| 
ВХОД

Турецкий гамбит

25 Января 2013
2308
0

Говорят – здоровье не купишь. Спорить с народной мудростью сложно, однако… Есть болезни, которые лечатся простыми доступными методами, есть такие, которые требуют стационарного лечения, есть такие недуги, от которых можно избавиться лишь оперативным вмешательством. Особняком стоят онкологические заболевания – до недавнего времени рак считался неизлечимой болезнью. Традиционные методы лечения лишь оттягивали печальный конец.


 
С недавнего времени все изменилось. Изобретенная профессором Стенфордского Университета Джоном Р. Адлером высокоточная радиохирургическая система, называемая КиберНож, используется для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей по всему телу человека.
 
КиберНож на самом деле не имеет ничего общего со скальпелем или ножом. Это робот, радиохирургическая система. Он удаляет злокачественные опухоли в любой части тела, включая головной мозг, спинной мозг, легкие, печень, поджелудочную железу, почки, простату.  Пациент проходит процедуру без всякой анестезии, не испытывает боли в процессе лечения. Эффективность работы КиберНожа составляет 95-97%.
 
Несмотря на то, что это очень дорогостоящее оборудование, в Европе уже более двух десятков клиник используют КиберНож для лечения раковых опухолей. Не исключением является и Украина: наша Кибер Клиника Спиженко – самая современная в Старом Свете и практически по всем показателям превосходит европейские центры. И это не частное мнение – сей факт был признан изобретателями КиберНожа – американцами. Да и стоимость лечения в Кибер Клинике Спиженко ниже, чем в других странах. Поэтому иностранцы едут лечиться в Украину все чаще.
 
Тем не менее, стоимость лечения КиберНожом достаточно высока, поэтому во многих европейских странах существуют специальные государственные программы, финансируемые национальными бюджетами, цель которых – оплатить лечение рака малоимущим пациентам.
 
Французский МОЗ, например, оплачивает лечение КиберНожом для 20-25 своих соотечественников ежегодно. Все они  проходят его во французских центрах радиохирургии. В Германии два Киберцентра лечат ежегодно до 40-ка «бюджетников».
 
Однако в Европе немало стран, в которых нет клиник с КиберНожом. Вот «бюджетники» и едут лечиться за границу на государственные деньги. В этом, конечно, нет ничего предосудительного, наоборот, подобные государственные программы могут вызвать лишь уважение. Правда, не везде все так гладко…
 
Министерство здравоохранения дружественной нам Болгарии тоже имеет похожую госпрограмму лечения онкозаболеваний. И вынуждено посылать своих соотечественников в зарубежные клиники, поскольку КиберНожа в Болгарии нет. И посылает. В турецкий центр Аджибадем (Acibadem). Но почему же именно туда?
 
Группа Здравоохранения Аджибадем уже давненько работает на медицинском рынке. И как на правильном восточном рынке имеет все – от лечения зубов до лечения рака. Очень недорого. Вдвое дешевле, чем по всему миру. Правда, если сложить все реальные (а не разрекламированные) затраты на лечение, получится вдвое дороже. Качество лечения, наверное, приемлемое. Восток – дело тонкое. Как шахматы…

Шахматный этюд (лирическое отступление)  

Как потребитель, я всегда хочу покупать качественное и дешевое. И как у любого потребителя, у меня есть выбор. После «маркетинговых исследований» я нахожу то, что мне нужно.
 
Гамбит (начало игры)
Окрыленный, лечу к продавцу, улыбающемуся и доброжелательному. С замиранием сердца спрашиваю: «У Вас действительно есть качественное и дешевое?» «Конечно, и только для Вас» - лучезарно отвечает продавец. Подозрительно продолжаю: «А оно действительно качественное?» Продавец (глаза честные-честные): «Это эталон качества». «И действительно такое дешевое?» - это я уже так, на всякий случай спрашиваю, зная заранее ответ. Продавец даже не отвечает, просто еще больше растягивает на лице улыбку и благостно прищуривает глаза. Количество адреналина в моем организме зашкаливает, и я шепчу: «Беру».
 
Миттельшпиль (середина игры)
И вот тут начинается самое интересное. Продавец, понимая, что мои крылышки коснулись липкой ленты, начинает разыгрывать свою комбинацию. Через несколько минут мне становится известно: для того, чтобы мое «качественное и недорогое» стало еще более качественным, необходимо приобрести кое-что, без чего ну просто никак нельзя. Мне становится немного тревожно, однако адреналин все еще стучит в висках, и я заглатываю жертву. Затем узнаю, что есть еще одно дополнение к «недорогому» и стоит оно сущий пустяк. Без недорогого «пустячка» «качественное и дешевое» уже не будет таким качественным. И, естественно, в самом конце следует купить еще «то самое», фирменное, без которого…
 
Эндшпиль (окончание игры)
Я стал обладателем того, что так давно искал! Плевать, что заплатил вдвое больше, чем планировал, зато меня обласкали, напоили вкусным чаем и красиво оформили покупку. Ну а качество… нет, прочь сомнения, качество должно быть отменным. Скорее всего.
 
Выходит – я выиграл партию? Или все-таки ничья – ведь продавец, как и я, получил то, что хотел? А может…
 
В этой вымышленной шахматной партии я, конечно же, больше потерял, чем приобрел. Однако, по большому счету, мои материальные потери восполнимы, да и моральное удовлетворение поначалу вроде получил.
 
А вот если речь зайдет не о покупке товара или услуги, а о нечто большем – о здоровье человека?

Так все-таки, почему болгары едут лечить рак в Аджибадем? Не будем даже вспоминать исторический аспект болгаро-турецких отношений, которые оставили глубокий рубец на душах братьев-славян. Вспомним лучше о том, что Болгария, как, впрочем, и Украина, является страной, где государственные мужи обладают ярко выраженным «смещенным центром» ментальности. В сторону личных интересов. Поэтому наши экономики разрушены, поэтому образование никакое, поэтому охрана здоровья дырявая. Поэтому растут особняки чиновников на побережьях рек и морей. Поэтому болгары едут лечить рак в Турцию.
 
В Украине тоже существует Общегосударственная программа борьбы с онкологическими заболеваниями на 2007-2016 гг. В ней четко обозначено, что оказание медицинской помощи лицам со злокачественными образованиями за счет бюджетного финансирования исчисляется немалой суммой – 120-150 млн.грн.
 
Так где же тогда лечат онкозаболевания украинцы-«бюджетники»? В Кибер Клинике Спиженко? А вот и не угадали! Они, как и болгары, едут в Турцию, в Аджибадем.
 
Растут особняки на побережьях…


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация