| 
ВХОД

Зачем 3D-принтер в онкоцентре?

21 Января 2016
1191
0
На первый взгляд, металлическая штуковина, изображенная на первой иллюстрации к статье, имеет мало общего с лечением рака. Скорее, она похожа на педаль от футуристического велосипеда. Или на дизайнерскую терку.
 
Однако на фото - сугубо медицинское изделие, произведенное в единичном экземпляре. Это - первая в мире грудная клетка, отпечатанная на 3D-принтере и имплантированная человеку. 54-летний пациент из Испании пережил удаление пораженных громадной опухолью грудины и ребер, взамен которых он получил титановый протез.
 
Перфорированная центральная часть имплантата это протез грудины. Четыре тонких стержня слева имитируют ребра - они тонкие и гибкие, чтобы могли сгибаться и разгибаться во время дыхания. Восемь зажимов по обе стороны соединяют имплантат с костью, а винты фиксируют точку соединения. Благодаря предварительному КТ-сканированию, изготовленный на 3D-принтере протез полностью повторяет линии утраченных костей.

Операцию проводили хирурги Университетского госпиталя города Саламанки (Испания), а сам протез был изготовлен в Австралии, на 3D-принтере стоимостью 1,3 млн. долларов в лаборатории, поддерживаемой правительством Австралии.

 
Обычно в подобных случаях хирурги используют конструкции из плоских металлических планок, стержней и сетки для восстановления удаляемых частей грудной клетки. Но использование 3D-принтера позволило создать такой протез, который подошел, “как перчатка”, что означает минимальный риск того, что конструкция будет ограничивать движение, в том числе дыхание, пациента.
 
 
Специалисты, реализовывавшие данный проект затрудняются назвать стоимость процедуры - все финансирование осуществляется в рамках научной деятельности. Однако мы разделяем их уверенность, что с распространением технологий 3D-печати подобные протезы станут обыденностью, а 3D-принтер будет стоять в каждом онкоцентре.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация