| 
ВХОД

Раковые деревни

27 Февраля 2013
3829
0

Сегодня Германия крайне обеспокоена темпами роста раковых заболеваний. В некоторых регионах показатели смертности крайне высоки. Так, небольшую деревушку Вевелсфлет немцы уже окрестили «проклятой»



В наступившем 2013 году примерно 486 тысяч немцев будут больны раком, почти половина из них не сможет справиться с этим диагнозом. В дальнейшем будет просматриваться лишь тенденция к увеличению. К 2050 году число больных раком вырастет на 50 %, считают эксперты. Такой пессимистичный прогноз опубликовало издание « FOCUS-Online» , основываясь на данных Общества эпидемиологического ракового реестра Германии (GEKID).

В Германии заболеваемость раком имеет свои особенности в зависимости от региона.  Конечно, нельзя не учитывать условия, позволяющие провести диагностику на ранней стадии, однако силен и социально-экономический фактор, а также режим питания. Несмотря на то, что Германия объединилась 20 лет назад, различия между западными и восточными землями до сих пор не стерлись. В первую очередь это видно на примере рака груди . «В бывших восточных землях уровень заболеваемости и смертности на 20-30 процентов ниже, чем на западе Германии» —  заявляет руководитель института раковой эпидемиологии Университета Любека и председатель GEKID Александр Каталиник.

Специалист считает, что одна из возможных причин кроется в том, что женщины в ГДР рожали детей в более раннем возрасте, дольше кормили их грудью и принимали гораздо меньше гормонов, чем их сверстницы из западных земель. «Защитный фактор был сильнее выражен на востоке страны, и лишь спустя десятилетия эффект от этого становится очевидным», — продолжает Каталиник.

Даже на западе Германии прослеживаются свои различия:  жительницы южных земель, Баварии и Баден-Вюртемберга, имеют меньше шансов заболеть раком молочной железы, чем женщины  северо-запада страны. Эксперты подсчитали, что за последнее время количество заболеваний раком груди сильно возросло, но и связано это, в первую очередь, с повсеместным использованием скрининговой маммографии.  Злокачественные опухоли стали выявлять на ранних стадиях гораздо чаще.

Свои территориальные различия имеет и рак простаты. «Тенденция такова, что на севере такой диагноз ставят намного чаще. Прежде всего, это касается Нижней Саксонии, Мекленбурга-Передней Померании и Саксонии», — отмечает Каталаник.  Хотя на юге от рака умирают значительно реже.

А вот в отношении рака легких различия наиболее очевидны на примере города и деревни. « Бремен, Берлин и Гамбург возглавляют печальный рейтинг по частоте заболеваемости раком легких среди женщин» — говорит эксперт. Причину ученые видят в неблагоприятных городских условиях, а также в курении. Все больше немок в возрасте 30 до 40 лет курят.

Рак щитовидной железы более распространен на юге Германии, чем в северных землях. Ученые считают, что это может быть связано с наличием йода в организме. В регионах, расположенных возле моря, заболеваемость этим видом рака распространена меньше.

Жители восточных земель рискуют заболеть раком желудка, особенно это справедливо в отношении Мекленбург-Передней Померании, Саксонии и Тюрингии. Эксперты делают допущения, что в западных землях врачи раньше лечили желудочные бактерии антибиотиками и их влияние на организм стали причиной таких различий. Однако недавно небольшое поселение, расположенное на берегу реки Эльба, обеспокоило ученых куда больше.

Специалистов в области здравоохранения страны озадачила маленькая деревня Вевелсфлет с населением всего около 1,5 тыс. жителей. Немцы уже окрестили ее «деревней проклятых». Показатель заболеваемости раком среди жителей на 50 % выше среднего!

Исследователи из Университета Любека не смогли найти никакой причины такой аномалии. Однако сами жители Вевелсфлета считают виновниками близлежащую ядерную станцию и завод, где при окраске судов используется высокотоксичная краска.

Кроме ядерной станции, также в качестве причины они рассматривают соседний завод, производящий асбестовый шифер, используемый для покрытия крыш гаражей, электросмог от линий электропередач и образ жизни тех, кто стал жертвой рака.

Однако в ходе исследований  ученые не обнаружили связи ни с одной из перечисленных причин. Жители деревни, недовольные таким положением дел, просят органы здравоохранения в Берлине провести еще одно тщательное расследование, чтобы найти источник своих бед. Мэр Вевелсфлета, который из-за рака потерял двух жен, говорит, «это словно какое-то проклятие».

Подобная «эпидемия» рака в небольших населенных пунктах, как выяснилось, характерна не только для Германии.
 
Министерство охраны окружающей среды Китайской Народной Республики признало существование так называемых «раковых деревень». Это произошло после того, как общественные организации в течение нескольких лет поднимали вопрос о вредном влиянии загрязнения окружающей среды в некоторых районах. 

В течение многих лет сообщалось о росте заболеваемости раком в некоторых деревнях вблизи заводов и загрязненных водоемов. Однако термин «раковые деревни», впервые упоминающийся в отчете министерства, не дает четкого представления, какие именно населенные пункты имеются в виду. Последний отчет Министерства охраны окружающей среды называется "Защита от рисков, связанных с химическими веществами в окружающей среде в течение 12 пятилетки (2011-2015)". В нем говорится, что широкое производство и потребление вредных химических веществ, запрещенных во многих развитых странах, все еще распространено в Китае.
 
В документе признается, что токсичные химикаты вызвали много чрезвычайных экологических ситуаций, связанных с загрязнением воды и воздуха. Они представляют долгосрочный риск для здоровья человека, что делает реальность возникновение такого явления, как «раковые деревни» в отдельных регионах.
 
По мере того, как Китай переживал бурное развитие, разговоры о так называемых раковых деревнях становились все более частыми. В стране росло общественное недовольство загрязнением воздуха и промышленными отходами, которые напрямую связаны с промышленным развитием страны. В этих условиях СМИ быстро подхватили и распространили информацию о раковых деревнях, а в 2009 году один китайский журналист опубликовал карту выявления десятка пострадавших от рака сёл.
 
В 2007 году журналисты BBC посетили небольшую деревушку Шангба на юге Китая, где ученые изучали причины и последствия загрязнения окружающей среды. Они обнаружили высокие уровни ядовитых тяжелых металлов в воде и считают, что существует прямая связь между заболеваемостью раком и добычей полезных ископаемых в этом районе. Однако правительство не очень активно комментировало выводы ученых. Загрязнение окружающей среды вызвало общественный резонанс и привело к весьма напряженной дискуссии о целесообразности затрат на быстрое экономическое развитие страны.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171320
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые
Рак легкого: методы лечения, этиология, прогноз. Фото
111625
Рак лёгкого — собирательное понятие, включающее различные по происхождению, гистологической структуре, клиническому течению и результатам лечения
Аденокарцинома легкого: лечение, диагностика, симптомы. Фото
64723
Аденокарцинома легких является одним из наиболее распространенных видов немелкоклеточного рака легких. Эта опухоль составляет 35-40% случаев рака легкого.
Рак желудка - эпидемиология, симптомы, диагностика, лечение
36879
Рак желудка – одно из наиболее распространенных злокачественных заболеваний. Может развиваться в любом отделе желудка и распространяться на другие
Рак предстательной железы (простаты)
31614
Предстательная железа имеется только у мужчин. Она имеет форму грецкого ореха и располагается под мочевым пузырем у его выходного отверстия. Она содержит
Мелкоклеточный рак легкого
29369
Мелкоклеточный рак — крайне злокачественная опухоль с агрессивным клиническим течением и распространенным метастазированием. Эта форма составляет
Немелкоклеточный рак легкого
13499
Все гистологические типы рака легкого, отличные от мелкоклеточного рака легкого, объединяют термином немелкоклеточный рак легкого. Сюда относятся и плоскоклеточный

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512448
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464778
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114677
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113542
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107836
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация