| 
ВХОД

Юрий Спиженко говорил о страховой медицине с трибуны Верховной Рады еще в начале 90-х годов

16 Марта 2017
725
0
В своих взглядах на концепцию создания для граждан Украины эффективной системы здравоохранения первый министр здравоохранения независимой Украины, академик НАМН Юрий Прокофьевич Спиженко более чем на 20 лет опередил готовность представителей украинской медицины и политикума.
 
Как человек, для которого не существовало препятствий, Юрий Спиженко глубоко прорабатывал вопросы медицинского страхования, озвучив необходимость внедрения такой системы взамен существовавшей на то время, с трибуны Верховной Рады еще в 1990 году. Об этом вспоминает Николай Проданчук, директор Института экогигиены и токсикологии им.Л.Медведя .
 
"Медицинское страхование, как концепт, возник еще в советское время. Именно тогда Юрий Спиженко был еще заместителем министра. И в союзном министерстве тогда готовился проект закона "О медицинском страховании в СССР". Это было связано с тем, что средств в бюджете на поддержку системы здравоохранения на достаточном уровне уже не хватало, это было невозможно. И было понятно, что нужно привлечь дополнительные средства. После распада Союза один из первых проектов законов, которые рассматривались на уровне хотя бы концепции Юрием Прокофьевичем - это был закон о медицинском страховании. И это было связано опять же с тем, что он понимал, что в то время это была самая прогрессивная форма привлечения средств в систему здравоохранения.
 
Во-вторых - это еще и возможность повысить ответственность и системы здравоохранения: больниц, врачей и государства и самих граждан. Не только за свое здоровье, но и за использование тех ресурсов, которые есть в системе здравоохранения, так как именно страхование позволяло положить эти отношения на экономическую базу ", - рассказал он.
 
О том, насколько идеи Юрия Спиженко превзошли готовность страны к переменам в тот момент, свидетельствует все та же история - минуло более 20 лет, а разговоры о введении системы страховой медицины все еще ведутся.
Читайте также :
В КНМУ им. Богомольца установлены именные стипендии в честь выдающихся деятелей украинской медицины: Спиженко Ю.П., Кнышова Г.В., Кульчицкого К.И., Земскова В.С., Сидельникова В.М.
Будем надеяться, что Украина, переживающая эпоху перемен, в этот раз не упустит шанс реформировать уже окончательно растерявшую запас прочности отрасль, и сможет с помощью страхования наполнит экономической составляющей заботу о здоровье граждан.
 
Для этого нужен волевой человек, профессионал своего дела и патриот своей страны. Такой, каким был Ю.П.Спиженко...
 
" Юрий Прокофьевич запомнился прежде всего как очень умный человек, высокоинтеллектуальный, опытный, который никогда не боялся, что кто-то знает больше, чем он. Наоборот, он всегда радовался, что есть люди, специалисты, которые знают больше чем он, и могут свои знания и опыт вложить в систему здравоохранения. Не было у него такого, что вот "я - на высшем посту, и я самый умный". Это была одна из характерных черт Юрия Прокофьевича. Он очень быстро реагировал на новое. Причем, если ему идея нравилась - буквально на следующий день он знал все, он уже выстраивал концепцию, он вникал глубоко ", - вспоминает Николай Проданчук.
 
И такой новацией, которую выдающийся деятель подарил своей стране, стал украинский Центр КиберНож : основанная им в 2009 году “Кибер Клиника Спиженко” на сегодня развилась в многопрофильный медицинский центр “Клиника Спиженко , в котором уникальные возможности радиохирургического комплекса КиберНож (по-прежнему, единственного в Украине, и одного из немногих в Европе, который применяется для бесконтактного лечения опухолей) дополняются остальными компонентами современной онкологической помощи - высокоточной лучевой терапией, хирургическим лечением, химиотерапией и таргетным лечением и т.д.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация