| 
ВХОД

Стволовые раковые клетки

28 Января 2013
4726
0

Японцы разрабатывают лекарство против раковых стволовых клеток, «виновников» роста опухолей спустя время после прохождения лечения


 
Первое лекарство в мире, направленное непосредственно на раковые стволовые клетки, из которых образуется опухоль, скоро пройдет клинические испытания в Японии.

Японская фармацевтическая компания Dainippon Sumitomo Pharma Coрассчитывает, что лекарство уже в марте получит разрешение от министерства здравоохранения на клинические испытания. Лекарство, в первую очередь, направлено на разрушение стволовых клеток рака толстой кишки. Хотя специалисты считают разработку перспективной и для борьбы с другими онкологическими патологиями.
 
«Современный способ лечения злокачественных опухолей приносит временное облегчение, но так как в организме остаются раковые стволовые клетки, возможен рецидив заболевания. Сейчас в мире ведется разработка лекарства, направленного именно на эти клетки, но пока его еще нет» – заявил профессор НИИ медицины при Университете Осака Масаки Мори.
 
Эффективность лекарства, сокращение риска повторного заболевания и отсутствие серьезных побочных явлений уже доказано в ходе клинических испытаний, проведенных компанией в США. Если испытания в Японии пройдут успешно, уже в 2015 году лекарство поступит в продажу в США, а через год – в Японии.
 
Открытие раковых стволовых клеток изменит подход к лечению опухолей
 
Отметим, что существование раковых стволовых клеток было подтверждено лишь недавно. Об этом факте в августе 2012 года написали ведущие журналы "Nature" и "Science".
 
Была подтверждена гипотеза о том, что виновниками способности раковых опухолей возобновлять рост после ремиссии является небольшая группа клеток, которые могут «пережидать» химиотерапию и лучевую терапию, чтобы затем начать активное деление и запустить аналогичный процесс у других типов раковых клеток. Такой механизм приводит к повторному развитию заболевания.

Первые предположения о существовании такого катализатора появились в 1990-х годах во время исследования лейкемии у мышей, однако подтверждения на примере злокачественных опухолей появились лишь недавно.

К примеру, команда под руководством биолога Луиса Парада из Юго-Западного Медицинского центра при университете штата Техас в Далласе сосредоточились на глиобластоме, одном из видов раковых опухолей головного мозга. Ученые сделали предположение, что генетические маркеры, присущие здоровым взрослым нейронным стволовым клеткам, могут быть схожи с маркерами клеток глиобластомы. Авторы действительно обнаружили несколько клеток с такими маркерами. В то же время остальные клетки опухоли их не содержали. В ходе исследования выяснилось, что под воздействием химиотерапии погибают все клетки, кроме «меченых», и через время рост опухоли возобновляется, а меченые клетки поражают остальные. А вот после подавления процесса деления меченых клеток, опухоль распалась.

А вот группе исследователей под руководством Седрика Бланпэна из бельгийского Свободного университета Брюсселя удалось установить, что одни клетки опухоли делятся ограниченное число раз, другие, а именно – стволовые, бесконечно. Выяснилось, что виной агрессивной формы рака становятся именно стволовые клетки, а не клетки другого типа. Доктор Бланпэн считает, что открытие может стать ключом к новому подходу в лечении рака на ранних стадиях: превращению стволовых клеток в другой тип клеток с ограниченной возможностью деления.

И наконец, ученым под руководством Эванса Клеверса из института Хубрехт в Нидерландах, удалось установить, что опухолевые клетки все произошли из одного источника – стволовых клеток. Таким образом, подтвердилась версия, что стволовые клетки производят все остальные.

Выводы ученых однозначны. Так биолог Парада считает, что данное открытие должно изменить стратегию лечения рака. Ученый уверен, что это изменит оценку эффективности химиотерапии: врачи будут ориентироваться не на прекращение роста или даже полное исчезновение опухоли, а на гибель раковых стволовых клеток.

Заболевания по теме:

Глиобластома головного мозга: лечение, диагностика, симптомы. Фото
82181
Глиобластома (мультиформная глиобластома) - наиболее часто диагностируемая первичная опухоль мозга в мире. Другие названия глиобластомы - астроцитома
Рак толстой кишки
25692
Диагноз рака толстой кишки ставят по характерной клинической картине либо по результатам анализа кала на скрытую кровь при массовых обследованиях и эндоскопического
Лейкоз, лейкемия
10484
Основное отличие лейкозов взрослых от таковых у детей в том, что чаще всего эти лейкозы хронические. Начало их постепенное и единственными симптомами

Лечение

Национальный институт рака в Киеве
465028
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114910
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Полтавский областной онкологический диспансер
79770
Полтавский областной онкологический диспансер проводит лечение онкобольных Полтавского региона. При диспансере работает диспансерное отделение, клиническая
Институт медицинской радиологии им. С.П.Григорьева НАМН Украины
67399
Клиническая база института насчитывает 220 коек, что позволяет лечить ежегодно около 4000 больных раком грудной, щитовидной, предстательной желез, легких,
Днепропетровская областная клиническая больница им. И.И.Мечникова
63952
Днепропетровская областная клиническая больница им. И. И. Мечникова – одно из старейших лечебных учреждений Украины. Больница им. И. И. Мечникова

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация