| 
ВХОД

Татуировка и рак

5 Августа 2013
6918
0

Если вы готовитесь сделать татуировку, подумайте дважды о том, на каком участке тела ее нанести. А все потому, что татуировка, нанесенная на родинки или на родимое пятно, может не дать заметить признаки развития рака кожи, в том числе  самого агрессивного и смертельного вида - меланомы.
 
29-летний пациент из Германии обратился в клинику, чтобы удалить лазером татуировку, покрывающую обе его руки и грудь, а заодно и удалить родимое пятно, скрытое под татуировкой.
 
Однако специалист, проводивший лазерное удаление татуировки, из-за окраски кожи чернилами, не смог определить, не развился ли из родимого пятна рак кожи.
 
Биопсия родимого пятна показала, наличие ранней стадии злокачественной меланомы. Пациенту “повезло” - его меланома развилась на поверхностном слое кожи, не успев распространиться в другие ткани тела.
 
Специалисты отмечают, что половина всех меланом развиваются в области существующих невусов (родинок или родимых пятен). Говорят они и о риске как подвергать родинки татуировке, так и удалять татуировки, нанесенные на невусы лазером. Ведь лазер удаляет меланоциты, окрашивающие клетки меланомы и служащие важным симптомом для выявления серьезного заболевания.
 
Важность распространения такой информации обусловлена не только модой на нанесение накожных знаков (татуировок), но и широко распространенной практикой рекомендаций тату-мастерами своим клиентам нанесения татуировок на невусы якобы с целью повышения эстетической привлекательности этих участков тела. Но большие татуировки - это и больший заработок. И хоть небольшой (известно всего 16 случаев развития меланомы под покрытыми татуировкой невусами), но необязательный риск. Помните об этом, любите себя и будьте здоровы!

Заболевания по теме:

Меланома - метастазы меланомы - важные этапы в лечение меланомы и метастазов меланомы
73311
Меланома кожи - метастазы меланомы - тактика лечения и важные этапы лечения. Меланома кожи — чрезвычайно злокачественная опухоль, развивающаяся
Невусы
9924
Невусы — скопление пигментных клеток. Иногда они образуются ещё во внутриутробный период развития и могут иметь большие размеры (гигантские врождённые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512087
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464541
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
113434
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Житомирский областной онкологический диспансер
76236
Житомирский областной онкологический диспансер создан для того, чтобы сделать максимально успешной борьбу с чумой двадцать первого века – раком.
Центр онкологии и радиохирургии
58060
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация