| 
ВХОД

Тефлоновое покрытие и рак. Как выбрать здоровую сковороду?

30 Апреля 2013
17549
3

Сегодня уже, наверно, не встретишь семьи, у кого на кухне не было бы сковородки с антипригарным покрытием. Однако не все знают, что посуда с тефлоновым покрытием приводит к онкологическим заболеваниям и болезням щитовидной железы.
 
Тефлон – детище американской промышленности. Изобретен он был в далеком 1938 году. Сегодня тефлон широко применяется как в производстве кухонной утвари, так и в аэрокосмической промышленности, в производстве клапанов сердца, и даже при изготовлении пакетов для попкорна. До настоящего времени не удалось найти замену перфлюорооктановой кислоте — химическому компоненту, используемому при производстве тефлона.

Посуда с антипригарным покрытием модна и выгодна. Нагревается быстро, продукты не «пристают к поверхности». Но не всем хозяйкам известно, что тефлон, практически вытеснивший из наших кухонь еще недавно такие привычные кастрюли и сковородки из нержавейки и чугуна, небезопасен. Он может нанести значительный вред здоровью членов семьи. Антипригарные покрытия содержат опасные химические соединения, вызывающие заболевания щитовидный железы, бесплодие и рак. 

Не зря Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием. В ходе экспериментов, лабораторные животные получали большие дозы одного из компонентов покрытия. И выяснилось, что эти вещества наносили вред здоровью — способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития организма.  PFOA, ключевой компонент при изготовлении антипригарных покрытий, оказался крайне опасным для здоровья. 
 
«Наука изучает все качества PFOA , но обеспокоенность существует, и поэтому свести к минимуму последствия использования этого вещества — совершенно справедливое решение и с точки зрения окружающей среды, и с точки зрения здоровья людей» — заявила Сьюзан Хейзен, заместитель руководителя отдела пестицидов EPA

Что представляет собой антипригарное покрытие сковородки?

Это парафиноподобное вещество, обладающее отличным скользящим свойством и не поддающееся воздействию кислот и щелочей. В народе это вещество и известно под названием тефлон. Основным составляющим тефлона является синтетический полимер — пефлюороктановая кислота, которая оказалась сильнейшим канцерогеном. Само присутствие этого канцерогена в новой сковороде никакой опасности для здоровья не представляет, но вот если разогреть ее выше 200С, то этот полимер разлагается на летучие вещества, попадает в готовящиеся продукты и в дыхательные пути, а оттуда и в организм. А ведь блины и мясо мы жарим при температуре даже выше 200 С.
 
Минусы антипригарного покрытия

Антипригарное покрытие крайне капризно в эксплуатации и легко царапается, даже если вы пользуетесь исключительно деревянной лопаточкой для перемешивания. 
 
Стоит хорошо разогретую сковородку подставить под струю воды из-под крана, как на ней могут появиться трещины. Готовить на поврежденной сковороде опасно для здоровья. Поэтому лучше не покупать дешевые сковородки с антипригарным покрытием от неизвестных брендов. Скорее всего, кроме вреда организму и разочарования они ничего не принесут.

Лучше покупать одну сковороду с высокими стенками и толстым дном для жарки картофеля и овощей, другую, из нержавеющей стали, для приготовления мяса на большом огне. А сковородку с антипригарным покрытием использовать только для поджарки и быстрого приготовления приправ и соусов, а также блинов.

Готовя на сковороде с антипригарным покрытием, используйте только слабый огонь. Очень удобны для контроля температуры сковородки с термопластом, у которых в центре дна есть показатель температуры, он становится красным при нагревании сковородки до 180С. Внимательно смотрите на дно — оно должно быть толщиной не менее 5 мм. Идеальный вариант – посуда с двойным стальным дном. 

А вот сковородка с ячеистым тефлоновым покрытием, при правильной эксплуатации, может прослужить до пяти лет. Самые прочные и долговечные среди сковородок с тефлоновым покрытием – экземпляры с толстым и шершавым слоем тефлона.
 
Другие варианты для готовки пищи

По мнению специалистов, самой безопасной сковородкой сегодня является керамическое антипригарное покрытие, ведь основные компоненты керамики – песок, камень и земля. И если даже вы поцарапаете такую сковородку, то никакой опасности для здоровья она не представляет. Керамика хорошо показала себя на практике, ее можно нагревать на плите до высокой температуры, не смазывать маслом, мыть в посудомоечной машине и не бояться поцарапать.

Элитные сковородки с алмазным и титановым покрытием заслуживают особого внимания. Такая покупка обычно оправдывает себя: благодаря стойкому и выносливому покрытию, снимать пищу с такой сковородки можно даже металлическими лопатками. Их покрытие также содержит в своем составе вредные вещества, испаряющиеся при высоких температурах, но они не царапаются и служат гораздо дольше. 

А вот еще испытанные на практике экземпляры –  чугунная, из нержавеющей стали и алюминиевая сковородки. Сегодня такая посуда уже чуть ли не раритет. И многие хозяйки считают такую утварь морально устаревшей. И очень зря! Такие сковородки долговечны, а главное не несут вреда здоровью. Последнее особенно справедливо по отношению к сковородкам из нержавеющей стали. Такая посуда особенно хороша для приготовления мясных блюд.

Заболевания по теме:

Рак печени
20739
Печеночноклеточный рак – одна из самых распространенных злокачественных опухолей. В США и в Западной Европе печеночноклеточный рак встречается значительно

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512577
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464865
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
113576
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107880
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Центр онкологии и радиохирургии
58110
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,

Отзывы

Юрий 26.06.2014
Тефлон на домашних сковородках не опаснее микроволновки, а для того чтобы тефлон нанес хоть какой то вред (началось выделение опасных компонентов) - его нужно нагреть минимум до температуры 500С, что в домашних условиях - никому не нужно! Но если речь идет о подделке из КНР, тут без аргументов, так как не может сковоробка с тефлоновым покрытием стоить дешевле самого тефлонового покрытия.
Ответить
Андрей 10.04.2015
К вашему сведению, в КНР производится 99% продукции, в том числе тех, на которых написано сделано в Германии))
Ответить
Василий 18.05.2016
Да что вы как маленькие все.. Понятно о каком "китае" ведёт речь Юрий.
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:16:49 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:14:41 | BennyUnidsCF
14.12.2018 23:55:09 | BennyUnidsCF
On-line консультация