| 
ВХОД

Украина в борьбе с опухолями кожи

12 Февраля 2013
2398
0

Родинки на теле человека – явление до конца непознанное. Когда-то, в средние века, инквизиторы, охотясь на ведьм, особое внимание обращали на женщин, имеющих родинки, особенно, если они находились на недоступных глазу частях тела. Нередко «отметина дьявола» становилась веским доказательством вины несчастных «ведьм». Времена Инквизиции миновали, но предрассудков, связанных с родинками не убавилось. Вплоть до сегодняшних дней «искушенные» маги и гадалки предсказывают по родинкам судьбы людей и выявляют их врожденные таланты.  Современный врач-дерматолог не находит в них ничего загадочного: ведь он точно может определить, к какому виду накожного образования относится та или иная родинка, он даже может с большой долей вероятности предсказать, как будет себя вести родинка в будущем и сможет ли она превратиться в болезнь.


 
Родинка, с точки зрения современной науки, имеет не магические, а совершенно объяснимые корни. Невусы (так по-научному называются родинки) – это доброкачественные опухоли на коже человека, приобретенные им в течение жизни или имеющие врожденный характер. В какой-то момент, под воздействием различных как внутренних, так и внешних факторов, клетки кожи переполняются пигментными веществами и превращаются в меланоциты. Скопление меланоцитов и образуют родинки.
 
Несмотря на то, что детские родинки могут вызывать умиление, а «мушки» на женском теле – ореол загадочности и сексуальности, к ним необходимо относиться с вниманием и осторожностью. Обычный невус может переродиться в одно из самых опасных онкологических заболеваний – в меланому.
 
Если вовремя диагностировать меланому, то есть тогда, когда эта опухоль не начала разрушать организм человека, угрозы для жизни не существует. Современные технологии позволяют надежно удалить меланому, сведя на нет вероятность губительного ракового воздействия. Можно даже избежать хирургической операции и использовать менее инвазивные методы удаления меланомы, если она находится на ранней стадии и еще не метастазировала в другие органы.
 
В Украине за последние годы отмечается наибольший рост заболеваемости меланомой среди всех злокачественных новообразований. Смертность от этого вида рака составляет в  нашей стране более 90%! Такие катастрофические показатели связаны, прежде всего, с чрезвычайно низким уровнем ранней диагностики заболевания. Это свидетельствует о том, что украинцы плохо осведомлены о том, какую угрозу для жизни таит в себе меланома.
 
Профилактика кожных опухолевых заболеваний и ранее выявление злокачественных образований являются на сегодняшний день главной целью украинских онкодерматологов. Реализовать эти цели помогают профилактические мероприятия, проводимые в нашей стране на протяжении последних нескольких лет. К ним относится  всеукраинский «День меланомы» - массовая диагностическая, лечебная и профилактическая кампания по раннему выявлению меланомы и рака кожи, проводимая в нашей стране с 2009 года в рамках европейского движения «Euromelanoma».
 
О месячниках по борьбе с опухолями кожи рассказывает Главный врач киевской Универсальной дерматологической клиники «EuroDerm», дерматовенеролог, онколог Богдан Викторович Литвиненко:

 
«В прошлом году, в мае месяце, в Украине был проведен месячник борьбы с опухолями кожи. Тогда наша клиника выступала в роли методологического центра всего мероприятия: разрабатывались анкеты пациентов, составлялись базы данных, готовился финальный отчет.
 
Мероприятие продолжалось целый месяц, в нем участвовали  клиники всех форм собственности по приему пациентов с кожными опухолевыми заболеваниями. Во всех областях Украины скрининг прошли более 360 тысяч человек. Было обнаружено около 2 тысяч опухолей кожи (в том числе 35 случаев меланомы). За месяц было выявлено столько кожных опухолевых заболеваний, сколько в обычном режиме диагностируется за полгода.
 
В этом году было решено повторить прошлогодний опыт. Месячник борьбы с опухолями кожи в 2013 году будет проводиться под эгидой Минздрава Украины и при поддержке главного внештатного дерматовенеролога министерства проф. А.И. Литуса. Расширится география мероприятия, будет использована единая всеукраинская база данных. Очень важно будет не только диагностировать кожные онкозаболевания, но и проследить весь путь пациента от постановки диагноза до результатов лечения. Задача сложная, но выполнимая: в ее реализации существенную помощь могут оказать как государственные, так и частные лечебные учреждения онкологического профиля.
 
Ситуация с кожной онкологией в Украине сложная.  Наши соотечественники должны знать и понимать, какой бедой может обернуться обычная язва или родинка на теле. Избыток информации в данном случае повредить не сможет, он сможет только помочь. Помочь человеку вовремя обратиться к врачу. И помочь врачу вылечить своего пациента».


 

Справка
Универсальная дерматологическая клиника EURODERM  является клинической базой Института псориаза и хронических дерматозов. Специализируется на диагностике, лечении и профилактике заболеваний кожи, волос и ногтей. В клинике применяется современные европейские доказательные методики лечения. Клиника оснащена новейшей базой диагностического и терапевтического оборудования. Специалисты клиники прошли обучение в ведущих клиниках Европы, а научными консультантами клиники являются ведущие дерматовенерологи Украины.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация