| 
ВХОД

Восемь весомых причин развития рака легких

13 Марта 2014
1510
0
КАНЦЕРОГЕНЫ - Теорий о причинах развития рака лёгких - великое множество. Но доказанных, пусть, чаще всего, путем анализа статистических данных о заболеваемости - немного, можно пересчитать по пальцам одной руки. Но и этого числа вполне достаточно, чтобы серьезно усложнить жизнь человека, который попал под прицел этого жестокого недуга.
 
Причина первая и наиболее известная в обществе - курение. Взаимосвязь рака легких с пагубной привычкой миллионов жителей планеты - очевидна. Современная статистика упоминает о 90% случаев заболеваемости раком легких именно от курения. Риск развития данного типа рака у тех, кто выкуривает в день более 1 пачки сигарет, выше, чем у некурящих, от 25 до 125 раз. Бывшие курильщики покидают группу риска только спустя 15 лет после отказа от никотина.
 
Также курение, но уже пассивное, является второй причиной возникновения рака лёгких. Даже тот факт, что человек не курит, может не спасти его здоровье - как ни крути, но в компании “дымящих” избежать вдыхания дыма - невозможная задача. Исследователи статистики говорят, что риск появления рака легких у пассивных курильщиков больше на 24%, в отличие от тех, кто вовсе не подвержен влиянию табачного дыма.
 
Третья причина -  асбестовые волокна. Несмотря на принятый во многих странах отказ от применения асбеста в строительстве (применялся в производстве шифера, для тепло- и звукоизоляции помещений), а также повышения требований безопасности при использовании, уже нанесенный этим материалом вред (силикатные асбестовые волокна, попавшие в легкие человека сохраняются там всю жизнь) все еще являются значительным “источником” рака легких.
 
Радон, инертный газ, имеющий способность к ионизирующему излучению, один и продуктов распада урана -  еще одна, четвёртая причина развития рака лёгких. Довольно редко встречается в современной жизни, но имеет высокую канцерогенность - до 12% всех смертей в зарубежных странах на счету этого газа. 
 
Причина под номером пять - наследственная предрасположенность. Зачастую именно она выступает в роли “иронии судьбы” - когда рак легких развивается у человека, ведущего здоровый образ жизни, полностью исключающий возможность вдыхания табачного дыма.
 
Шестая причина  появления рака легких - иные заболевания легких. Среди возможных предвестников - хроническая обструктивная болезнь, воспаление легких, туберкулез. Курение лишь ускоряет развитие рака у постоянно простуженного человека.
 
Седьмая причина - рак легких в анамнезе. Тот, кто однажды переболел раком лёгких, имеет большую вероятность заболеть повторно.
 
Восьмая причина, о которой кричат экологи на каждом углу — это загрязнение атмосферы. Экологи заявляют, что несвежий воздух современных городов обладает практически такой же канцерогенностью, как и табачный дым.
 
Все эти причины объединяет одно - их наличие в жизни человека известно заранее, еще до того, как развился рак легких. Поэтому нужно относится к своему здоровью ответственно, регулярно проходить обследование, в том числе, не забывать акцентировать внимание врача, курирующего Вашу диагностику на наличие канцерогенных факторов в вашей жизни, чтобы если и суждено встретиться с раком легких, то сделать это на самой ранней стадии, когда шансы победить болезнь достаточно высоки.
 
И да, современные исследования говорят, что флюорография не способна выявить рак на ранней стадии, “рентген легких” лишь способен констатировать наличие уже серьезного их поражения, да и то, не всегда. Поэтому, будучи подвержены влиянию канцерогенных факторов, пройдите современный онкоскрининг, в состав которого войдут КТ- и МРТ-исследования - такая диагностика позволит выявить рак на ранней стадии, не только в легких, но в любой другой части тела.
 
Следите за своим здоровьем!
 
Задать вопрос о лечении
РАКА ЛЕГКИХ
Вы можете заполнив

АНКЕТУ

Заболевания по теме:

Рак легкого: методы лечения, этиология, прогноз. Фото
111626
Рак лёгкого — собирательное понятие, включающее различные по происхождению, гистологической структуре, клиническому течению и результатам лечения
Аденокарцинома легкого: лечение, диагностика, симптомы. Фото
64723
Аденокарцинома легких является одним из наиболее распространенных видов немелкоклеточного рака легких. Эта опухоль составляет 35-40% случаев рака легкого.
Мелкоклеточный рак легкого
29369
Мелкоклеточный рак — крайне злокачественная опухоль с агрессивным клиническим течением и распространенным метастазированием. Эта форма составляет
Немелкоклеточный рак легкого
13499
Все гистологические типы рака легкого, отличные от мелкоклеточного рака легкого, объединяют термином немелкоклеточный рак легкого. Сюда относятся и плоскоклеточный

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512450
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464778
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Днепропетровский городской онкологический центр
107837
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Житомирский областной онкологический диспансер
76450
Житомирский областной онкологический диспансер создан для того, чтобы сделать максимально успешной борьбу с чумой двадцать первого века – раком.
Городской онкологический диспансер Кривой Рог
76090
Лабораторные исследования, Онкология, маммология, медицинские услуги, реабилитация Квалифицированные услуги в области онкологических заболеваний. В

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация