| 
ВХОД

Цвет глаз человека определяет его риск на развития рака

25 Августа 2016
729
0

Клинические и эпидемиологические данные всегда показывали, что онкологические заболевания органов зрения более распространены среди людей с голубыми глазами и светлой кожей, однако генетические механизмы их развития до сих пор не были ясны.

Новое исследование американских ученых обнаружило убедительные доказательства того, что повышенный риск развития рака органов зрения связан с генами пигментации, определяющими цвет глаз человека.

Если у вас голубые, зеленые или серые глаза и светлая кожа – это ставит вас в более высокий риск развития рака глаз, говорят ученые.

Рак глаз достаточно редкое онкологическое заболевание, которое в равной степени может развиваться как у мужчин, так и женщин. Чаще всего рак глаз поражает людей в возрасте старше 50 лет со светлой кожей и голубыми глазами.

Ученые сосредоточили свои усилия на изучении образцов пациентов с увеальной меланомой, наиболее распространенной формой рака органов зрения. Считается, что основным фактором риска развития увеальной меланомы, как и в случае с меланомой кожи, является воздействие солнечного излучения. Однако ученые попытались определить также, существуют ли какие-либо общепризнанные генетические факторы между обоими заболеваниями.

В результате удалось четко установить, что наследственные генетические факторы, связанные с пигментацией глаз и кожи, могут увеличить риск человека для увеальной меланомы.

«Наше исследование показывает, что для меланомы глаза разница в пигментации может играть непосредственную роль в развитии рака, не связанную с воздействием солнечного излучения», ‒ говорит автор исследования, доцент Университета штата Огайо, доктор Махамед Абдель-Рахман.

Ученые проанализировали 29 наследственных генетических мутаций, ранее связанных с меланомой кожи, чтобы определить, существует ли связанный с ними риск развития увеальной меланомы. Этот анализ показал, что пять генетических мутаций были значительно связаны с риском рака глаз. Три наиболее значимые генетические мутации произошли в области генома, который определяет цвет глаз.

«Традиционно считается, что генетическая предрасположенность к увеальной меланоме ограничивается лишь небольшими группами пациентов с семейной историей данного заболевания», ‒ говорит соавтор исследования, доцент Нью-Йоркского университета школы медицины, доктор Томас Киргоф. «Теперь же наши данные показывают наличие новых генетических факторов риска, связанных с этим заболеванием в общей популяции увеальных пациентов с меланомой кожи».

Эти данные, по убеждению ученых, имеют важное значение, поскольку указывают на то, что существует общая генетическая предрасположенность к обоим заболеваниям, ‒ и меланоме кожи, и увеальной меланоме, опосредованная генетической детерминацией цвета глаз. Это понимание может иметь прямые последствия для более глубокого изучения процессов развития обоих заболеваний.

Увеальная меланома одна из часто встречаемых патологий органов зрения, которая нередко приводит к смертельному исходу. Наиболее эффективным методом лечения этого заболевания является радиохирургия, в частности, в Украине это система КиберНож , которая сегодня представлена лишь в Клинике Спиженко. Высокая точность КиберНожа, позволяет эффективно удалять такого рода опухоли, при помощи подачи в объем опухоли высокой дозы радиации, в результате чего пациенту удается сохранить не только пораженный раком орган, но и зрение.

Заболевания по теме:

Меланома - метастазы меланомы - важные этапы в лечение меланомы и метастазов меланомы
66894
Меланома кожи - метастазы меланомы - тактика лечения и важные этапы лечения. Меланома кожи — чрезвычайно злокачественная опухоль, развивающаяся
Меланома сетчатки глаза
19677
Заболевание, при котором злокачественные клетки образуются в тканях глаза. Внутриглазная меланома возникает в среднем слое стенки глаза. Наружный слой

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
407198
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
376194
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
96159
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Житомирский областной онкологический диспансер
56973
Житомирский областной онкологический диспансер создан для того, чтобы сделать максимально успешной борьбу с чумой двадцать первого века – раком.
Институт медицинской радиологии им. С.П.Григорьева НАМН Украины
54758
Клиническая база института насчитывает 220 коек, что позволяет лечить ежегодно около 4000 больных раком грудной, щитовидной, предстательной желез, легких,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.11.2017 22:19:14 | L-A-C O-S-T-E
17.11.2017 18:12:13 | антон22
17.11.2017 18:11:07 | антон22
17.11.2017 17:24:59 | Девочка
17.11.2017 08:46:10 | Девочка
On-line консультация