| 
ВХОД

Вернуться на работу после рака молочной железы

26 Июля 2012
5175
0

В статье, опубликованной недавно в Journal of Clinical Oncology, приводится данные исследований о занятости женщин после лечения рака молочной железы.



В публикации приводится статистика, полученная от 735 женщин из Швеции, которые впервые заболели раком молочной железы. В ходе исследования женщины заполняли анкеты после постановки диагноза и через 16 месяцев.

По крайней мере, в Швеции абсолютное большинство женщин возвращаются к своей нормальной  жизни и выходят на работу после лечения по поводу рака молочной железы. По данным исследователей из 505 женщин до 63 лет, получивших лечение, в течение 16 месяцев после постановки диагноза, три четверти женщин вернулись на работу, что в целом соответствует уровню занятости среди шведских женщин в целом.
Из всех работающих женщин 72% вернулись к работе без каких-либо изменений; 15% –  сократили длительность работы на 1 час; 11% – не вернулись на работу  вообще.

«Это очень позитивное явление, что большинство больных раком молочной железы возвращаются на работу», – говорит ведущий исследователь Мари Хойер из Университета Упсалы в Швеции. «В то же время», – добавляет она, – «обществу важно поддержать тех женщин, которые невольно оставляют работу по причине болезни или лечения».

Женщины, перенесшие химиотерапию, на работу чаще возвращаются на сокращенное время работы, по сравнению с теми, которым была сделана операция и лучевая терапия. Сократили свое рабочее время четверть женщин после химиотерапии и 6 % женщин, получавших другое лечение.  Это соответствует данным и других исследований, указывающих на то, что химиотерапия более тяжело, чем другое лечение переносится работающими женщинами.

Важно, если в развитом обществе и пациенты, и врачи могли открыто обсуждать возможные и побочные эффекты лечения. Информация о том, что может ожидать пациент и как справиться с возможными побочными эффектами способствуют более быстрому восстановлению и восстановлению к работе», – утверждает Хойер.   Эта же тенденция отмечается и в других развитых странах, включая США, в которых большинство людей трудоспособного возраста с медицинским страхованием после болезни рассчитывают вернуться на свои рабочие места.

Похожие исследования, проведенные исследователями из США, показали, что в ряде стран имеются свои особенности, связанные с расовым признаком. Недавнее исследование, проведенное в США, включившее 1100 женщин, больных раком молочной железы, обнаружило, что после химиотерапии испаноязычные женщины по сравнению с белыми или черными пациентами, скорее всего потеряют свои рабочие места: из всего числа исследуемых 24% испаноязычных пациенток бросили или потеряли свои рабочие места, в то время как чернокожих женщин из таких было 10%, а белых - 7%.

Поскольку потери работы наблюдались в основном среди пациентов после химиотерапии, исследователи предположили, что крайне желательно для врачей формировать идею возвращения к трудовой жизни у женщин во время лечения. Пациентки должны планировать свои процедуры, чтобы облегчить  совместимость с работой прохождение необходимых процедур. Врачи также могут поддерживать пациенток консультациями относительно того как справится с побочными явлениями или осложнениями химиотерапии. 

В связи с этим врачи должны сопоставлять возможные эффекты химиотерапии и способность женщин выполнять свою работу. В зависимости от этого они должны предоставлять выбор назначать им химиотерапию более индивидуально. Вполне вероятно, что некоторые женщины будут настаивать на более жестком режиме химиотерапии, невзирая на возможные побочные эффекты.  В условиях клиники важно иметь возможность обсуждать с пациенткой возможные негативные последствия, чтобы пациентки имели возможности принимать обоснованные решения в отношении своего лечения.

Конечно, по состоянию здоровья не все женщины хотят вернуться на работу после лечения рака молочной железы. Женщины, для которых до установления диагноза работа имела меньшее значение, менее склонны возвращаться к работе.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171498
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512785
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
465028
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114902
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113641
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107928
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация