Мультиформная глиобластома

Мультиформная глиобластома (МФГ) – это наиболее часто встречающаяся и наиболее агрессивная опухоль среди первичных опухолей мозга. По существующей классификации ВОЗ, мультиформная глиобластома относится к астроцитомам IV степени злокачественности. Это высоко-злокачественная, агрессивно инфильтрирующая мозг опухоль, которая достигает гигантских размеров, прежде чем проявляется симптомами.

МФГ это анапластическая, содержащая большое количество плохо дифференцированных округлых или полиморфных клеток опухоль, с выраженной ядерной атипией и анаплазией. В модифицированной классификации ВОЗ МФГ относят к анапластическим астроцитомам, благодаря наличию микроскопических некрозов. Вариантами опухоли являются глиосаркома, мультифокальная МФГ и глиоматоз мозга (при котором большая часть мозга может быть поражена опухолью). Часто мультиформная глиобластома метастазирует в спинной мозг или за пределы ЦНС.

МФГ наиболее часто встречающаяся первичная опухоль мозга, составляющая 12-15% всех опухолей мозга и 50-60% от первичных опухолей мозга.

Статистика

Заболеваемость и смертность

Симптомы заболевания определяются локализацией опухоли, ее прогрессией и эффектом сдавления окружающих тканей. Прогноз заболевания незначительно изменился за последние два десятилетия, несмотря на все успехи нейровизуализации, нейрохирургии, радиохирургии и поддерживающей терапии. Небольшое количество пациентов проживают более 3 лет и только минимальное количество – более 5 лет. Прежние сообщения о пациентах, длительно живущих после удаления МФГ, скорее всего относятся к пациентам с другими опухолями (высоко-дифференцированные глиомы, плеоморфные ксантоастроцитомы, ганглиоглиомы или другие опухоли), которые ошибочно были диагностированы, как МФГ.

Возраст

Несмотря на то, что МФГ диагностируется у пациентов всех возрастных групп, частота встречаемости повышается с возрастом. Существует истинное повышение частоты встречаемости первичных опухолей мозга с возрастом, которое не может быть объяснено с помощью улучшения диагностических техник, или ранним обращением к нейрохирургу.

Лечение

При МФГ хирургия никогда не позволяет полностью удалить опухоль ввиду инфильтрации тканей мозга за пределами видимой границы образования. Размеры резекции зависят от локализации и функциональной значимости зон мозга, пораженных новообразованием. Эффективность хирургического лечения для удлинения срока жизни пациентов не имеет однозначного подтверждения, однако, есть сообщения, что продолжительность жизни прямо связана с размером остаточной опухоли, видимой на послеоперационных снимках МРТ.

После хирургического удаления опухоли радиотерапия мультиформных глиобластом остается наиболее эффективным методом адъювантной терапии. Радиотерапия продлевает жизнь пациентов на 14-36 недель. Доступны различные методики применения радиотерапии.

Оцените статью
Добавить комментарий