Метастатические опухоли легких (метастазы в легкие)

Метастатические опухоли легких (метастазы в легкие) Опухоли органов грудной клетки

Легкие занимают 1-2 место по частоте поражения метастатическими (вторичными) опухолями от новообразований, локализованных в другой части организма — гематогенными метастазами в легкие. Это объясняется наличием в легких обширной и разветвленной сети капилляров (мелких сосудов) и тем, что легкое — первый орган, через который проходит венозная кровь после впадения в вены наиболее крупных лимфатических сосудов.

Частота и характер метастазирования зависят, как правило, от первичной локализации опухоли. Изолированное метастатическое поражение легких встречается в 6-30% случаев. Для некоторых локализаций злокачественных опухолей (саркомы мягких тканей, рак почки, хорионэпителиома матки) легкие являются как бы мишенью и в 60-70% случаев длительное время остаются единственным местом отдаленных метастазов.

Примерно у 1/3 больных с изолированным поражением легких наблюдаются единичные метастазы, которые в 70-90% случаев располагаются на периферии легких и потому могут подвергаться хирургическому или комбинированному лечению. Современные подходы к лечению позволяют добиться у части больных не только положительного эффекта, но и выздоровления. Таким образом, наличие метастазов в легкие не является основанием суждения об инкурабельности (неизлечимости) больного.

Гематогенные (путь распространения опухолевых клеток через кровь) метастазы наиболее характерны при оттоке крови из опухоли в малый круг кровообращения (саркомы, меланома, опухоли области головы и шеи, рак надпочечников, почек, матки, яичек, яичников). Злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта в первую очередь поражают печень, а затем уже легкие.

Лимфогенный (через лимфу) путь метастазирования характерен для опухолей легких, молочной железы, желудка, прямой кишки, поджелудочной железы.

Клиническая картина метастатического поражения легких

Клиническая симптоматика при метастазах в легкое зависит от связи с крупными бронхами, степени поражения легочной ткани и осложнений. Как и при первичном раке легкого, может наблюдаться кашель и кровохарканье.

Одышка возникает из-за вовлечения в процесс значительной части ткани легкого, при обтурации (закупорке) или сдавлении просвета крупного бронха, приводящего к ателектазу (спадению) доли или сегмента легкого.

Наличие одышки, общей слабости и сухого кашля у онкологического больного при отсутствии явных рентгенологических находок должно настораживать в отношении лимфогенного характера метастазирования.

При распространении опухолевого процесса на плевру, ребра или позвоночник у пациентов появляется боль. Симптомы заболевания могут возникать в результате воспаления вокруг опухоли, ее распада, самопроизвольного проникновения воздуха в плевральную полость, плеврального выпота (жидкости).

Диагностика

На первом этапе проводится рентгенологическое исследование грудной клетки, позволяющее во многих случаях выявить поражение легких. Для большинства гематогенных метастазов характерны четкие очертания, сохраняющиеся в течение длительного времени.

Метастатические узлы имеют различную плотность, которая соответствует плотности первичной опухоли. Так, метастазы хорионкарциномы имеют низкую плотность, метастазы остеогенной саркомы и аденокарциномы легкого способны образовывать костную ткань, а метастазы рака щитовидной железы и молочной железы, а также ободочной кишки — петрификаты (известковые отложения).

Компьютерная томография (КТ легких) позволяет провести более раннюю и точную диагностику легочных метастазов, размеры которых не превышают 0,5 см, особенно при их локализации под плеврой (субплеврально).

Магнитно-резонансная томография (МРТ) менее информативна для выявления очагов менее 3 мм и показана в тех случаях, когда необходимо уменьшить лучевую нагрузку, например, у детей, и при длительном наблюдении за онкологическими больными.

Лечение метастазов в легкие

При лимфогенном карциноматозе (обсеменении) легких даже раннее выявление не оказывает положительного влияния на исход заболевания. Более половины больных умирает в течение 3 месяцев, и целью исследований является предотвращение ненужных операций по поводу первичной опухоли.

При гематогенных метастазах возможно применение хирургического и комбинированного лечения. До недавнего времени показания к удалению метастазов из легких были строго ограничены. Основными требованиями являлись:

  • наличие единичных метастазов;
  • отсутствие первичной опухоли и местного рецидива;
  • длительный (не менее 1 года) безрецидивный период;
  • невысокий темп роста метастазов.

В настоящее время расширены показания к активному хирургическому лечению метастазов и количество операций по поводу метастазов в легкие растет.

Операбельность таких больных составляет от 80 и почти до 100%. Осложнения у первично оперированных больных по поводу метастазов в легкие наблюдаются в 5-12% случаев.

В соответствии с анатомическим расположением опухолевых очагов больным с двухсторонними множественными метастазами можно выполнять двухсторонние торакотомии (одномоментные или последовательные).

При торакоскопическом удалении метастазов, наряду с быстрым выздоровлением, удается избежать некоторых осложнений открытой операции (торакотомии), прежде всего — болей. Недостатком метода является невозможность пальпации (ощупывания) легкого и поэтому неспособность в некоторых случаях выявить очаги поражения размерами до 5 мм, которые видны на КТ.

При появлении новых метастазов повторные оперативные вмешательства технически сложнее и травматичнее. При этом чаще, чем при первичных операциях, выполняется удаление доли или всего легкого, а осложнения составляют до 14%. Однако у больных с рецидивными и вновь возникшими метастазами повторная операция (особенно в комбинации с химиотерапией) позволяет нередко значительно увеличить продолжительность жизни.

Прогноз

Прогноз (исход) заболевания и тактика лечения зависят от многих факторов, важнейшими из которых являются:

  • первичная локализация опухоли;
  • степень контроля за первичным новообразованием, метастазировавшим в легкое;
  • стадия заболевания;
  • срок до выявления метастазов в легкие по отношению ко времени радикального лечения;
  • локализация метастазов;
  • наличие или отсутствие легочной симптоматики;
  • темп роста метастазов;
  • поражение одного или обоих легких;
  • количество метастазов;
  • наличие или отсутствие метастазов в области корня легкого и средостения;
  • прорастание в грудную стенку;
  • степень чувствительности метастазов к облучению и химиотерапии.

Такие факторы, как пол, проведение лучевой терапии, сторона поражения, методы диагностики, наличие высыпаний на плевре, расположение метастаза на периферии или центрально, мало влияют на исход заболевания.

Оцените статью
Добавить комментарий