Астроцитома

Астроцитома: снимок под микроскопом Опухоли центральной нервной системы

Астроцитома — это глиальная опухоль головного мозга (глиома), которая развивается из астроцитов. Это — злокачественная опухоль. Этот вид опухолей возникает из небольших, звёздообразных клеток в головном мозге (астроцитов). Астроциты являются одним из нескольких видов поддерживающих клеток в мозге. Эти типы клеток называют глиальными клетками. Астроцитома является подтипом большой группы опухолей головного мозга, которые называют глиомами.

Локализация (расположение) астроцитомы

Астроцитома является наиболее распространенной формой глиомы. Её появление может произойти в любом месте головного мозга, и она является наиболее распространенной в следующих местах:

  • Головной мозг у взрослых – в большей части мозга;
  • Мозжечок – в меньшей, тыльной части мозга;
  • Ствол мозга – в соединении со спинным мозгом (астроцитома спинного мозга);
  • Зрительный нерв у детей – нерв, который ведет от мозга к глазу.

Когда астроцитома определена диагнозом, наиболее важными факторами являются:

  • Размер;
  • Возраст пациента;
  • Место расположения;
  • Степень неврологических побочных эффектов, производимых опухолью;
  • Степень опухоли (насколько агрессивной кажется, если смотреть под микроскопом).

Точная причина астроцитомы неизвестна. Некоторые возможные причины возникновения опухолей головного мозга включают в себя онкологическую наследственность, факторы внешней среды, некоторые профессии, а также вирусы.

Факторами риска можно считать генетические расстройства (в том числе нейрофиброматоз и бугорчатый склероз), а также производственное воздействие радиации, химических веществ, нефтепереработки, производства резины.

Симптоматика

Первые симптомы любой опухоли головного мозга могут быть обусловлены причиной развития опухоли. Рост может усилить давление на мозг, и симптомы астроцитомы могут быть такими:

  • Рвота;
  • Приступы;
  • Головные боли;
  • Изменения личности;
  • Проблемы при ходьбе;
  • Зрительные изменения;
  • Проблемы с памятью, мышлением и концентрацией.

Самые частые симптомы при астроцитоме: головная боль, судороги, изменения в поведении пациента, ослабление памяти.

Также может развиться расстройство речи, тошнота с рвотой, ослабление зрения, неустойчивая походка. Астроцитомы, расположенные в левом полушарии головного мозга, вызывают слабость в правой руке и ноге (так называемый правосторонний гемипарез), тогда как опухоли правого полушария приводят к снижению силы в левой руке и ноге (левосторонний гемипарез).

Диагностика астроцитомы

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) – обследование с применением магнитных волн, чтобы определить данные об анатомии мозга. Это достаточно чувствительный и чёткий способ определить опухоль головного мозга.
  • КТ (компьютерная томография). Компьютерный томограф — устройство, которое захватывает и воспроизводит круговой снимок мозга при использовании рентгеновских лучей.
  • Ангиограмма – рентген, при котором краситель вводится в артерии, что позволяет искать нарушения в артериях, ведущих к мозгу.
  • Биопсия/резекция – изъятие образцов тканей мозга для их тестирования на наличие раковых клеток.

Астроцитома оценивается от I до IV степени. Эти степени характеризуют темпы роста и прогноз опухоли.

Степень I и II – это низкосортные астроцитомы (пилоидная пилоцитарная астроцитома и низкостадийная диффузная астроцитома), растущие медленно. Они, как правило, остаются локализованными в области мозга. Они чаще встречаются в более молодом возрасте. Астроцитома степени II может распространяться.

Степень III и IV – эти опухоли высокой степени растут быстрыми темпами. Они могут распространяться по всему головному мозгу, а также проникнуть в спинной мозг и позвоночник — астроцитома спинного мозга. Необходимо активное лечение. Этот наиболее распространенный тип обнаруживают у взрослых. III степень опухоли называется анапластической астроцитомой, а IV степень опухоли называется мультиформной глиобластомой.

По степени злокачественности выделяют четыре группы астроцитом:

  • Пилоцитарная астроцитома – I степень злокачественности;
  • Фибрилярная астроцитома – II степень злокачественности;
  • Анапластическая астроцитома – III степень злокачественности;
  • Глиобластома – IV степень злокачественности.

Пилоцитарная астроцитома (I степень злокачественности)

Признаки: доброкачественная опухоль, имеет четкие границы, растет медленно. Чаще встречается у детей. Типичная локализация: мозжечок, ствол мозга и зрительные нервы. После полного удаления опухоли возможно полное выздоровление.

Фибрилярная астроцитома (II степень злокачественности)

Признаки: опухоль растет медленно, не имеет четких границ. Встречается у пациентов 20-30 лет. Лечение: хирургическое вмешательство. Рецидив возможен. В случае рецедива делается проводится повторная операция и радиотерапия.

Анапластическая астроцитома (III степень злокачественности)

Признаки: злокачественная опухоль, не имеет четких границ, быстро растет, прорастает в окружающую мозговую ткань. У мужчин встречается чаще, чем у женщин, возраст пациентов колеблется от 30 до 50 лет. Анапластическая астроцитома со временем трансформируется в глиобластому.

Лечение астроцитомы

Лечение определяется на основе расположения, размера и степени опухоли.

Радиохирургия (Гамма-нож, КиберНож)

Для радиохирургии лечения практически нет препятствий в лечении астроцитомы любой степени. На возможности радиохирургического лечения сказывается, прежде всего, размер опухоли и её расположение. Плюсы такого лечения в его неинвазивности и отсутствии реабилитационного периода.

Астроцитома – это одна из опухолей головного мозга и спинного мозга (позвоночника), которая, в большинстве случаев, отлично поддаётся радиохирургии. Операция удаления опухоли занимает от одной до пяти фракций лечения, а сама опухоль обычно полностью зарубцовывается в течение нескольких месяцев.

Очень важным для пациента является то, что нет полной необходимости длительного пребывания в онкологическом центре, так как лечение астроцитомы методом радиохирургии проводится в амбулаторном порядке. Также отпадает надобность в длительной реабилитации, как того обычно требует положение пациента после открытой операции на головном мозге.

Хирургическая операция

При невозможности бесконтактного лечения показано нейрохирургическое вмешательство — удаление, насколько это возможно, большей части опухоли. Если опухоль высокой степени злокачественности (определяет морфологическая диагностика), хирургия часто сочетается с лучевой терапией, радиохирургией или химиотерапией, чтобы предотвратить дальнейшее распространение.

Лучевая терапия (радиотерапия)

В центре онкологии и лучевой терапии предполагается применение радиационного облучения для уничтожения раковых клеток, лечения рака и уменьшения опухоли. Она делится на следующие виды:

Внешняя лучевая терапия – излучение направлено на астроцитому из излучающего источника вне организма больного;
Внутренняя лучевая терапия (также называемая брахитерапией) – радиоактивные материалы, помещаются в тело пациента рядом с раковыми клетками.

Химиотерапия

Лечение лекарственными преаатами заключается в употреблении лекарственных препаратов с целью уничтожения клеток рака. Она может предоставляться в различных формах (таблетки, инъекции и с помощью катетера внутривенно). Химиопрепараты вместе с кровотоком распространяются по организму, поражая, главным образом, раковые клетки. Некоторые здоровые клетки тоже могут погибнуть, в виде проявления побочного действия. Однако, учитывая сложность преодоления защитного гемато-энцефалического барьера, химиотерапия астроцитомы не является эффективным методом лечения

Оцените статью
Добавить комментарий