| 
ВХОД

Выделяем клетки рака звуком

28 Августа 2014
1176
0

ДИАГНОСТИКА РАКА - Есть рак в организме или нет, где располагается новообразование - современные методы диагностики онкологических заболеваний уже могу ответить на эти вопросы с достаточно высокой точностью. А вот определить началось ли метастазирование, или опухоль еще находится в пределах пораженного органа можно в крайне редких случаях. Но так было до 25 августа 2014 года.
 
Именно в этот день был опубликован отчет о результатах работы коллектива исследователей из Массачусетского технологического института, Университета штата Пенсильвания, и Университета Карнеги-Меллона, в котором сообщается о разработке нового способа разделения клеток с различными свойствами, который основан на применении звуковых волн.
 
Это изобретение призвано помочь выявить редкие опухолевые клетки, циркулирующие в крови, что укажет на начало метастазирования и позволит своевременно скорректировать назначенное пациенту лечение.
 
Основное отличие нового метода - минимальное воздействие на клетки. Существующие методы требуют маркировки клеток особыми химвеществами, либо приложения значительной механической силы, зачастую ведущее к разрушению клеток.
 
О том, в диагностике какого вида рака новый метод начнет применяться уже в ближайшее время, говорить поданная исследователями патентная заявка на устройство звукового разделения свободно циркулирующих раковых клеток и лейкоцитов.
 
Для сортировки клеток с использованием звуковых волн ученые применяют микрофлюидные устройства с двумя акустическими преобразователями, которые производят звуковые волны по обе стороны от микроканала. Когда две волны встречаются, они в совокупности образуют волну, которая остается в неизменном положении). Эта волна создает линию низкого давления, которая идет параллельно направлению потока клеток.
 
Клетки, которые сталкиваются с этой линией выталкиваются к стенкам канала; расстояние перемещения клеток зависит от их размера и других свойств, таких как сжимаемость.
 
Над аналогичными устройствами работали и другие исследовательские коллективы. Но слабая эффективность существующих экспериментальных конструкций обусловлена приложением звукового давления только в одной точке.
 
Новое устройство лишено этого недостатка - звуковые волны пересекают микроканал под углом, и каждая клетка сталкивается с зоной низкого давления несколько раз, каждое такое столкновение еще больше отклоняет ее от центра канала, что делает более точным распределение клеток различного размера.

Работает это так ( ВИДЕО ):
 
 
Тестировалась новая система на миниатюрных пластиковых шариках, точно разделив 97 из 100 шариков двух размеров: 9,9 и 7,3 микрометра (1/1000 мм). Для настройки системы используется компьютерная модель расчета траектории движения клетки, учитывающая ее размеры, плотность и сжимаемость, а также угол излучения звуковых волн.
 
Первым прикладным испытанием для системы обнаружения свободно циркулирующих опухолевых клеток стало задание по отделению клеток рака молочной железы (известные как MCF-7) и клеток лейкоцитов. Белые кровяные тельца имеют диаметр 12 мкм, а раковые клетки данного типа - 20 мкм. Показатель точности разделения - 71%
 
В ближайшее время будут проведены клинические испытания целью которых станет обнаружение циркулирующих опухолевых клеток в крови реальных пациентов. Если  новому прибору удастся определить наличие клеток в условиях их крайне низкой концентрации (несколько штук в 1 мл крови), то это может означать очередной прорыв в диагностике рака мирового масштаба. Все-таки MIT...

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171511
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512813
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
465040
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114922
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113647
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107934
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация