогов, а также тел боковых желудочков).

Макроскопически нейроцитома имеет вид узла темно-красного цвета, мягкой консистенции и разного диаметра. Под микроскопом опухоль состоит из компактно расположенных клеток с округлыми, относительно мономорфными ядрами, часть которых имеет эозинофильную цитоплазму. Местами выявляются участки сотовидного строения, напоминающие олигодендроглиому и состоящие из клеток со светлой оптически пустой цитоплазмой. Скопления клеток разделены полосками нейропиля, в большинстве случаев видны периваскулярные псевдорозетки.

Все нейроцитомы содержат петрификаты различных размеров, богато васкуляризованы, в них обнаруживаются крупные сосудистые полости, характерные для кавернозной ангиомы. Часто выявляются фигуры митоза, которые не расцениваются как показатель малигнизации. Нейроцитому необходимо дифференцировать от олигодендроглиомы и эпендимомы.

Прогноз благоприятный.

Оцените статью
Добавить комментарий