| 
ВХОД

Украинские реалии - о чем врачи говорили во Всемирный день борьбы с лимфомами

16 Сентября 2016
745
0
15 сентября ежегодно во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами, злокачественными заболеваниями крови, при которых поражаются белые клетки крови, известные как лимфоциты. Согласно статистике в Украине на 1 миллион онкобольных около 30 тысяч составляют пациенты с лимфомами, а средний возраст пациентов, которым впервые устанавливается диагноз лимфома, – от 20 до 30 лет.
 
Борьба с лимфомой не прекращается ни на один день. Но именно 15 сентября о лимфоме во всем мире акцентировано говорят вслух — и врачи, и пациенты, и пресса. Говорят, чтобы привлечь внимание общественности к данному заболеванию, спасти жизнь и здоровье тех, кто может опознать симптомы лимфомы на ранней стадии. А еще, чтобы дать надежду тем, кто борется с лимфомами, рассказать о достижениях современной медицины и подтвердить ее на примере реальных пациентов, которые, победив свою болезнь, чаще всего остаются активными участниками профильных социальных программ и инициатив.
 
 
Говорят и в Украине. Цифры из первого абзаца — это лишь часть информации, которая была озвучена директором Национального института рака Еленой Колесник в ходе пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с лимфомами. Основным же посылом в выступлениях докладчиков, среди которых зав. отделением онкогематологии НИР Ирина Крячок, глава ВОО «Ассоциация помощи инвалидам и пациентам с лимфопролиферативными заболеваниями» Валентина Юрчишина, а также бывшие пациенты, стали успехи, которые демонстрирует отечественная медицина в последние годы.
 
 
«Если раньше в Украине выживаемость пациентов при таком диагнозе составляла 40%, то сегодня в институте рака эта цифра составляет 89%, на уровне с выживаемостью при лимфомах в мире», ‒ отметила Елена Колесник. Всего же в нашей стране по поводу лимфом проходят лечение около 17 тыс. пациентов, ежегодно с таким диагнозом сталкиваются еще примерно 3,5 тыс. украинцев.
 
Конечно, говорили и о проблемах, основная из которых связана с финансированием закупки современных препаратов для лечения лимфом. Но несмотря на все трудности, радует, что наиболее обсуждаемой темой стал подход, который ориентирован не только на победу над лимфомой, но и на сохранение качества его жизни. Ведь основной возрастной промежуток, в котором диагностируется болезнь, приходится на тот период жизни, в которых жители Украины познают радость материнства.
 
 
И еще не так давно женщина становилась перед сложным выбором: лечение и жизнь, или ребенок. За последние 5 лет специалисты отделения онкогематологии НИР накопили большой опыт в лечении беременных пациенток, а также в сохранении фертильной функции у женщин после сложного химиотерапевтического лечения. 23 пациентки отделения, прошедших лечение по поводу лимфомы, родили детей.
 
Конечно же, собравшихся представителей масс-медиа интересовали и подробности того, как в Украине лечат от лимфомы беременных женщин. Вкратце алгоритм следующий. Первый триместр — нет,  пробуют отложить лечение. Второй-третий триместры — лечат спецпрепаратами + иммунотерапия + лучевая терапия за исключением случаев, когда невозможно защитить зону расположения плода.
 
Насколько такое лечение безопасно для пациентки и ее будущего ребенка? И на этот вопрос ответ был — за несколько последних лет прервали только три беременности. Так лечат только в Киеве? Увы, в большинстве регионов по прежнему диагноз лимфома чаще всего становится причиной направления на прерывание беременности. Но сотрудники Национального института рака по мере сил помогают продвижению современной методики в другие области Украины, почти ежемесячно выезжая для того, чтобы поделиться своими знаниями. 
 
И это — настоящая победа. Общая победа всех тех, кто сегодня собрались говорить о том, что рак — не приговор. Тех, кто борется и побеждает вопреки значительным финансовым трудностям (шокирует даже один тот факт, что перед камерами ведущих украинских телеканалов прозвучала просьба от представителей пациентской организации о финансовой помощи для ремонта крыши отделения, расположенного в одном из старых корпусов НИРа), которые накладывают свой отпечаток на все аспекты лечения (еще шокирующих цифр? цитируем: обеспеченность медикаментами за государственный счет —- на уровне 15%, в НИР - на уровне 35% и еще 35% обеспечивают лекарства, предоставляемые в рамках пяти действующих клинических исследований, проводимых в НИР).
 
Удастся ли победить эти проблемы и сделать лечение лимфомы в государственных онкоцентрах еще более эффективным — серьезный вопрос. Взяться за его решение — серьезный вызов для нового руководства Минздрава, И примет ли его Ульяна Супрун и ее новая молодая команда?

Заболевания по теме:

Неходжкинские лимфомы
24531
Неходжкинская лимфома – это онкологическое заболевание клеток лимфатической системы. При неходжкинской лимфоме клетки в лимфатической системе или
Лимфома
10151
Лимфома – это регионарные опухолевые заболевания кроветворной и (или) лимфатической ткани, произрастающей из лимфоцитов. Существует несколько видов
Лимфома Ходжкина
8892
Другое название - лимфогранулематоз. Лимфогранулематоз считается злокачественной опухолью, хотя в настоящее время возможно полное ее излечение. Преимущественно

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
407690
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
376519
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
91183
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Центр онкологии и радиохирургии
54140
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,
Научный центр радиационной медицины АМН Украины
40206
Также известен, как "Чернобыльский центр в Киеве". Основные направления научной деятельности: изучение и оценка радиационных и нерадиационных факторов

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
19.11.2017 20:03:26 | Ganusya
19.11.2017 19:52:54 | антон22
19.11.2017 19:44:23 | Толя
19.11.2017 17:46:43 | Руслан Златов
19.11.2017 17:45:23 | Руслан Златов
On-line консультация