| 
ВХОД

Стволовые клетки: новая веха в лечении рака

12 Марта 2013
5224
0

В Украине официально разрешено лечение стволовыми клетками. Украинские медики изучают их влияние на раковые клетки


 
Лечение стволовыми клетками официально признано МОЗ Украины. Правда, пока только в трех направлениях – ожоги и травмы, панкреонекроз и ишемия конечностей.
 
В перспективе – лечение рака. Известно, что у эмбрионов не бывает опухолей, этому препятствует белок, который входит в состав плаценты. Сейчас активно исследуются возможности влияния этого белка на раковые опухоли: в частности, их рассасывание и уничтожение метастазов.
 
В стране уже появились протоколы лечения стволовыми клетками, и эти сверхсовременные технологии могут работать на здоровье наших граждан.
 
Впрочем, понадобиться не меньше года, прежде чем все формальности будут утрясены, а украинцы смогут получить у своего лечащего врача направление на обследование в институт, где уже будет решаться вопрос о целесообразности применения стволовых клеток.

Почем материал?

Стоимость лечения – также неурегулированный вопрос. Клеточный материал требует хранения в криобанке, что создает определенные трудности. Содержание одного такого банка обходится в миллионы. В государственном бюджете на это нет средств, поэтому, скорее всего, хранить материал будут в частных предприятиях (самый большой такой банк находится в Киеве). Отметим, что в Украине, в отличие от США, нет практики изымать пуповинные и плацентные материалы сразу после родов.  
 
Правда о стволовых клетках
 
Сегодня тема стволовых клеток обросла множеством «страшилок». Так, большинство считает, что клетки берут у человеческих эмбрионов, чтобы затем, якобы выращивать из них целые органы. Однако в реальности, современные разработки не нуждаются в эмбрионах. Стволовые клетки имеются во всех многоклеточных организмах. Они присутствуют в каждом органе и тканях – костном мозге, жире и даже молочных зубах.  
 
В Украине клетки берут непосредственно из плацентарной (пуповинной) крови. После родов  в течение получаса для извлечения плаценты в пуповинный канал матери вводится специальная игла для забора крови. За один раз можно собрать от 40 до 200 мл крови. 
 
Для замораживания жидкости и сохранения мембранных клеток, созданы специальные криопротекторы, консерванты, способные структурировать жидкость. Когда же стерильность материала подтверждают результаты анализов, стволовые клетки помещают на постоянное хранение при температуре минус 196 градусов.
 
 Незаменимы в медицине
 
Стволовые клетки универсальны и это делает их столь полезными в медицине. Такая клетка служит материалом для построения всех образцов тканей и клеток организма человека. Стволовые клетки, в отличие от клеток печени или кожи, делятся на две различные, одна может быть клеткой крови, другая – стволовая.
 
В Украине проводятся клинические испытания по лечению клетками гепатита В и С, межпозвоночных грыж, цирроза, заболеваний нервной системы, сахарного диабета II типа. В перспективе  –  лечение онкологических заболеваний.
 
Кстати, в Украине клетки не только хранят, но и выращивают. Так, в украинском Институте неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака в Донецке, выращивают целые фрагменты кожи.

«Мы получили государственную регистрацию методов лечения стволовыми клетками первые в СНГ. Это значит, что Украина вошла в мировое сообщество и у нас активно развиваются клеточные технологии» –так охарактеризовал ситуацию главный врач столичного Института клеточной терапии Юрий Гладких в прессе. В 2010 году Гладких занимался первой фазой клинических исследований, посвященных лечению стволовыми клетками. Тогда украинские врачи получили обнадеживающие результаты.Также специалист отметил, что все клеточные технологии и современная биомедицина – одни из самых дорогих. В дальнейшем будут разработаны протоколы по применению лечения, прейскурант на лечение различных заболеваний.

Отметим, на сегодняшний день официально имеют право лечить пациентов методом стволовых клеток следующие медицинские учреждения: Институт клеточной терапии, Институт неотложной и восстановительной хирургии имени В.К. Гусака, Национальный институт хирургии и трансплантологии АМН Украины им. А.А. Шалимова и Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика.


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:16:49 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:14:41 | BennyUnidsCF
14.12.2018 23:55:09 | BennyUnidsCF
On-line консультация