| 
ВХОД

Узелок в груди: 8 мифов и фактов

10 Марта 2016
5448
0
Уплотнение в груди: рак или нет? Какие симптомы указывают на рак? Когда Вы чувствуете уплотнение в груди, естественно, вы ощущаете обеспокоенность, не опухоль ли это. Но не стоит впадать в панику. Лучше всего не мучить себя сомнениями, а предпринять шаг, чтобы их развеять, записавшись на прием к врачу.
 
Записались? А теперь, пока вы ожидаете приема, проверьте, не встретились ли вы на один из восьми самых распространенных мифов, связанных с уплотнениями в груди. Эти знания помогут не расстраиваться понапрасну, но и не дадут сделать предстоящее обследование поверхностным.
  • Миф первый : Узелок в груди это, скорее всего, рак
На самом деле большинство уплотнений, которые женщина может обнаружить в груди - это не рак (8 случаев из 10). Скорее всего, это небольшая киста или фиброаденома (аномальный рост клеток - это еще не рак). Некоторые уплотнения появляются и исчезают в связи с менструальным циклом.
  • Миф второй : Если вы обнаружили уплотнение, но при этом маммограмма в норме - беспокоиться не о чем.
Будьте внимательны! Это заблуждение может стоить жизни. Для того, чтобы определить природу уплотнения, может понадобиться больше исследований: МРТ, УЗИ, а в случае необходимости - и биопсия. В случае, если врач изберет тактику наблюдения, не забудьте вовремя явиться на следующий прием.
  • Миф третий : Уплотнения, вызванные злокачественным процессом - всегда безболезненны
Полнейшее заблуждение. Хотя рак молочной железы далеко не всегда протекает болезненно - боль в груди совсем не исключает злокачественный характер опухоли. Даже наоборот - симптомами некоторых форм рака груди являются покраснение, отек и ощущение жара в в груди.
  • Миф четвертый : Если уплотнение обнаружено у кормящей грудью женщины - это не рак
Хотя грудное вскармливание значительно уменьшает шансы заболеть раком груди, все равно вероятность остается. Если уплотнение возникло в то время как вы кормите грудью, игнорировать его нельзя! Как минимум, УЗИ молочных желез пройти необходимо.
  • Миф пятый : Если вы молоды, уплотнение в груди не может оказаться злокачественной опухолью.
Внимание - рак груди может развиться в любом (!) возрасте. Несмотря на то, что статистика говорит о том, что большинство случаев рака груди регистрируется у пациенток в период пост-менопаузы или в возрасте старше 50 лет, само наличие уплотнения в груди - повод для обращения к врачу.
  • Миф шестой : Небольшие “узелки” гораздо реже являются раком груди, чем более крупные новообразования.
Без комментариев. Хотя если этот миф существует - прокомментируем. Любое новообразование крупного размера когда-то было небольшим. А если это рак - то чем меньше узелок, тем больше шансов, что Вы обратитесь к врачу на ранней стадии.
  • Миф седьмой : Если Вы обнаружили уплотнение вскоре после прохождения маммограммы, то можно смело подождать еще год, до следующей диагностики.
Увы, маммография могла не выявить опухоль, особенно если у вас плотные ткани молочной железы или если узелок расположен в неудобном месте (например, возле подмышки).
  • Миф восьмой : Уплотнение, скорее всего, безвредно, если в Вашей семье не было случаев рака молочной железы.
Действительно, многие женщины думают, что они не подвержены риску развития рака молочной железы, если никто в их семье не было. Но это не так.
 
Всего менее 15% женщин с раком молочной железы имеют родственников с подобным диагнозом. Лучше позвольте врачу проверить все подозрительные уплотнения, независимо от наличия рака груди у родственников.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171380
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512577
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464869
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114736
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113576
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107880
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:16:49 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:14:41 | BennyUnidsCF
14.12.2018 23:55:09 | BennyUnidsCF
On-line консультация