| 
ВХОД

Вакцина от рака: от исследований до разработки украинской вакцины

3 Мая 2012
8841
26

Впервые «опухолевую болезнь» описал немецкий ученый Рудольф Вирхов в середине девятнадцатого века. На волне микробиологических решений большинства медицинских проблем его соотечественник Пауль Эрлих впервые предположил возможность проведения вакцинотерапии с целью борьбы со злокачественными опухолями. Согласно представлениям Эрлиха, вакцина могла как самостоятельно определять пораженные раком клетки, так и поражать их. 

Вся история развития вакцинотерапии отражает разные уровни понимания иммунного ответа опухоли. Если вначале исследователи иммунизировали больных живыми или разрушенными опухолевыми клетками, то затем акцент в конструировании ПВ переместился на дополнительные вещества, которые, смешиваясь с опухолевыми клетками, создавали технологически более совершенный продукт. С развитием молекулярной биологии в вакцину начали включать различные виды точно определенных опухолевых антигенов, а также цитокины.

За прошедшие более чем 150 лет представления о природе онкологических заболеваний существенно изменились. Но, тем не менее, взгляды немецких ученых XIX века Вирхова и Эрлиха сохраняют свою актуальность. Проблема опухолей так и не решена окончательно, а использование вакцин в онкологии продолжает изучаться. Использование вакцин в онкологии сегодня представляет не менее заманчивые перспективы, чем это было во времена Эрлиха. Исследования по созданию противоопухолевых вакцин (ПВ) в настоящее время активно проводятся в научных центрах мира.  Наряду с созданием технологий для получения моноклональных противоопухолевых антител и изучением роли питания в профилактике онкологических заболеваний разработка ПВ была названа Всемирным конгрессом онкологов (Рио-де-Жанейро, 1998) как одно из трех наиболее перспективных направлений современной онкологии.

Вакцина от рака: определение

Активная иммунотерапия с применением специфических ПВ сегодня является признанным методом лечения при ряде злокачественных опухолей.

Противоопухолевые вакцины (ПВ) - это биологические препараты, содержащие опухолевые антигены.  ПВ  применяются для активной иммунопрофилактики и иммунотерапии ряда злокачественных новообразований. При введении в организм ПВ иммунная система пациента отвечает предусмотренным каскадом иммунологических реакций. В итоге приводит к целенаправленному уничтожению опухолевых клеток.

Виды противоопухолевых вакцин

Профилактические ПВ: их применение показано для здоровых людей, входящих в группы риска. Действие таких вакцин вызывает специфический иммунный ответ, который предупреждает развитие опухолей, вызываемых  онкогенными вирусами. Часть таких вакцин внедрены в практику, часть – находится на стадии клинических испытаний. К  профилактическим ПВ можно отнести вакцину против вирусов гепатита В и С (которые могут стать причиной гепатокарциномы),  вакцину против ДНК-содержащего вируса папилломы человека (способного вызывать рак шейки матки) и др.

Терапевтические ПВ создаются на основе опухолевых клеток или конструируются с использованием опухолевых антигенов, полученных биотехнологическими методами. Из-за разнообразия опухолей и непредсказуемости их появления, терапевтические вакцины с целью профилактики рака не используются. Их применяют для лечения больных с уже появившимися злокачественными новообразованиями. Цель применения терапевтических ПВ — запустить в организме больного долговременную иммунную реакцию, нацеленную на подавление развития определенного вида опухоли. ПВ не токсичны и способны вызывать специфический иммунный ответ как против первичной опухоли, так и против ее метастазов. К ПВ, предназначенным для клинического применения, предъявляются жесткие требования. Они должны быть эффективны против широкого спектра опухолей однотипного тканевого происхождения и вызывать после минимального числа введений ПВ достаточный противоопухолевый иммунный ответ.

Размер опухоли

Размер опухоли является достаточно важным фактором, определяющим эффективность противоопухолевой вакцинации. Существует критическое соотношение между количеством опухолевых клеток в организме больного и количеством Т-лимфоцитов — клеток иммунной системы, разрушающих и удаляющих из организма опухолевые клетки. При большой массе опухоли, большом количестве раковых клеток эффективность защитных реакций  (и, соответственно, клинический эффект ПВ) снижается. Иммунологические защитные механизмы становятся неэффективными, если количество опухолевых клеток достигло числа 109. Между тем эта величина близка к минимуму, необходимому для проявления первых симптомов заболевания.

Иммунотерапия эффективна на ранних стадиях процесса, пока опухоль слабо вооружена собственными защитными факторами, или после максимального уменьшения массы опухоли в результате хирургического или радиохирургического лечения. Стратегия уменьшения массы опухоли является хорошим средством профилактики рецидивов опухоли и метастазов. Прогноз болезни существенно зависит как от радикальности и тщательности удаления массы опухоли и метастазов, так и от качества ПВ.

Как делают вакцины

Несмотря на отчаянные  усилия исследователей и ряд принципиально важных достижений в этой области ведущих исследовательских лабораторий мира проблему создания ПВ в полной мере считать решенной нельзя.

Сегодня достаточно хорошо изучены механизмы и эффекты противоопухолевого иммунитета, активируемого действием ПВ. Однако и в ХХI веке противоопухолевая вакцинотерапия продолжает оставаться преимущественно экспериментальным методом. Специалисты продолжают изучать переносимость и безопасность ПВ, регистрируют процессы активации иммунной системы, проявлениями в месте введения вакцины реакций  гиперчувствительности замедленного типа, усиления выработки интерферона и других цитокинов (стимуляторов), появлением в сыворотке крови антител в ответ на введенный антиген.

Сегодня методы получения ПВ и определено их место в общей стратегии профилактики и лечения онкологических больных разработаны достаточно хорошо. Современные технологии позволяют разнообразить методы получения ПВ и осуществлять их комплексное производство. Решается задача повышения их эффективности и доступности ПВ для пациентов.

Однако на сегодняшний день единой технологии получения наиболее эффективных ПВ не существует. Вместе с тем, обозначились технологические категории и параметры, в соответствии с которыми вакцина может быть достаточно точно охарактеризована и воспроизведена. Такая стандартизация позволяет более точно предсказать ее клинические эффекты.

Первая такая характеристика обозначает используемый биологический материал опухоли как источник антигена. Определяющим параметром при этом является антигенная основа вакцины. Вторая характеристика описывает применение методов и технологий для усиления иммуногенности выбранного антигена. Она предусматривает применение дополнительных веществ (адъювантов), вирусных векторов, дендритных клеток, генных технологий.

Вопросы технологии ПВ

Наличие специфических опухолевых антигенов у вызванных вирусами опухолей было доказано в 1949 году Л. А. Зильбером. В 1953 г. эта закономерность была распространена на опухоли, имеющие иное происхождение. В настоящее время более 100 белков рассматриваются в качестве возможной основы для создания ПВ, и количество «кандидатов» непрерывно растет. Наиболее прогрессивной считается следующая технология создания вакцины: из опухолевых клеток извлекают фрагменты ДНК, с их помощью получают кодируемые соответствующими генами белки, которые затем исследуют как антигены для формирования иммунного ответа на исходные опухолевые клетки.

К настоящему времени разработано множество разнообразных ПВ, которые можно разделить на две основные группы: первые получают из опухолевых клеток, вторые — из точно определенных и очищенных раковых антигенов. Проводятся клинические исследования ПВ на основе преобразованных опухолевых клеток — собственных или полученных от другого человека; исследуются синтетические поливалентные вакцины, вакцины на основе дендритных клеток, часто с дополняющими веществами.

Самый простой способ изготовления ПВ основан на использовании после специальной обработки опухолевых клеток или их частей. Это могут быть клетки собственной опухоли больного, или же полученные от другого пациента. Методами генной инженерии в опухолевые клетки вводят гены, которые активизируют выработку связанного с опухолью антигена, синтез молекул цитокинов и других белков, активирующих иммунный ответ или оказывающих токсическое воздействие на клетки опухоли.

Существуют вакцины, изготовленные на основе экстрактов из опухолевых клеток. Эта технология выгодно отличается от других тем, что не требует подавления активности опухолевых клеток облучением, а отдельные компоненты клеток, в том числе белки, обладают лучшей способностью вызывать иммунный ответ. ПВ также готовят на основе отдельных компонентов опухолевой клетки — пептидов, белков теплового шока, полисахаридов и др. Казалось бы, современные способы целенаправленного усиления антигенности опухолевых клеток должны гарантировать возникновение противоопухолевой реакции.

Выбор антигена

Важнейшая проблема вакцинотерапии – оптимальный выбор антигена или группы антигенов, предназначенных для создания искусственной ПВ. Преимущество остается за аутовакцинами: полученная из собственной опухоли вакцина содержит весь спектр антигенов, против которых предполагается вызвать иммунный ответ у конкретного больного. Аутовакцины имеют свои слабые стороны — их использование дает удовлетворительный результат не при всех онкологических заболеваниях. Судьба больного во многом зависит от индивидуальных особенностей противоопухолевого иммунитета, поэтому результат применения ПВ не всегда удается предсказать. Тем не менее, аутовакцина является сегодня наиболее действенным средством специфической иммунотерапии.

Украинская вакцина

В настоящее время проводятся также экспериментальные исследования и клинические испытания вакцин второго и третьего поколений, обладающих более высоким потенциалом формирования противоопухолевого иммунитета, более безопасных в применении, совершенствуются способы их изготовления. Собрано множество материалов, подтверждающих эффективность применения вакцины при опухолевых заболеваниях различной локализации на разных стадиях болезни. В Институте экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины исследования, направленные на создание аутовакцин, ведутся уже более 20 лет. А первые данные о результатах использования таких вакцин в клинической практике получены еще в начале 80-х годов. Оригинальная вакцина, созданная в ИЭПОР им. Р. Е. Кавецкого, по уровню эффективности и безопасности использования соответствует мировым стандартам специфической иммунотерапии опухолей. Ее применение снижает вероятность развития рецидивов и появления метастазов, увеличивает продолжительность и улучшает качество жизни пациента. Основная часть испытаний прошла в клиниках Национального института рака МЗ Украины, а детальное изучение параметров вакцинации и независимая оценка полученных данных проведена на базе Онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина Российской академии медицинских наук (Москва). Клинические результаты полностью подтвердили высокую эффективность вакцины. Следует подчеркнуть, что исследования на этапе клинической апробации осуществлялись с использованием метода рандомизации, что позволило исключить субъективный фактор при оценке результатов.

Можно надеяться, что разработка новых методов и совершенствование существующих технологий получения ПВ позволят уже в ближайшее время использовать их в качестве доступного метода лечения онкологических больных.


Отзывы

Ермаков П П 01.10.2013
Лично я считаю, хоть и официальная медицина с ее профессорами и институтами по всем миру не признает моих слов, что в соответствии с положениями информационной космической диагностики ИКД установлено, что вакцины от рака способствуют уменьшению количества вирусов всего до 10%, однако вакцины способствуют увеличению пористости оболочек клеток через которые проникают легко вирусы и создают условия для дальнейшего образования раковых клеток. Поэтому вакцинация населения бесперспективна и опасна. С помощью ИКД вирусы быстро уничтожаются в клетках без применения лекарств и в то же время значительно улучшается здоровье всех органов человека.
Ответить
Александр Авилов 30.03.2014
Есть одна неразрешимая проблема: кто может оценить Вашу ИКД-диагностика, ведь для этого нужно призвать представителей Космоса, а без них - никак не удастся...
Ответить
Владимир 26.12.2014
Здравствуйте! В продолжение темы можно ознакомиться с этой информацией http://youtu.be/S23-Rk7Fm-A
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация