Артериовенозные мальформации (АВМ)

Артериовенозные мальформации (АВМ) — врожденные, ненаследственные дефекты сосудистой системы, при которых отсутствуют нормальные капиллярных сети между артерией и веной, а артериальная кровь сбрасывается непосредственно в венозную систему. Со временем из артериовенозной мальформации формируются аневризмы. АВМ чаще всего проявляется в головном мозге, но она также может возникать в спинном мозге. В связи с АВМ может быть обнаружена одна или несколько аневризм.

АВМ — не опухоль!

Артериовенозная мальформация не является опухолью мозга. Но с точки зрения подходов к диагностике и возможностям современного бесконтактного лечения методами радиохирургии (Гамма-нож, КиберНож) не имеет существенных отличий.

Этиология

АВМ начинает развиваться в течение внутриутробной стадии. С возрастом она растёт непредсказуемо. АВМ может быть выявлена в любом месте головного мозга, и её размер может варьироваться. Артериовенозная мальформация обычно диагностируется при помощи компьютерной томографии (КT) или магнитно-резонансной томографии (МРТ), но окончательный диагноз АВМ подтверждается ангиографией (визуализация контуров и расположения сосудов), в том числе на основе методов КТ и МРТ.

Клинические проявления

Пациенты, как правило, о существовании у них АВМ не подозревают. Симптомы артерио-венозной мальформации могут появляться как хроническая мигрень – тип головной боли, эпилепсия, инсульт, слабоумие или повышенное внутричерепное давление.

Первым симптомом, и часто наиболее интенсивным, является сильная головная боль, а также симптомы инсульта или потери сознания в результате кровотечения АВМ в ткани головного мозга или субарахноидальное пространство.

Кровоизлияние в головной мозг происходит, когда стенка расширенного сосуда разрывается или когда АВМ аневризма лопается. Такое кровотечение является опасным для жизни. Четверть всех пациентов, поражённых любого рода кровоизлиянием, умирает; а каждый третий становится инвалидом. Риск ежегодного повторения микрокровоизлияния при артериовенозной мальформации составляет около 4%. Однако некоторые АВМ никогда не кровоточат. Самый высокий риск кровоизлияния имеется у пациентов в возрасте 40 — 55 лет.

Диагностика и лечение

Кавернома головного мозга и мозжечка также известна как кавернозная гемангиома. Это врожденные и, как правило, ненаследственные сосудистые кавернозные мальформации вен, расположенных в головном мозге или спинном мозге (позвоночнике). В отличие от АВМ (артериовенозных мальформаций), кровоток в каверноме довольно слабый. Так как стенки каверномы слабы, кровь из них медленно просачивается в окружающие ткани. Кавернома может варьироваться в размере от одного миллиметра до нескольких сантиметров. Благодаря современным методам диагностики (КТ, МРТ) каверномы в последнее время диагностируются чаще, чем раньше. Из-за их низкого кровотока, эти пороки на ангиограммах не видны.

В Украине каверномы встречаются редко. В некоторых странах каверномы являются семейной болезнью. Ген каверномы находится в седьмой хромосоме.

Каверномы развиваются незаметно и, по предварительным оценкам, около половины процента населения имеют каверномы центральной нервной системы. Большинство каверном обнаруживаются в возрасте 20 — 40 лет на основании следующих симптомов: головная боль, эпилептические припадки, неврологический дефицит (слабость конечностей) или небольшие, но иногда многочисленные церебральные кровоизлияния.

Риск кровотечений каверномы составляет около 1-2%. Кровоизлияния из каверномы встречаются реже, чем из аневризмы или артериовенозной мальформации (АВМ). Каверномы, располагающиеся в стволе мозга и мозжечка, имеют тенденцию кровоточить более легко и причинять больше вреда, чем те, которые находятся в головном мозге.

Лечение АВМ

Каверномы и аневризмы можно удалить хирургическим путём. Но когда участок с сосудистыми поражениями недоступен для хирургической операции (что часто бывает), стереотаксическое излучение и радиохирургия, которая причиняет наименьший вред окружающим тканям, является самой приемлемой формой лечения. Стереотаксическая радиохирургия является также отличной первичной формой лечения для артериовенозных и кавернозных мальформаций, а КиберНож (CyberKnife) наилучшим образом подходит для лечения и удаления этих сосудистых мальформаций.

Наилучшие результаты – при лечении КиберНожом АВМ и каверном размерами до 2,5-3 см. Современные модели Гамма-ножа позволяют проводить лечение в режиме гипофракционирования, когда общая доза ионизирующего излучения подводится в несколько сеансов, разнесенных во времени.

Большое число послеоперационных осложнений (после нейрохирургического лечения) указывает на преимущества радиохирургии в лечения этого типа патологий.

Оцените статью
Добавить комментарий