| 
ВХОД

Цитокины и рак

18 Июля 2012
7472
0

Благодаря собственному противоопухолевому иммунитету, и в первую очередь цитокинам, человечество до сих пор не вымерло от рака. Онкоиммунология и ее важнейший раздел «Цитокинотерапия» известны не один десяток лет, но только сейчас появилась возможность эффективно использовать этот метод благодаря последним мировым открытиям и созданным на их основе  генно-инженерным противораковым препаратам. Разработки и исследования активно продолжаются, но кое-что стало доступным уже сегодня.

Цитокины – это специфические белки, синтезируемые клетками крови, иммунной и других систем организма человека, цель которых обеспечить передачу межклеточных регулирующих сигналов и прямо через рецепторы воздействовать на клетки. Цитокиновая регуляция имеет важное значение для сохранения гомеостаза (постоянства и саморегуляции) организма в норме и при патологии.
 
Основные действия современной цитокинотерапии опухолей:

  • непосредственное противоопухолевое и антиметастатическое действие
  • профилактика рецидивов и метастазов опухоли
  • синергичный противоопухолевый эффект в комбинации с химиопрепаратами
  • снижение побочных эффектов традиционной противоопухолевой химиотерапии (угнетения кроветворения, иммуносупрессии), коррекция общетоксических осложнений
  • профилактика и лечение сопутствующих инфекционных осложнений

Цитокинотерапия применяется как в монорежиме, так и в комбинации с химиотерапией, лучевой терапией.
 
Цитокинотерапия, начатая за неделю до химиотерапии, предотвратит развитие лейкопении и тромбоцитопении, уменьшит  токсические явления, а продолженная после, активирует противоинфекционный иммунитет и защитит пациента от развития инфекций.
 
Комбинированная цитокинотерапия (РЕФНОТ® и ИНГАРОН®) увеличивает эффективность химиопрепаратов, в том числе, против опухолевых клеток слабо или совсем не чувствительных к ним, ликвидируя эту резистентность. Это позволяет рассматривать РЕФНОТ® и ИНГАРОН® и как модификаторы противоопухолевого действия химических цитостатиков в случаях множественной лекарственной устойчивости опухолевых клеток.
 
Препарат ИНГАРОН® содержит уникальный человеческий цитокин Интерферон-гамма, который в организме человека синтезируется активированными клетками иммунной системы и взаимодействует со своим специфическим рецептором на поверхности многих клеток, оказывая противоопухолевое и противовирусное действие.
 
Препарат ИНГАРОН® (ИФН-гамма) зарегистрирован в 2005 г. и разрешен для лечения онкологических заболеваний человека.
 
Что ИФН-гамма делает в организме человека:
 

  • Ингибирует (останавливает) репликацию вирусных РНК и ДНК в клетках.
  • Ингибирует размножение внутриклеточных патогенов (вирусов, бактерий, грибков и пр.).
  • Усиливает фагоцитарную активность макрофагов (завершенный фагоцитоз).
  • Усиливает активность естественных киллерных клеток.
  • Восстанавливает нормальный фенотип (дифференцировку) трансформированных (злокачественных) клеток.
  • Ингибирует пролиферацию (замедляет или останавливает митотический цикл) опухолевых клеток.
  • Вызывает программируемую клеточную смерть (апоптоз) некоторых типов опухолевых клеток.
  • Ингибирует ангиогенез (образование опухолевых сосудов).
  • В целом ингибирует рост опухолей.
  • Снижает уровень липопротеинов, нормализует артериальное давление.

Таким образом, противоопухолевое действие ИФН-гамма обусловлено комбинацией его иммуномодулирующей активности, прямого антипролиферативного действия на опухолевые клетки и подавления ангиогенеза.
 
Другой цитокин человека - фактор некроза опухолей (ФНО) был обнаружен учеными в 1975 г. С 1984 г. рекомбинантный ФНО был передан в клинические исследования, которые через 3 года были приостановлены из-за высокой токсичности и низкой эффективности при системном введении ФНО.
 
Во всём мире учёные проводили и продолжают поиск производных (мутантных) молекул ФНО со сниженной системной токсичностью. В 1990 г. был создан рекомбинантный препарат РЕФНОТ®, полученный путем слияния генов Фактора Некроза Опухолей и Тимозина-альфа1 (ФНО-Т), который стал иметь низкую системную токсичность, но при этом сохранил противоопухолевую эффективность природного ФНО и приобрёл новые сильные иммуностимулирующие свойства (ФНО-Т имеет в >100 раз меньшую общую токсичность, чем ФНО, что подтверждено клиническими испытаниями в РОНЦ им. Н. Н. Блохина (г. Москва) и НИИ Онкологии им. Н. Н. Петрова (г. Санкт-Петербург)).
 
Препарат Рекомбинантного Фактора Некроза Опухолей-Тимозина-a1 (РЕФНОТ®) прошёл три полных фазы клинических испытаний, зарегистрирован 27 марта 2009 г. и официально разрешен для лечения злокачественных опухолей человека.
 
Каковы механизмы противоопухолевого действия ФНО:
 
Непосредственное воздействие ФНО на опухолевую клетку-мишень через специфические ФНО-рецепторы запускает апоптоз клетки (цитотоксическое действие) или арест клеточного цикла (цитостатическое действие). В случае ареста клеточного цикла клетка перестаёт делиться, становится более дифференцированной и экспрессирует ряд антигенов.
 
Активация коагуляционной системы крови и местных воспалительных реакций, обусловленных ФНО-активированными клетками эндотелия и лимфоцитами, что ведёт к «геморрагическому» некрозу опухолей.
 
Блокирование ангиогенеза, приводящее к уменьшению прорастания новыми сосудами быстрорастущей опухоли и повреждение сосудов опухоли (при этом нормальные, не опухолевые сосуды не повреждаются), что приводит к снижению кровоснабжения вплоть до некроза центральных отделов опухоли.
 
Воздействие на клетки иммунной системы, цитотоксичность которых оказалась тесно связана с наличием молекул ФНО на их поверхности, или процесс созревания/активации этих клеток связан с ответом на ФНО.


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация