| 
ВХОД

Возраст Вашего онколога

22 Августа 2012
1866
1

Выбор лечащего врача, опыт доктора, возраст онколога – традиционно обсуждаемые среди пациентов темы. Традиционно более опытные врачи вызывают у пациентов старшего поколения и коллег, благодаря накопленным ими знаниям и практическому опыту, большее доверие. Более молоды пациенты также склоняются к мысли обратиться к доктору поопытнее.


 
В то же время, согласно заключению Комитета по проблемам здоровья и реабилитации врачей (Committee on Physician Health and Rehabilitation) при AMA, доктора пожилого возраста чаще подвергаются риску развития некоторых неврологических, психологических и прочих проблем, способных затруднить их повседневную работу. В Американской медицинской ассоциации (AMA) в настоящее время обсуждается вопрос и возможного снижения качества медицинской помощи, предоставляемой врачами пожилого возраста из-за состояния их здоровья.
 
К наиболее часто возникающим у докторов пожилого возраста проблемам относятся развитие деменций различной степени выраженности; депрессивных расстройств; нарушений когнитивной сферы, связанных с приемом лекарств (антихолинергических средств, антидепрессантов и пр.); снижение концентрации внимания в стрессовых ситуациях; умеренные когнитивные расстройства различной этиологии.
 
Что касается сенсорной сферы, то здесь нередко отмечаются возрастное снижение слуха; возрастная дегенерация сетчатки; расстройства речи, связанные с перенесенными расстройствами мозгового кровообращения. Со стороны моторики чаще прочего наблюдают эссенциальный тремор или тремор при болезни Паркинсона; снижение мышечной силы; ухудшение координации; расстройства моторики после перенесенного инсульта.
 
Нарушенные состояния здоровья могут повлиять на когнитивную, сенсорную и моторную сферы лечащего врача, создать менее благоприятные условия для его пациентов. При этом основными причинами для выхода на пенсию у врачей в возрасте  старше 65 лет стали отнюдь не проблемы со здоровьем (которые заняли 8-е место по частоте), а отсутствие необходимости работать, чтобы поддерживать должный уровень благосостояния; недостаток времени, чтобы получать удовольствие от жизни; желание почувствовать себя свободным от утомительной работы.
 
Н.К. Чоундри (N.K. Choudhry) и его коллеги из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) утверждают, что с увеличением стажа работы производительность возрастает. Однако наиболее важное значение приобретает качество оказания медицинской помощи. Авторы обзора считают, что следует провести дальнейшие исследования в этом направлении.
 
«Идея ввести дополнительные скрининги для врачей старше 65–70 лет выглядит как дискриминация по возрасту», — полагает Харрис Р. Клиарфилд (Harris R. Clearfield), 78-летний практикующий гастроэнтеролог из Филадельфии, США, который работает по 9 часов в день и консультирует в среднем 70 пациентов за неделю.  Опрошенные AMA другие врачи пожилого возраста и эксперты в области здравоохранения также рекомендуют своим коллегам консультироваться у личного врача по крайней мере 1 раз в год, чтобы вовремя заметить развивающиеся незначительные когнитивные нарушения, а также попросить сотрудников сообщить им, если те заметят какие-либо признаки отклонения от надлежащей практики. Среди врачей особенно много лиц, которые и в пожилом, и в старческом возрасте сохраняют достаточные умственные и физические способности для поддержания высокого качества работы.  Среди врачей пожилого возраста когнитивные расстройства различной степени выраженности наблюдали лишь в 2% случаев, в то время как среднепопуляционный показатель в США достигает 3–11%.
 
За многие годы работы врачи пожилого возраста приобретают бесценный практический опыт, что делает их незаменимыми в сложных клинических случаях. Для улучшения качества работы врачей пожилого возраста и обеспечения оптимальных условий работы эксперты рекомендуют создание при медицинских учреждениях условий для занятия спортом и здорового питания.
 
В Украине практически все секторы практического здравоохранения держатся на специалистах пенсионного и предпенсионного возраста. В отдельных регионах дефицит медицинских кадров достигает 50%! Это значит, что нагрузка на врача увеличивается в 1,5-2 раза! Вводимые новые нормативы обслуживания пациентов,  новые технологии, электронный документооборот, телемедицина и пр. не всегда легко воспринимаются пожилыми врачами. Новых кардинально меняющих ситуацию решений относительно мотивационной части работы для медперсонала не предвидится. Поэтому, как следует полагать, без решения кадровых проблем в здравоохранении, обеспечения отрасли опытным, здоровым и мотивированным персоналом большинство заявленных реформ могут остаться на бумаге и в виде предвыборных лозунгов.


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация