Колоректальный рак

Колоректальный рак Опухоли органов брюшной полости

Колоректальный рак (рак прямой кишки) занимает по частоте 6-7-е место среди других локализаций, составляя около 4-5% всех раковых заболеваний. Среди локализаций в кишечнике раку прямой кишки принадлежит первое место (70-80% всех раков кишечника).

Наиболее часто рак прямой кишки наблюдается в возрасте 40-60 лет, однако он может возникать и в более молодом возрасте (20-30 лет), причем даже чаще, чем другие формы рака. Женщины и мужчины заболевают с одинаковой частотой.

Диагностический снимок колоректального рака
Диагностический снимок колоректального рака

К предшествующим заболеваниям, с которыми связывают возникновение рака прямой кишки, относят хронические воспалительные процессы в прямой кишке (проктиты, язвы), осложнения длительно существующего геморроя — трещины, свищи, а главное полипы и полипоз прямой кишки.

Рак прямой кишки соответственно локализации опухоли разделяют на следующие формы:

  • высокий супраампуллярный рак, чаще всего плотный скирр, кольцевидно суживающий просвет кишки и быстро приводящий к стенозу;
  • ампуллярный рак, обычно строения аденокарциномы, наиболее часто встречающийся, растущий в виде экзофитной (выбухающей) опухоли либо в виде кратерообразной кровоточащей язвы с инфильтрированным основанием;
  • анальный рак, возникающий непосредственно над заднепроходным отверстием в виде плотной опухоли или язвы и нередко имеющий плоскоклеточное строение.

Следует отметить, что в прямой кишке возникают и другие формы опухолей – злокачественная меланома или саркомы. По своему клиническому течению и методам лечения они мало отличаются от раковых процессов.

Основными причинами возникновения рака прямой кишки являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • избыточное употребление в пищу «красного мяса» (свинина, говядина, баранина), шашлыка;
    частое употребление даже небольших доз алкоголя;
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • недостаточное содержание в рационе свежих овощей и фруктов, круп и злаков, а также рыбы и птицы.

Каждый из этих факторов может привести к развитию полипов и рака прямой кишки.

Рак прямой кишки метастазирует лимфогенным путем в лимфатические узлы брыжейки, а также по окружающей кишку тазовой клетчатке; затем поражаются лимфатические узлы по ходу аорты. Гематогенные метастазы возникают чаще всего в печени, хотя наблюдают также и поражение костей.

При низко расположенных анальных раках метастазы могут поражать паховые лимфатические узлы, и тогда лечение дополняют еще одной операцией — удалением этой группы лимфатических узлов.

Симптоматика

Клиническая картина при раке прямой кишки на ранних стадиях, так же как и при других раках полых органов, не имеет ярких симптомов. Лишь с ростом опухоли в просвет кишки или ее изъязвлением у больных появляются неприятные ощущения тупой боли при прохождении кала, выделение со стулом крови и слизи, а затем деформация каловых масс (лентовидный стул). В отличие от геморроя кровь в кале при раке прямой кишки обычно появляется не в конце, а в начале дефекации. В последующем присоединяются частые позывы на дефекацию, обильные выделения зловонных кровянисто-гнойных масс, запоры, сменяющиеся поносами.

В дальнейшем признаки болезни нарастают, в тяжелых случаях наблюдаются кишечная непроходимость, кровотечение, воспалительные осложнения (абсцесс, флегмона, перитонит). Опухоль может прорастать в мочевой пузырь, влагалище с развитием свищей, вызывать сдавление мочеточников и т. д.

Осложнения рака прямой кишки

При раке прямой кишки нередко наблюдаются осложнения. В систематизированном виде их можно представить следующим образом:

  • прорастание опухоли в соседние органы и стенку малого таза с развитием межорганных (мочевой пузырь, влагалище) свищей;
  • перифокальные гнойно-воспалительные процессы (гнойный парапроктит, флегмона клетчатки малого таза и забрюшинного пространства);
  • перфорация распадающейся опухоли надампулярного отдела прямой кишки с развитием пельвиоперитонита либо прободение раковой опухоли в параректальную клетчатку с развитием гнойного парапроктита или флегмоны клетчатки малого таза;
  • кровотечение — редко бывает профузным, чаще — по типу хронической геморрагии и прогрессирующей гипохромной анемии;
  • обтурационная кишечная непроходимость, чаще наблюдается при стенозирующей форме рака верхних отделов прямой кишки.

Диагностика

К числу наиважнейших и весьма простых методов распознавания рака прямой кишки относится пальцевое исследование прямой кишки. Самая большая и, к сожалению, весьма частая ошибка при наличии указанных выше жалоб больного — игнорирование этого метода исследования при профилактических осмотрах. Те или иные расстройства со стороны прямой кишки даже при наличии видимых геморроидальных узлов требуют пальцевого исследования, которое оказывается достаточным для диагностики рака у 80-90% больных.

Вторым и бесспорно важным методом исследования является ректороманоскопия или колоноскопия, позволяющая сочетать осмотр кишки с биопсией. Это исследование абсолютно необходимо, так как хирургическое вмешательство при раке прямой кишки носит калечащий характер и без морфологического подтверждения диагноза выполнено быть не может.

Третьим методом, показанным при высокорасположенных раках, является рентгенологическое обследование, выявляющее картину, сходную с раками толстой кишки.

Отбор больных для обследования проводят после анализа клинических симптомов, получения результатов анализа кала на наличие крови, определения в крови карциноэмбрионального антигена. Для исключения метастазов в печень производят ультразвуковую томографию (УЗИ).

Лечение

Основным методом лечения рака прямой кишки является хирургический. В зависимости от расположения опухоли и ее размеров выполняют 4 основные операции: внутрибрюшную резекцию прямой кишки, операцию Гартмана, брюшно-анальную резекцию прямой кишки и экстирпацию прямой кишки.

Внутрибрюшная резекция прямой кишки — это удаление пораженной опухолью кишки с последующим сшиванием концов пересеченной кишки. Сшивают конца как вручную, так и при помощи специальных сшивающих аппаратов, обойтись без которых в ряде случаев невозможно. Тогда приходится выводить один из концов кишки на переднюю брюшную стенку — колостома.

При операции Гартмана опухоль удаляют, «верхний» конец кишки выводят в виде колостома, а «нижний» — зашивают. Эта операция выполняется, когда есть большой риск сшивать концы кишки. После нее можно колостому ликвидировать при повторной операции.

При брюшно-анальной резекции пораженную опухолью кишку удаляют, а «верхний» конец кишки протягивают внутрь «нижнего», ждут, пока они не срастутся, а потом отсекают избыток протянутой в задний проход кишки.

При экстирпации прямая кишка удаляется полностью вместе с задним проходом и формируется колостома. После такой операции колостому ликвидировать невозможно. Эта операция применяется, когда опухоль расположена слишком близко к заднему проходу, когда здоровой стенки кишки ниже опухоли нет. В диспансере все такие больные бесплатно обеспечиваются современными одноразовыми калоприемниками.

Все эти операции могут дополняться удалением соседних органов при врастании в них опухоли или удалением метастазов.

Лучевое лечение рака прямой кишки

Лучевая терапия сама по себе или в сочетании с химиотерапией широко применяется для лечения рака прямой кишки до или после операции. Заменить операцию она не может (за исключением некоторых форм рака анального канала). Применение лучевой терапии до операции может уменьшить опухоль и облегчить ее удаление, избежать наложения колостомы, а после операции — улучшить результаты лечения за счет снижения риска возникновения новой опухоли (рецидива) на месте операции. Имеются серьезные доказательства, что использование облучения до или после операции продлевает жизнь по сравнению с одной только операцией.

Химиотерапия рака прямой кишки

Как и для опухолей толстой кишки, химиотерапия используется для лечения метастазов рака прямой кишки и профилактически (адъювантно, т.е. в тех стадиях рака, когда после операции видимых метастазов нет, но вероятность наличия микрометастазов, которые невозможно диагностировать современными методами обследования, высока). Стандартными препаратами для химиотерапии рака толстой кишки являются 5-фторурацил (чаще в сочетании с лейковарином или фолинатом кальция), препараты платины. Применение химиотерапии увеличивает продолжительность жизни больных с метастазами опухоли и улучшает ее качество. В последнее время появились новые препараты, обладающие большей активностью по сравнению со ставшими уже стандартными лекарствами (оксалиплатин, кселода, UFT, КАМПТО, и другие). По последним данным, наилучшие показатели демонстрирует Элоксатин в различных вариантах комбинации с 5-фторурацилом и лейковарином (т.н. режимы FOLFOX).

Оцените статью
Добавить комментарий