| 
ВХОД

Заболевания предстательной железы

20 Декабря 2012
3578
0

Простатит, аденома и рак простаты – самые распространенные заболевания предстательной железы. Сегодня опухоли простаты, «второго сердца» мужчины, встречаются все чаще и требуют внести ясность в некоторые вопросы



Простата расположена в малом тазу и по форме напоминает плод каштана. Помимо того, что она участвует в обмене мужского полового гормона – тестостерона и вырабатывает вещества, поддерживающие жизнедеятельность сперматозоидов, она принимает участие в механизмах удержания мочи, выброса спермы. У новорожденных мальчиков этот орган отсутствует и появляется перед началом полового созревания, а полностью достигает зрелости к 17 годам.

Считается, что беспокоиться о здоровье простаты стоит лишь мужчинам в возрасте. Однако это не так. У простаты есть три основных заболевания.

Простатит  – воспаление предстательной железы. Причиной может стать инфекция или переохлаждение. Проявляет простатит себя по-разному: возможны боли, нарушение мочеиспускания. Часто у мужчин с простатитом наблюдается преждевременное семяизвержение. Лечение может быть разным исходя из причин и симптоматики заболевания.

Аденома простаты  – доброкачественная опухоль. Это заболевание чаще встречается у мужчин после 40 лет. Но отдельные клетки, которые характерны для заболевания, встречаются и у 30-летних. Причины возникновения недуга до конца не известны. Но прослеживается определенная связь с возрастом: заболевания встречается у 40% сорокалетних  мужчин, 50%- пятидесятилетних, 60%- шестидесятилетних.

Как правило, аденома характеризуется проблемами с мочеиспусканием. Лечение же зависит от стадии. Так, при небольшой опухоли могут помочь фитопрепараты. А вот на второй стадии, когда опухоль достигает 35-40 см, не обойтись без химических препаратов, улучшающих процесс мочеиспускания. При большой опухоли проводится операция. Сегодня одним из наиболее прогрессивных методов без побочных эффектов считается выжигание аденомы специальным лазером.

Рак простаты .
 Заболевание 50-60-летних мужчин. Однако в последние годы рак простаты существенно помолодел. Очень важно обнаружить заболевание как можно раньше, на ранних стадиях рак простаты излечим.

Мужчинам следует проходить профилактические осмотры уролога и онколога, сдавать специальный анализ крови на определение особого белка – ПСА. Методы лечения рака простаты различные: радиотерапия, брахиотерапия (ввод небольшой капсулы с радиоактивным веществом в область опухоли). Раньше при этом заболевании удаляли яички, сегодня врачи стараются сохранить этот орган. Теперь часто назначают гормональные препараты, тормозящие функцию этих органов.

Лечение рака простаты в Кибер Клинике Спиженко с помощью системы КиберНож

Существует ли реальная профилактика рака простаты?

Особых методов профилактики, увы, не существует. Есть лишь советы, следуя которым, можно снизить риск возникновения рака простаты.

Отказ от вредных привычек . Курение существенно повышает риск аденомы и рака простаты. Отрицательно влияет и алкоголь, особенно пиво. Содержащиеся в нем фитоэстрогены тормозят половую функцию. В идеале количество пива не должно превышать литра в неделю.

Спорт . Разумные физические нагрузки полезны. Они укрепляют иммунитет и защищают от воспалений.

Правильное питание . Многие врачи считают, что тыквенные семечки крайне полезны для мужского здоровья. Однако наиболее оптимальный вариант – сбалансированное питание из жиров, белков и углеводов.

Стрессы . Никому еще не прибавляли здоровья. Стрессы плохо влияют на организм, и в частности, на простату.

Регулярные обследования . Чаще всего профилактические осмотры мужчины откладывают, приводя как аргумент всяческие отговорки о нехватке времени. Однако именно они могут сыграть решающую роль в раннем выявлении недуга, а значит, и увеличить шанс полного излечения. Тем более что ранняя стадия, как правило, не выдает себя симптомами.

Наиболее распространенные вопросы, касающиеся мужского здоровья:

Поможет ли массаж?

Несмотря на популярность массажей простаты, чаще всего процедура просто бесполезна. Если есть уплотнения и камни в предстательной железе, то делать массаж запрещено. Он поможет только в случае, если у мужчины отсутствует половая жизнь и у него возникли застойные явления, в некоторых случаях после лечения простатита.

Секс полезен для здоровья?

Чем больше у мужчины партнерш, тем больше шанс заполучить инфекцию, а, следовательно – простатит. От качества интимной жизни не зависит и возникновение аденомы.

Страдает ли мужская потенция после перенесенного простатита?
 
Если лечение проведено правильно, мужская функция полностью восстанавливается. А сам простатит влияет только на длительность полового акта, не вызывая нарушений эрекции. В ведущих клиниках лечение рака простаты начинают как можно раньше, чтобы уменьшить неблагоприятные последствия и улучшить половую функцию. Эксперты напоминают, что влияние операции на половую функцию можно сгладить, если пройти соответствующую реабилитацию, следовать советам врача и делать специальные упражнения.

Заболевания по теме:

Рак предстательной железы (простаты)
31596
Предстательная железа имеется только у мужчин. Она имеет форму грецкого ореха и располагается под мочевым пузырем у его выходного отверстия. Она содержит
Аденома простаты
5597
Аденома простаты (аденома предстательной железы) – это доброкачественная опухоль мочеполовой системы мужчин, частота встречаемости которой начинает

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512102
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464553
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
113436
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Институт медицинской радиологии им. С.П.Григорьева НАМН Украины
67118
Клиническая база института насчитывает 220 коек, что позволяет лечить ежегодно около 4000 больных раком грудной, щитовидной, предстательной желез, легких,
Центр онкологии и радиохирургии
58062
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация