Метастазы в головной мозг

Метастазы в головной мозг: лечение и диагностика Опухоли центральной нервной системы

Метастаз — отдалённый вторичный очаг патологического процесса, возникший перемещением вызывающего его начала (опухолевых клеток, микроорганизмов) из первичного очага болезни через ткани организма. Перемещение может осуществляться через кровеносные (гематогенные метастазы) или лимфатические сосуды (лимфогенные метастазы), либо внутри полостей тела (имплантационные метастазы — например, в брюшной или грудной полости). Процесс образования метастазов называется метастазированием.
В большинстве случаев это понятие применяется к злокачественным новообразованиям, однако может изредка использоваться и для других процессов, например гнойного воспаления при сепсисе.

Механизм метастазирования в головной мозг

Подавляющее большинство метастатических опухолей головного мозга обусловлено распространением опухолевых клеток с током артериальной крови. В головном мозге метастазы располагаются соответственно интенсивности мозгового кровотока, то есть преимущественно на границе между серым и белым веществом, а также на стыке бассейнов средней мозговой артерии и задней мозговой артерии . Чаще всего в головной мозг метастазируют первичные и метастатические злокачественные опухоли легкого . Метастазы рака молочной железы в головной мозг локализуются преимущественно в мозжечке и нейрогипофизе. Это объясняют особенностями ретроградного венозного кровотока из грудной клетки в полость черепа или же особо благоприятными условиями для клеток рака молочной железы, существующими в мозжечке и гипофизе (гипотеза «семени и почвы»).

Метастатические опухоли костей черепа чрезвычайно редко прорастают в ткань головного мозга. Хотя череп является распространенным местом локализации метастазов солидных опухолей, твердая мозговая оболочка представляет собой барьер, надежно предохраняющий мозг от опухолевой инвазии. Она с трудом преодолима и злокачественными опухолями головы и шеи. Вместе с тем метастатические опухоли костей черепа вызывают неврологическую симптоматику, сдавливая ткань головного мозга или черепные нервы на выходе из черепа. Они могут также привести к окклюзии синусов твердой мозговой оболочки. Медленно развивающаяся окклюзия синуса растущей опухолью может вызвать внутричерепную гипертензию, но геморрагического инфаркта мозга, характерного для острого тромбоза синусов твердой мозговой оболочки, при этом обычно не бывает.

Помимо рака легкого (аденокарциномы и мелкоклеточного рака) и рака молочной железы (особенно протокового) в головной мозг часто метастазируют злокачественные опухоли ЖКТ и меланома. Отчасти это объясняется высокой распространенностью данных опухолей.

Некоторые опухоли особенно предрасположены к метастазированию в головной мозг, среди них — мелкоклеточный рак легкого, меланома, герминогенные опухоли и рак щитовидной железы. Рак предстательной железы, рак яичников и лимфогранулематоз, напротив, редко метастазируют в головной мозг. Если же рак молочной железы метастазирует в кости, то он скорее всего не будет метастазировать в головной мозг. Таким образом, в головном мозге имеются благоприятные условия для метастазов только некоторых солидных опухолей.

Метастазы в вещество спинного мозга встречаются редко.

Диагностика метастазов в мозг

При МРТ внутримозговые метастазы выглядят как хорошо отграниченные образования почти правильной круглой формы. На Т1-взвешенных изображениях они дают сигнал меньшей интенсивности, чем нормальная ткань, либо сигнал равной интенсивности. На Т2-взвешенных изображениях они выглядят светлыми. При контрастировании гадолинием (МРТ мозга с контрастом) метастазы становятся более яркими.

Картина внутримозговых метастазов неспецифична. При выявлении на МРТ очага, окруженного кольцом накопления контраста, необходим дифференциальный диагноз с абсцессом головного мозга, лучевым некрозом головного мозга, токсоплазмозом, гранулемами (туберкулез, саркоидоз), демиелинизирующими заболеваниями, первичными опухолями головного мозга, инсультом, кровоизлиянием и травмой. Длительные парциальные эпилептические припадки могут послужить причиной отека и накопления контраста в патологическом очаге, имитируя на МРТ картину метастаза. Однако очаг эпилептической активности накапливает контраст неоднородно и неинтенсивно, лишь в редких случаях формируя кольцо правильной формы. Противосудорожная терапия через 2-3 нед. приводит к разрешению вышеописанной картины.

КТ с контрастированием при внутримозговых метастазах менее чувствительна, чем МРТ. Если же проницаемость опухолевых сосудов повышена, йодсодержащее ренттено-контрастное средство может спровоцировать эпилептический припадок. Внутривенная инъекция диазепама (10 мг) или лоразепама (4 мг) за 10 мин до введения контраста снижает риск эпилептических припадков .

Выявление опухолевых маркеров (например, раково-эмбрионального антигена), как правило, никак не отражается на тактике ведения больных.

Метастазы в мозг: лечение

Злокачественная опухоль с внутримозговыми метастазами, за редкими исключениями, неизлечима. Лечение – паллиативное, цель его состоит в улучшении общего состояния, облегчении страданий и продлении жизни. В клинических исследованиях обычно в качестве критерия эффективности лечения используют продолжительность жизни, не обращая внимания на ее качество. В то же время хорошо известно, что глюкокортикоиды, противосудорожные средства и лучевая терапия существенно облегчают состояние многих больных. Какую роль в улучшении качества жизни могут играть хирургическое лечение и химиотерапия, пока не ясно.

Общая терапия

Высокие дозы глюкокортикоидов ослабляют симптомы метастатических опухолей головного мозга. Улучшение может быть резко выраженным, оно наступает через 6-24 ч и держится вплоть до отмены лечения. Однако глюкокортикоиды обладают кумулятивными побочными эффектами. Следовательно, нужно найти более радикальный метод лечения, чтобы иметь возможность отменить их.

У трети больных с внутримозговыми метастазами развивается хотя бы один эпилептический припадок. При супратенториальных метастазах с профилактической целью назначают противосудорожные средства. Прием фенитоина на фоне облучения головного мозга сопряжен с небольшим риском тяжелой аллергической реакции.

Лучевая терапия

Это основной метод лечения внутримозговых метастазов. Наряду с метастазами, выявляемыми с помощью МРТ и КТ, в головном мозге имеется множество микроскопических скоплений опухолевых клеток, поэтому показано облучение головного мозга. Преимущества такого подхода доказаны в контролируемых исследованиях, но зависимость между дозой и эффектом пока не ясна. Стандартная общая доза облучения составляет 30 Гр и делится на 10 или 15 фракций. Для усиления эффекта дополнительно облучают крупные метастазы.

Хирургическое лечение

У 40% больных с внутримозговыми метастазами КТ выявляет только одно объемное образование. Доступные для хирургического лечения одиночные метастазы подлежат удалению. Это паллиативная мера. Метастазы часто бывают отчетливо отграничены от окружающих тканей и потому могут быть удалены без значительных неврологических последствий. Более того, неврологическая симптоматика после операции часто ослабевает. Если метастазы — единственное проявление заболевания, их удаление может увеличить продолжительность жизни и улучшить общее состояние. Эти данные были получены при изучении метастазов рака легкого в головной мозг.

Хирургическая операция для лечения и удаления метастазов головного мозга может быть использована в онкологической клинике при наличии одного поражения. Некоторые метастазы могут быть полностью удалены. Опухоли, которые лежат глубоко или которые поникли в мозговые ткани, могут быть уменьшены в объёме путём удаления большей части опухоли для уменьшения её размера. Хирургическое вмешательство в этом случае может снизить давление и облегчить симптомы в случаях, когда опухоль не может быть удалена.

Химиотерапия

Некоторые диссеминированные солидные опухоли, в том числе рак молочной железы, мелкоклеточный рак легкого и герминогенные опухоли, чувствительны к противоопухолевым средствам. Хотя метастатические опухоли часто бывают менее чувствительными, чем первичные, химиотерапия и гормонотерапия могут оказаться высокоэффективными.

Новые методы лечения

Эти методы включают стереотаксическую лучевую хирургию, генотерапию, иммунотерапию, регионарную химиотерапию (внутриартериальное введение противоопухолевых средств), «осмотический прорыв» гематоэнцефалического барьера с последующим введением противоопухолевых средств.

  • КиберНож

Оптимальным методом лечения метастазов в головной мозг является лечение КиберНожом при размерах опухолей до 4-5 см (до 3-6 очагов). Для КиберНожа метастазы являются, если можно так выразиться, любимым участком работы, т.к. лечение КиберНожом CyberKnife® метастазов головного мозга считается очень эффективным и бескровным даже в случаях, когда они множественные. Успешность такой радиохирургической «операции», конечно, во многом зависит от степени развития этой опухоли, а точнее — от размеров.
Лечение метастазов зависит от типа и размера метастаза, первичного места расположения опухоли и общего состояния здоровья человека. Целями лечения могут быть облегчение симптомов, улучшение функций или поддержка.

Радиохирургия с применением системы стереотаксической радиохирургии КиберНож (CyberKnife®) занимает особое место в лечении и удалении метастазов в головном мозге по причине того, что это самый щадящий метод избавления от этой опухоли. Но для КиберНожа не существует никаких препятствий — он в состоянии удалить не только единичные метастазы, но и может справиться со множественными.

Радиотерапия часто используется для лечения метастазов, которые распространились в головной мозг, особенно при наличии более чем одной метастатической опухоли.

Оцените статью
Добавить комментарий