Глиома

Глиома Опухоли центральной нервной системы

Глиомы являются наиболее распространенным типом первичной опухоли головного мозга. Они могут возникать в любом возрасте и в любой части головного или спинного мозга, где находятся глиальные клетки (клетки поддержки нервной системы). Существуют три основных вида глиомы: астроцитома, эпендимома и олигодендроглиома.

Астроцитомы определяют по их гистологическому качеству от низкой до высокой стадии. Наиболее распространенным типом глиомы является высокая степень астроцитомы – мультиформная глиобластома, которая растёт стремительно и носит в целом неблагоприятный прогноз. Астроцитомы низкой уровня (степени I и II), как правило, имеют медленный рост и несут улучшение прогноза.

Глиомы — это класс опухолей, которые развиваются из глиальных клеток мозга, функция которых защита и поддержка нейронов. Примерами глиальных клеток могут быть астроциты, эпендимальные и олигодендроглиальные клетки. К глиомам относятся:

  • Эпендимома — 5-8% всех опухолей головного мозга (чаще локализуются в желудочковой системе головного мозга)
  • Астроцитома — 50% (располагаются обычно в белом веществе головного мозга). Различают фибриллярные (протоплазматическая, гемистоцитическая), анапластические астроцитомы, глиобластомы (гигантоклеточная, глиосаркома), пилоцитарные астроцитомы, плеоморфные ксантоастроцитомы, субэпендимарные гигантоклеточные астроцитомы.
  • Олигодендроглиома — 8-10%. К ним относятся олигодендроглиома и анапластическая олигодендроглиома.
  • Смешанные глиомы (олигоастроцитома, анапластическая олигоастроцитома).
  • Опухоли сосудистого сплетения (1-2%).
  • Невриномы (8-9%).
  • Hейроэпителиальные опухоли неясного происхождения (астробластома, полярная спонгиобластома).
  • Глиоматоз мозга.

Все глиомы в соответствии с классификацией ВОЗ делятся на 4 степени:

  • степень I — медленно растущие доброкачественные глиомы, ассоциированные с длительным сроком продолжительности жизни;
  • степень II — медленно растущие «пограничные» глиомы, которые могут перейти в степень III, IV;
  • степень III — злокачественные глиомы;
  • степень IV — быстрорастущие злокачественные глиомы, ассоциированные с коротким сроком продолжительности жизни.

Симптомы глиомы

Симптомы глиом зависят от локализации и размеров опухоли. Для них могут быть характерны типичные для опухолей головного мозга проявления:

  • Тошнота, рвота, головные боли и судороги
  • Нарушения речи
  • Мышечная слабость, парезы и параличи в любой части тела или лица
  • Нарушение зрения и осязания
  • Нарушение координации
  • Изменения в поведении
  • Нарушения памяти и мышления

Симптомы глиомы являются переменными и зависят от расположения и размера опухоли. Общие жалобы включают головную боль, судороги, спутанность сознания, слабость, онемение, дисбаланс или нарушения координации и изменения личности.

Диагностика

Диагностика глиом, как и большинства других опухолей головного мозга основана на таких современных методах, как компьютерная и магнитно-резонансная томография. Эти методы исследования помогают точно определить локализацию опухоли, ее отношение к соседним тканям, форму, структуру и, разумеется, размеры. Единственное, что не под силу КТ и МРТ — это определить тип опухоли. Золотым стандартом в диагностике типа опухоли является биопсия, но это инвазивный метод.

Лечение глиомы

Хирургическое лечение (КиберНож, Гамма-нож)

Раннее основным методом лечения злокачественных глиом было открытое оперативное вмешательство — трепанация черепа. Врач удалял такой объем опухоли, сколько это возможно без нарушения неврологических функций. Современные технологии (КиберНож) позволяют добиться успеха в хирургическом лечении глиом (процент выживаемости более 97%).

Хотя само по себе оперативное лечение глиомы может не гарантировать полное излечение от опухоли, но оперативное удаление позволяет сразу же ликвидировать все симптомы опухоли и улучшить эффективность других методов лечения. Без удаления внутренняя часть глиомы может быть весьма резистентной к лучевой терапии и химиотерапии.

Лучевая терапия и химиотерапия

Лучевая терапия и химиотерапия широко применяется как вторичное лечение глиом после оперативного вмешательства. Оба этих метода лечения — лучевая терапия и химиотерапия — позволяют замедлить рост опухоли. В случае, когда оперативное вмешательство противопоказано или невозможно по тем или иным причинам, лучевая терапия и химиотерапия становятся методами лечения первой линии, но обычно только после проведения биопсии.

Поскольку глиомы являются опухолями, проникающими в мозг, они «смешиваются» с прилегающими нормальными тканями мозга и, зачастую, не могут быть полностью удалены. Следовательно, лечение глиом может включать радиохирургию (стереотаксическую радиохиругию) с применением системы стереотаксической радиохирургии КиберНож (CyberKnife®), хирургическое частичное удаление методом краниотомии или лучевую терапию целого мозга плюс химиотерапию. Во многих случаях, могут потребоваться все эти три метода лечения.

Для большинства пациентов с глиобластомой, хирургическое уменьшение объёма опухоли, лучевая терапия всего мозга и химиотерапия, считаются стандартной терапией. Хотя средняя выживаемость больных с глиобластомой, как правило, определяется сроком до 2 лет, постоянно изыскиваются и развиваются новые методы лечения этих опухолей.

КиберНож в лечении глиом

Высокоагрессивные злокачественные глиомы зачастую могут рецидивировать, несмотря на хирургическое удаление, традиционную лучевую терапию и химиотерапию. Чаще всего рецидив происходит на границе здоровой ткани и области, где была иссечена опухоль. Лечение злокачественных глиом обычно индивидуальное, но КиберНнож может играть в этом лечении важную роль после первичной терапии или во время лечения рецидива. Радиохирургическое лечение, к которому относится и КиберНож, может улучшить качество жизни и продлить срок выживаемости пациента.

КиберНож — это инновационная технология радиохирургии, которая позволяет уничтожить опухоль в любой области тела без инвазивного вмешательства. Отличием КиберНожа от других методов радиохирургии является то, что для него не требуется жесткой фиксации.

КиберНож практически не имеет никаких противопоказаний и осложнений. Его преимуществами перед другими традиционными методами лечения глиом является неинвазивность, отсутствие необходимости анестезии, безболезненность, короткий период лечения и отсутствие необходимости периода восстановления. Этот метод может применяться тогда, когда оперативное лечение глиомы невозможно ввиду близости к критическим структурам мозга и труднодоступности, а также в случае, когда оперативное вмешательство противопоказано.

КиберНож CyberKnife® подходит для лечения глиомы как нельзя лучше по той причине, что глиома часто находится вблизи жизненно важных областей головного мозга и нервов. Открытая операция по удалению опухоли в таких случаях чревата повреждениями здоровых тканей, а вот точная радиохирургия КиберНожа как раз кстати.

Оцените статью
Добавить комментарий