| 
ВХОД

Травяные чаи: польза или вред?

2 Мая 2013
4218
0


Травяные чаи издревле использовали для лечения множества недугов. Насколько оправдан прием таких напитков в случае с раком, и какой от них может быть вред?

Широко распространено мнение о том, что травяные чаи абсолютно безвредны. Многие, не колеблясь, пьют «безобидные» травки, купленными на рынке или в аптеке. Однако такое беспечное отношение к травяным чаям может нанести вред здоровью. Известно, что травяные чаи могут ослаблять действие лекарственных препаратов. Поэтому, пациент с диагнозом «рак», проходящий курс химиотерапии, должен в обязательном порядке проинформировать лечащего врача о приеме любого травяного напитка. В противном случае, можно существенно навредить лечению.

Не забывайте, что противораковые свойства множеств растений, в которых уверяет вас производитель, на поверку не доказаны медициной. Так, недавно ученые выяснили, что экстракт растения катчхур ( Fagonia cretica) помогает при лечении рака груди. Это растение произрастает в Пакистане и используется для приготовления травяного чая, а женщины в сельских районах используют его для борьбы с раком груди.

Исследователи из Астонского университета и больницы Рассела Холла в Великобритании, провели тесты с использованием Fagonia cretica и установили, что действительно, в лабораторных условиях экстракт убивает раковые клетки, не повреждая здоровых клеток организма. Однако, чтобы убедится в действенности растения не в лабораторных условиях, ученым еще предстоит провести испытания экстракта катчахура на людях, страдающих опухолями! А до этого, никакой врач не может рекомендовать подобное «лечение».

Что же за  такой «зверь» этот травяной чай?
В данном случае  - это название технологии извлечения полезных веществ. Для напитка выбирают мягкие части растений (лепестки, цветки, траву) или измельченные в порошок стебли или корни. Воду лучше использовать специальную, очищенную или талую. Для чая вода доводится до кипения. А посуда для заваривания обдается крутым кипятком и прогревается несколько минут. Затем вода сливается, а в прогретую посуду уже кладется трава и заваривается остывшим кипятком. Настаивать чай следует 5-7 минут, а употреблять в теплом или горячем виде. Однако, учитывая состав и цели употребления чая, могут быть и другие рекомендации.

Чем опасен травяной чай?
Как и любые лекарства, травяные чаи имеют свои противопоказания и показания. Не стоит забывать, что среди сборов могут быть ядовитые растения. Часто именно токсичность растения и определяет лечебный эффект чая (например травяные чаи, обладающие антисептическим и воспалительным действием, содержащие календулу и багульник).

Отдельно стоит упомянуть травяные чаи для похудения. Эти сборы состоят из мочегонных и слабительных трав. Такие чаи могут принести пользу тем, кто страдает запорами и проблемами с выведением жидкости из организма. Однако надеяться на особые «жиросжигающие» свойства напитка не стоит.

Особенно осторожно нужно отнестись к травяным чаям аллергикам. При гипертонии может быть противопоказан укрепляющий чай с женьшенем, элеутерококком, пионом. Беременным на первых месяцах категорически запрещен прием таки растений, как чабрец и душица.

Трава траве рознь
Плоды шиповника . Известно, что шиповник – кладезь витаминов. Однако плоды содержат тонкие волоски. Они внедряются в слизистую горла и пищевода, провоцируя раздражение. Такой чай может в перспективе вызвать даже рак горла, предупреждают фитотерапевты. Легкое першение после такого чаепития  - верный признак, что волоски попали на слизистую.

Трава зверобоя . Несомненно, чай с этой травой имеет более насыщенный вкус и аромат. Короткий курс помогает справиться с гастритом.  Однако при регулярном приеме это ядовитое растение способно привести к нарушениям кишечника, функций печени, почек, снизить потенцию, спровоцировать атрофические процессы в желудке. Кроме того чай из зверобоя может вызвать маточные кровотечения. А летом на фоне употребления этого растения повышается риск солнечного и теплового ударов.

Лист или цвет яблони , сливы, груши, абрикоса, вишни содержат гликозид флоридзин. Это вещество нарушает работу почек, имитирует появление сахарного диабета 2 типа. Мочегонный эффект приводит к похудению, однако из организма выводятся многие полезные вещества.

Крушина, жостер, щавель конский . Эти растения богаты на антрагликозиды. При однократном приеме достигается слабительный эффект и устраняется запор, регулярный – нарушает работу печени и почек, провоцируя перерождение клеток кишечника. Насторожить должен кирпично-красный цвет мочи.

Хвощ, спорыш . Благодаря содержанию тритерпеновых сапонинов выводит соли из лоханок почек. Однако при чрезмерном употреблении растения, раздражаются печень и почки, может развиться анемия.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171120
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512086
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464541
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114456
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113434
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107734
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация