Метастазы в кости

Метастазы в кости на снимках КТ и ПЭТ/КТ Опухоли опорно-двигательного аппарата

Метастазы в кости — это распространившиеся из первичного очага (опухоли), расположенного в другой части организма, опухолевые клетки, которые начали свой рост в костной ткани.

В кости часто метастазируют рак предстательной железы, рак молочной железы, рак легкого, рак почки, рак мочевого пузыря, рак щитовидной железы, а также лимфомы, лимфогранулематоз и саркомы.

Около 80% метастазов дают рак предстательной железы, молочной железы и легкого. Метастазы в кости встречаются чаще первичных опухолей костей.

Метастазы в кости: происхождение

Метастазирование в кости обычно идет гематогенным путем. Кроме того, возможно непосредственное прорастание костей злокачественными опухолями. В порядке убывания частоты поражаются: позвонки, проксимальные отделы бедренной кости, кости таза, ребра, грудина, проксимальные отделы плечевой кости, кости черепа.

Метастазы могут быть бессимптомными или вызывать боль в костях, припухлость, ущемление корешков спинномозговых нервов, сдавление спинного мозга, патологические переломы, миелофтиз. Деструкция кости может привести к гиперкальциемии.

Клинические проявления метастатического поражения костей

Боль — самый частый симптом. Она обычно нарастает постепенно, в течение нескольких недель, носит местный характер и усиливается по ночам. Если у больного с болью в спине появляется неврологическая симптоматика, показано экстренное обследование на предмет сдавления спинного мозга.

Осложнения

Развитие в кости метастатической опухоли часто сопровождается остеолизом, остеогенезом или их сочетанием. Остеолитические метастазы возникают благодаря продукции опухолевыми клетками веществ, способствующих резорбции кости (аналоги витамина D, простагландины, ПТГ-подобные пептиды), и цитокинов, стимулирующих образование остеокластов (ИЛ-1, ФНО).

Остеопластические метастазы возникают, если опухоль вырабатывает цитокины, активирующие остеобласты.

Некоторые опухоли дают преимущественно остеолитические (например, рак почки) или остеопластические метастазы (например, рак предстательной железы), но большинству присущи оба типа метастазов и их чередование.

Диагностика

Наиболее точным и информативным методом диагностики метастазов в кости считается ПЭТ-КТ — позитронно-эмиссионная томография. Вводимый в кровь в микродозе изотоп накапливается в клетках с более активным метаболизмом, что фиксируется в массиве снимков на КТ-томографе. Через небольшое время введенный изотоп распадается на безопасные соединения.

Еще недавно в качестве метода выявления остеолитических метастазов применялась обзорная рентгенография (остеосцинтиграфия), но метастазы менее 1 см в диаметре часто не видны. Остеолиз обычно сопровождается гиперкальциемией и экскрецией гидроксипролина, образующегося при распаде органического матрикса. Остеопластические метастазы легче обнаружить с помощью сцинтиграфии с 99mTc, накапливающимся во вновь образованной кости. Рентгенография в таких случаях может выявить повышенную плотность кости или очаги остеосклероза. При этом точность метода все равно уступает ПЭТ-КТ.

Остеогенез сопровождается повышением активности ЩФ сыворотки, при обширном поражении возможна гипокальциемия.

У пожилых больных, особенно у женщин, метастазы в позвоночник приходится дифференцировать с остеопорозом. При остеопорозе компактное вещество кости может сохраняться, при метастазах же оно обычно разрушается.

Лечение

Тактика терапии при метастазах в кости определяется первичной опухолью и симптоматикой.

Некоторые метастатические опухоли костей излечимы (например, большая часть метастазов при лимфогранулематозе и лимфомах), при других возможно лишь паллиативное лечение. Для ослабления боли прибегают к облучению пораженных костей.

При гормонально-зависимых опухолях используют гормонотерапию (антиандрогены при раке предстательной железы, антиэстрогены при раке молочной железы).

Для ослабления симптомов используют 89Sr — изотоп, накапливающийся в костях и обладающий противоопухолевым действием.

Дифосфонаты, в частности памидронат натрия, подавляют резорбцию кости и утоляют боль.

При обширном поражении опорных костей, угрожающем патологическими переломами, и неэффективности лучевой терапии показан профилактический погружной остеосинтез.

Выживаемость в основном определяется характером первичной опухоли. В терминальной стадии больные часто страдают от боли в костях и нуждаются в полноценном обезболивании наркотическими анальгетиками.

Оцените статью
Добавить комментарий