Лучевая терапия

Лучевая терапия Методы лечения

Лучевая терапия (радиотерапия) — лечение ионизирующими излучениями. При лучевой терапии происходит воздействие на опухоль как для излечения больного (радикальная лучевая терапия), так и для временного облегчения его состояния (паллиативная лучевая терапия).

Лучевая терапия может быть использована как для лечения опухолей, так и и при некоторых неопухолевых заболеваниях (воспалительных процессах (типа мастита, панариция, гидраденита), экземе, нейродермите и др.) в тех случаях, когда другие методы лечения оказались безуспешными.

Источниками ионизирующих излучений могут быть:

  • радиоактивные изотопы, применяемые в виде специально изготовленных препаратов (радиоактивные препараты), или
  • излучения, генерируемые аппаратами (рентгеновские аппараты, гамма-аппараты, ускорители заряженных частиц).

Естественные радиоактивные элементы (радий, радий-мезоторий) в настоящее время в целях терапии (радиевая терапия) уже не применяются.

В основе лучевой терапии опухолевых заболеваний лежит известная в радиобиологии особенность неодинаковой радиочувствительности здоровых и опухолевых тканей. В силу большей радиочувствительности опухоли при лучевом воздействии повреждаются сильнее, чем окружающие их здоровые ткани, неизбежно попадающие в зону облучения. Чем больше интервал в радиочувствительности здоровых и опухолевых тканей (терапевтический интервал), тем легче уничтожить опухоль путем облучения, без нанесения значительного вреда здоровым окружающим тканям. Естественно, что опухоли, обладающие высокой радиочувствительностью, расширяют терапевтический интервал.

Достаточный для лечения терапевтический интервал имеет место при:

  • раке шейки матки,
  • опухолях молочной железы,
  • опухолях миндалин,
  • опухолях глотки,
  • опухолях носоглотки,
  • опухолях гортани и некоторых других органов.

Лучевая терапия может применяться как самостоятельный метод лечения (например, при опухолях носоглотки, раке губы и др.).

Наиболее часто лучевую терапию проводят в комбинации с хирургическим методом лечения или химиотерапией (комбинированная лучевая терапия).

При комбинированном лучевом и хирургическом методах лечения лучевую терапию могут применять как

  • в предоперационном (предоперационная лучевая терапия), так и
  • в послеоперационном (послеоперационная, или профилактическая лучевая терапия) периодах.

Облучение опухоли проводят главным образом для подавления ее активности; в тех случаях, когда нет возможности удалить опухоль с сохранением принципа абластики. Основной целью лучевой терапии в таких случаях является попытка привести больного в операбельное состояние.

При проведении пред- и послеоперационной лучевой терапии облучению подвергается не только опухоль или ее вместилище, но и зоны возможного метастазирования.

Например, при раке молочной железы дополнительно облучают подмышечные впадины, надключичные и подключичные области, средостение.

Существуют следующие методы лучевой терапии:

  • аппликационная,
  • внутренняя,
  • внутриполостная,
  • внутритканевая,
  • дистанционная.

Аппликационная лучевая терапия — лечение с помощью β- или γ-активных препаратов, расположенных на специальных аппликаторах, которые удерживают радиоактивные источники в определенном месте и на необходимом расстоянии от поверхности тела. Проводится для лечения заболеваний кожи или слизистых оболочек. Аппликаторы в виде муляжей, применявшиеся ранее очень широко, теперь используются редко. Чаще применяются так называемые гибкие β -аппликаторы, предназначенные для лечения поверхностных заболеваний — экземы, нейродермитов, капиллярных гемангиом и др. Они изготавливаются в виде гибкой пластмассовой пластинки, содержащей равномерно распределенный радиоактивныйфосфор, таллий или стронций, которая накладывается на пораженную кожу на несколько минут или даже часов. При работе β -аппликаторами необходимо тщательно следить за сохранностью полиэтиленового пакета, в котором находится аппликатор, так как в противном случае возможно загрязнение кожи больного пылевыми частичками радиоактивных препаратов.

Внутренняя лучевая терапия проводится путем введения в организм (per os или непосредственно в ток крови) радиоактивных препаратов — чаще:

  • I 131 (радиоактивный йод),
  • Р 32 (радиоактивный фосфор),
  • Аu 148 (радиоактивное золото).

Внутренняя лучевая терапия используется при:

  • заболеваниях щитовидной железы,
  • болезнях крови (например, полицитемия, лейкозы),
  • лимфогранулематозе.

Больные, получающие радиоактивные препараты внутрь, требуют изоляции в специальных палатах; их мочу и кал в течение 10 дней после приема препарата собирают в специальные контейнеры.

Внутриполостная лучевая терапия — облучение опухолей полостных органов путем подведения к ним радиоактивных препаратов, чаще всего кобальта-60 (радиоактивный кобальт). Наиболее часто употребляют при лечении рака шейки и полости матки, влагалища, мочевого пузыря, прямой кишки, пищевода и носоглотки. Препараты вводят на несколько часов или даже на сутки. Введение осуществляется только в специально оборудованных помещениях — радиоманипуляционных. При введении препаратов персонал находится за специальными свинцовыми ширмами.

Больные с радиоактивными препаратами содержатся в специальных палатах. Особенностью ухода за больными, которым производится лечение, является тщательный контроль и предупреждение выпадения препаратов. После извлечения препаратов больные могут находиться в общих палатах.

Внутритканевая лучевая терапия — облучение опухолей путем внедрения в них игл радиоактивного кобальта или прошивания опухоли нейлоновыми нитями, наполненными тонкими отрезками проволоки, изготовленными из радиоактивного кобальта, золота или иридия. Чаще всего применяется при поверхностно расположенных опухолях, а также опухолях языка и полости рта. Радиоактивные иглы и нити вводят на несколько дней, а затем извлекают. В последнее время вместо игл и нитей в опухоли вводят путем инъекции коллоидные растворы радиоактивного золота-198 или очень мелкие иридиевые зерна. Введение зерен производят с помощью специального пистолета, а коллоидных растворов — с помощью шприцев в защитных свинцовых футлярах.

Дистанционная лучевая терапия — облучение с помощью специальных установок, генерирующих ионизирующие излучения, причем источник излучения располагают на некотором расстоянии от больного. Источником излучения может быть рентгеновский аппарат — рентгенотерапия; радиоактивный кобальт или цезий — телегамматерапия; бетатрон или линейный ускоритель — мегавольтная терапия. В зависимости от того, какой вид излучения бетатрона используется — электронное или тормозное. Различают мегавольтную терапию электронную или тормозным излучением. Дистанционная лучевая терапия является самым распространенным видом лучевой терапии. Она осуществляется только в специальных процедурных кабинетах, где источники излучения устанавливаются стационарно.

Линейные ускорители последнего поколения

Рассмотрим главные особенности современных линейных ускорителей на примере ускорителя Электа Синерджи.

Главные особенности лечения на линейном ускорителе Электа Синержи:

  • Лучевая терапия на линейном ускорителе Электа Синержи , назначается больным с различной распространенностью процесса от I до IV стадии согласно международным стандартам и клиническим рекомендациям.
  • Для точного определения локализации и размеров опухоли предварительно проводится тщательная топометрическая подготовка с использованием КТ и МРТ, а также исследование окружающих здоровых тканей.
  • Индивидуальное объемное планирование проводится с выбором оптимальных доз для опухоли и снижением лучевой нагрузки на окружающие здоровые ткани.
    Важным свойством линейного ускорителя Электа Синержи является возможность использования 2х видов излучения: 3х энергий тормозных фотонов (6, 10, 15 МеВ) и 6 энергий электронов (4, 6, 9, 12, 15, 18 МеВ), которые выбираются в зависимости от глубины расположения опухолевого процесса.
  • Точность планирования и безопасности на линейном ускорителе Электа Синержи обеспечивается последними технологическими достижениями в виде многолепестковой диафрагмы, которая позволяет конфигурировать поле облучения опухоли различной сложной индивидуальной формы, обеспечивая надежную защиту всех окружающих тканей.
  • Реализация точного подведения дозы в линейном ускорителе Электа Синержи осуществляется с помощью специального устройства (portal vision), контролирующего положение опухоли у пациента перед началом лечебной процедуры.
  • Неподвижность и комфортность пациента во время лечения на в линейном ускорителе Электа Синержи обеспечивается фиксирующими устройствами в виде термопластических масок и вакуумных матрасов.
  • Система видеонаблюдения позволяет пациенту сохранять контакт со своим врачом в течение всего сеанса лечения.
  • Лечение на линейном ускорителе Электа Синержи хорошо переносится больными и проводится в амбулаторных условиях.
Многолепестковая диафрагма линейного ускорителя Электа Синержи
На фото — многолепестковая диафрагма линейного ускорителя Электа Синержи

Последовательность этапов выполнения ЗD-конформной лучевой терапии

Первый этап — подготовка пациента , может включать в себя прохождение ряда диагностических процедур (КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография), УЗИ (ультразвуковое исследование)), а также анализ крови и, при необходимости, выполнение биопсии. Благодаря таким данным проводится разработка плана лечения и подготовка к облучению.

Второй этап — сканирование , проводится с целью получения точных визуальных данных для планирования лучевой терапии. Во время этой процедуры пациент фиксируется в одном положении, которого нужно будет придерживаться во время последующего лечения.

Планирование лучевой терапии проводится медицинским физиком и лучевыми терапевтами согласно полученным визуальным изображениям сканирования. Каждый план является уникальным и неповторимым, потому что создается в соответствии с каждым частным случаем для получения максимальных результатов облучения.

Цель укладки пациента — зафиксировать его в нужном положении согласно предварительно разработанным данным после сканирования.

Портальная визуализация . После укладки пациента выполняются портальные снимки с визуализиацией для подтверждения правильности избранного положения пациента. Во время нее выполняется сканирование в реальном времени.

Локализация нужна для сравнения изображений полученных во время сканирования и при предыдущей визуализации расположения опухоли для возможной корректировки отклонений.

Завершающий этап облучения становится возможным только после выполнения всех предыдущих этапов. Сразу после того, как пациент будет размещен согласно фиксированным данным, а опухоль будет локализована, начнется процесс облучения . Медицинский персонал постоянно будет наблюдать за пациентом и проводить все нужные коррекции.

Оцените статью
Добавить комментарий