| 
ВХОД

Вирус рака: можно ли заразиться?

25 Октября 2012
28347
1

Благодаря многочисленным исследованиям стала возможна эффективная профилактика рака. Ученые установили – многие виды рака спровоцированы вирусами. К счастью, заразиться раком невозможно. Однако ряд «онкогенных вирусов» способен привести к развитию раковых заболеваний



Вирусная теория – одна из пяти основных теорий канцерогенеза. Кроме вирусов рак могут вызвать самопроизвольные мутации клеток, наследственные факторы, химическое и радиоактивное воздействие. Эти факторы приводят к изменению структуры и свойств клеток организма.

Каким образом вирусы взаимодействуют с клеткой? Поскольку вирусы не способны размножаться самостоятельно, они используют ДНК клетки: вирусы встраивают в нее собственную клетку и создают большое количество копий. При синтезе новых вирусов, зачастую, клетка разрушается, а вирус продолжает поражать новые здоровые клетки и делится дальше. Онкогенные вирусы отличаются тем, что внедряясь в ДНК, не разрушают клетку.

Канцерогенез при участии вирусов бывает двух типов. Первый: вирусы внедряют в ДНК клетки собственный онкоген, превращая ее в источник развития опухоли. Второй: вирус лишь выступает активатором уже имеющегося клеточного онкогена клетки. В этом случае наблюдаются лишь отдаленные результаты. Вероятность того, что вирус встроится в нужный участок хромосомы, очень мала. И развитие болезни, если и происходит, что через десятки лет.

Вирус только запускает патологический процесс, а клетки опухоли размножаются без его участия. Вирусы лишь инициируют процесс образования опухоли, заразиться раком невозможно. Статистикой доказано: среди носителей онкогенных вирусов, всего у 10% людей выявляют злокачественные опухоли. Чтобы у зараженного вирусом человека развился рак, должно совпасть большое количество факторов.

Однако инфекции, связанные в той или иной степени с раком, все же существуют. И сегодня вирусная теория возникновения рака набирает все большую силу.

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Один или несколько штаммов ВПЧ обычно встречается у сексуально активных женщин. Эта инфекция передается половым путем, повышая риск развития рака шейки матки. Надо заметить, у женщин, не зараженных ВПЧ, рака шейки матки не бывает. Однако только небольшой процент женщин, заразившихся ВПЧ, находятся в зоне риска. Не все разновидности вируса папилломы человека имеют связь с раком, некоторые вызывают остроконечные кандиломы, не представляющие особой угрозы здоровью.

В чем коварство ВПЧ? Человек может быть носителем ВПЧ и не знать об этом всю жизнь. При ослаблении организма, гормональных сбоях и стрессах, вирус может проникнуть в клетки и начать работу по их изменению. Для обнаружения вируса в «спящем» состоянии, нужно сдать анализ крови. А если на половых органах появились небольшие папилломы – пора срочно к врачу.

Сегодня существуют эффективные вакцины для профилактики инфекции ВПЧ. Женщинам детородного возраста в обязательном порядке следует регулярно посещать гинеколога, проходить кольпоскопию, чтобы вовремя выявить предраковые изменения в шейке матке и начать лечение. Обнаруженное на ранней стадии заболевание подлежит полному излечению.

Helicobacter Pylori(НР)

Эта бактерия, имеющая форму спирали, достаточно опасна. Она буквально ввинчивается в слизистую оболочку желудка и вызывает хроническое воспаление или приводит к неконтролируемому разрастанию тканей. В некоторых случаях бактерия становится причиной язвы желудка (и очень редко приводит к раку желудка).

К сожалению, создание вакцины против этого вируса пока не принесло результатов. Также следует отметить, что бактерия наиболее часто поражает жителей развивающихся стран, живущих в неадекватных коммунальных условиях. Треть взрослого населения развитых стран имеют антитела к НР и у большинства носителей не вызывает клинических проявлений.

Для предотвращения заражения нужно соблюдать элементарные правила гигиены. Люди, страдающие язвой, должны пройти тест на Helicobacter Pylori. В случае, когда инфекция активна, врач назначает курс антибиотиков. Для снижения риска рака нужно в обязательном порядке проводить осмотры желудка.

Вирус Эпштейна-Барр

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вирусом успевает переболеть до 90% населения земного шара. Заражение обычно происходит в детском возрасте, и не сопровождается никакими клиническими проявлениями. Если же человек заражается в зрелом возрасте, то это часто приводит к инфекционному мононуклеозу.

Спутником инфекционного мононуклеоза являются сильная усталость, высокая температура и другие гриппозные симптомы. Сегодня установлена связь между мононуклеозом и некоторыми видами рака. Одними из них являются лимфома головного мозга и рак носоглотки. Однако риску злокачественных образований в данном случае подвержены люди с крайне низким иммунитетом.

Инфекция передается через слюну. Дети могут заразиться мононуклеозом через игрушки, загрязненные слюной больного ребенка. Взрослые – через поцелуй. Сегодня проводятся клинические испытания вакцины против ВЭБ, содержащие главный гликопротеид вируса. В данном случае – хороший иммунитет является залогом здоровья.

Вирус гепатита  

Хроническая форма гепатита Вувеличивает риск развития цирроза печени и рака печени. Чаще всего вирус передается половым путем. Симптомы заболевания: головная боль, слабость, лихорадка и озноб, а затем появляется сыпь и желтушная стадия. Против гепатита В сегодня медицина борется успешно. Существуют вакцины, которые рекомендовано делать до 18 лет.

Гепатит С – также инфекционное заболевание, поражающее печень. Чаще всего оно приводит к циррозу, а также раку печени. Вирус передаются только через кровь. У большинства людей вирус протекает бессимптомно и выявить его можно чаще всего при биопсии. Вакцины против гепатита С не существует. Инфекцию лечат с помощью длительной терапии. Сдавать анализы на гепатит С рекомендуют всем. Около 30% больных хроническим гепатитом не имеют представления, как они заразились. 

Заболевания по теме:

Рак желудка - эпидемиология, симптомы, диагностика, лечение
36882
Рак желудка – одно из наиболее распространенных злокачественных заболеваний. Может развиваться в любом отделе желудка и распространяться на другие
Рак шейки матки
24578
Шейка матки - это нижняя часть матки. В теле матки развивается плод. Шейка матки соединяет тело матки с влагалищем (родовым каналом). Рак шейки матки
Рак печени
20733
Печеночноклеточный рак – одна из самых распространенных злокачественных опухолей. В США и в Западной Европе печеночноклеточный рак встречается значительно
Лимфома
11417
Лимфома – это регионарные опухолевые заболевания кроветворной и (или) лимфатической ткани, произрастающей из лимфоцитов. Существует несколько видов

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512480
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464801
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
113551
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107845
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Полтавский областной онкологический диспансер
79677
Полтавский областной онкологический диспансер проводит лечение онкобольных Полтавского региона. При диспансере работает диспансерное отделение, клиническая

Отзывы

Анна 10.09.2015
Можно ли заразиться от больной лимфомой ?
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация