Эпидермальная киста

Эпидермальная киста (эпидермоид, холестеатома, «жемчужная опухоль») развивается в период эмбриогенеза как следствие неполного разделения нейрональной и покровной эктодермы. Распознается преимущественно в возрасте 25— 45 лет. Частота находок среди опухолей головного мозга не превышает 1—2 %.

Такая киста возникает чаще всего на основании мозга, в мосто-мозжечковом углу, в области турецкого седла и хиазмы, реже — на выпуклой поверхности больших полушарий и в полости желудочков. Исходным местом развития кисты является мягкая мозговая оболочка, откуда она может распространяться в цистерны мозга и, заполняя их, вдавливаться в мозговое вещество.

Эпидермальная киста растет медленно. Нередко вокруг нее развивается асептическое воспаление, а при разрыве кисты ее содержимое (кератин) попадает в подпаутинное пространство и в ликворные пространства, вызывая асептический менингит.

Макроскопически эпидермальная киста имеет вид опухолевого узла неправильной формы, белесоватого цвета с неровной поверхностью, покрытой тонкой пленкой из редуцированного эпидермиса. Ее полость содержит суховатые слоистые, пластинчатые массы перламутрового вида, состоящие из ороговевших клеток с примесью эфиров холестерина. Реже — это клейкая жидкость темно-зеленого или буроватого, иногда желтоватого или сероватого цвета — производное кератогиалина. В одних случаях киста имеет тонкую стенку, состоящую только из эпидермиса, в других— более толстую за счет развития соединительной ткани.

Оцените статью
Добавить комментарий