| 
ВХОД

Тренировать свой ум

5 Марта 2013
2182
0

Как только онкологические пациенты пройдут, наконец, горнило хирургии, лучевой и химиотерапии, которые часто бывают необходимыми для лечения раковых заболеваний, для них начнется новая жизнь. Конец лечения означает лишь то, что заканчиваются одни проблемы, и наступают другие.


 
Часто люди, прошедшие лечение от рака, жалуются на проблемы с памятью, трудности с обработкой сложных умственных задач, с которыми сталкиваются на рабочем месте. Эти явления медики называют "химией мозга". Химия мозга – это обобщающий термин, который используется для описания возникших проблем с памятью и мышлением, после лечения онкопатологий.

Сью Эллен Уайт Клинтон. Рак молочной железы диагностирован в 1989 году, в возрасте  44 года.

"После лечения я была просто в каком-то тумане. Основная мысль: почему я не помню, как называются многие вещи? Что со мной произошло? Они вылечили мое тело, но мой мозг больше не работает»

Такие вопросы часто занимают себе люди, прошедшие антираковую терапию. После ощущения постоянной усталости, химия мозга является самой распространенной проблемой, с которой сталкиваются бывшие пациенты онкологических клиник. Онкологические больные сообщали врачам о химио-проблемах, связанные с памятью начиная с 1970 года. Однако только в 21 веке этим проблемам стали уделять повышенное внимание.
 
Первоначально ученым и исследователям необходимо было точно выяснить, какие функции мозга нарушаются. Магнитно-резонансная томография (МРТ) на сегодня является именно той технологией, с помощью которой ученые могут обнаружить самые незначительные изменения в головном мозге. Обнаруживая пораженные участки мозга у пост-онкологических больных, медицинские работники начинают понимать, что на пациентов влияет не только стресс от всего пережитого или усталость, свойственная восстановительному периоду. Тем более что есть достаточно бывших больных раком, которые не потеряли навыков успешной интеллектуальной работы, требующих участия процессов запоминания, обработки информации, принятия решений. Нагружая свою память, анализируя происходящее, вычисляя и сопоставляя факты, человек тренирует различные участки своего головного мозга. Для того чтобы под воздействием внешних факторов, какими, безусловно, являются противораковые химио-, гормональная, лучевая и иммунотерапия, не атрофировались важнейшие участки мозга, отвечающие за необходимые человеку мыслительные процессы, мозг необходимо тренировать. Нельзя дать шанс болезни (пускай и пролеченной) воздействовать на тот орган, без которого жизнь превращается в бесполезное существование. 

Тереза Эггерс. В 46 лет диагностирован рак молочной железы. После химиотерапии в 2007 году, которая стала последним звеном терапевтической цепочки, несколько раз проходила курсы психиатрического лечения.

«Слова вертятся на кончике языка, но я не могу из произнести. Мысль не может полностью сформироваться в моем сознании и, тем более, я не могу высказать вслух то, что думаю. Мой муж был разочарован и напуган. Мне пришлось объяснить ему, что со мной происходит, хотя это стоило мне титанических усилий ".

Проблема ментальных дисфункций существует достаточно остро. Даже спустя 20 лет после лечения онкозаболевания некоторые пациенты ощущают на себе такие психические эффекты химиотерапии, как потеря памяти. С годами эти последствия становятся все менее ощутимыми и заметными, однако до конца так никуда и не уходят. Правда те бывшие пациенты, которые с первого дня реабилитационного периода стали заниматься своей памятью, речью, счетом и аналитическими способностями, постоянно их тренируя, испытали гораздо меньше трудностей и с адаптацией к новым условиям жизни, и с преодолением мозговых проблем. 

Лоис Билл пролечилась от рака молочной железы в 2009 году в возрасте 52 лет. Лечение потребовало еженедельной химиотерапии на протяжении более чем целого года.

«Память полностью изменила мне. Я не могла вспомнить самые элементарные вещи: куда поставила чашку минуту назад, где находится выключатель в кухне, как зовут моего кота. Я не опускала руки и записывала на свой новенький смартфон, которые подарили дети, всю необходимую мне информацию: как зовут соседей, где обычно лежат нужные вещи, что мне необходимо сделать в ближайшее время. Мне кажется, что дела идут на лад. В этом месяце мною сделано гораздо меньше записей, чем в прошлом».

Чаще войну против рака выигрывают люди, сильные духом и верящие в исцеление. Но иногда даже мощный внутренний потенциал этих людей отступает перед некоторыми мозговыми явлениями, которые возникают как результат антираковой терапии. Случается, что у тех, кто потратил огромные запасы внутренней энергии на борьбу с недугом, просто не остается сил на то, чтобы продолжать находится в постоянном стрессовом состоянии, правда, теперь уже не из-за рака, и из-за его пагубных последствий. В таких ситуациях сложно переоценить значение присутствия близких людей. Именно близкие люди, а не знакомые или сочувствующие, могут создать для пост-ракового больного тот эмоциональный и психологический фон, который поможет ему справиться и с потерей памяти, и с нарушениями причинно-следственных связей в мозгу. Главное не терять надежду и постоянно тренировать свой ум.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171320
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512448
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464778
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114677
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113542
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107836
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация