Менингиома

Менингиома — опухоль, растущая из клеток твердой мозговой оболочки — ткани, окружающей мозг. Менингиомы весьма распространены. Менингиомы могут образовываться в любом отделе черепа, как конвекситально, так и на основании черепа. Обычно имеет доброкачественный характер и выявляется у взрослых. Реже встречается злокачественная форма — менингосаркома, или апластическая менингиома. Обычно мнингиомы доброкачественные, могут инфильтрировать твердую мозговую оболочку и кости черепа, но почти никогда не прорастают в головной мозг. Чаще всего менингиомы располагаются вдоль верхнего сагиттального синуса, на верхнелатеральной поверхности полушарий, в мостомозжечковом углу, вдоль дорсальной поверхности спинного мозга.

Менингиомы чаще встречаются у женщин. Пик заболеваемости приходится на средний возраст. Менингиомы могут быть случайной находкой при КТ или МРТ или же проявляться парциальными эпилептическими припадками, медленно нарастающей неврологической симптоматикой, внутричерепной гипертензией. Диагноз ставят при обнаружении на КТ или МРТ внутричерепного объемного образования, растущего вне вещества мозга, прилегающего к твердой мозговой оболочке, интенсивно и равномерно накапливающего контраст. Аналогичная картина бывает и при метастатических опухолях твердой мозговой оболочки, с которыми необходим дифференциальный диагноз.

От менингиомы может отходить так называемый хвост — накапливающий контраст вырост твердой мозговой оболочки, но этот признак неспецифичен.

Проявления заболевания

Проявления заболевания зависят от расположения опухоли и могут выражаться в виде слабости в конечностях (парезов); снижении остроты зрения и выпадении полей зрения; появления двоения в глазах и опущения века; нарушений чувствительности в различных участках тела; эпилептических приступов; появлению психо-эмоциональных расстройств; просто головных болей. Запущенные стадии заболевания, когда менингиома, достигая больших размеров, вызывает отёк и сдавление мозговой ткани, что приводит к резкому повышению внутричерепного давления, проявляются обычно сильными головными болями с тошнотой, рвотой, угнетением сознания и реальной угрозой жизни пациента.

Лечение менингиомы

Большинство менингиом имеют доброкачественный характер и основным методом их лечения является хирургическое удаление. Тяжесть хирургической операции и её исход определяются, в основном, расположением опухоли — её близостью к функционально значимым отделам мозга и соотношением с анатомическими структурами — сосудами и нервами.

В большинстве случаев радикальное удаление менингиомы обеспечивает фактически «излечение» или снижает риск повторного образования опухоли (рецидива) практически до нуля. Небольшая категория менингиом, имеющих недоброкачественный характер склонна к быстрому рецидивированию, что требует повторных операций.

Помимо хирургического, другие методы в лечении менингиом используются относительно редко.

Обычная, ротационная гамма-терапия (лучевая терапия, облучение) малоэффективна в лечении большинства вариантов менингиом.

Стереотаксические методики облучения применяются, в первую очередь, для лечения опухолей, расположенных в труднодоступных для хирургического удаления или в функционально значимых зонах.

Менингиомы головного и спинного мозга (позвоночника) прекрасно поддаются радиохирургическому лечению (Гамма-нож, КиберНожо). Часто стереотаксическое облучение используется в сочетании с хирургическим лечением (в основном после операции для снижения риска рецидива, облучения части опухоли, которая не могла быть удалена при хирургической операции).

Химиотерапия в лечении доброкачественных менингиом не применяется.

Оцените статью
Добавить комментарий