| 
ВХОД

Спорт и рак

28 Декабря 2012
13719
0

Умеренный спорт полезен не только после перенесенного лечения, но и во время болезни. Для разных видов онкологических заболеваний существуют свои упражнения, направленные на поддержание того или иного органа



Дозированные нагрузки рекомендуются не только после первичного курса лечения, но и во время прохождения химиотерапии. И хотя «химия» сопровождается изнуряющей усталостью и не оставляет сил ни на что, нужно понимать, что дополнительный сон лишь усугубит ситуацию и не даст энергии организму. Более того, даже по окончании курса химиотерапии, синдром хронической усталости не уходит и подрывает физическое и психологическое здоровье пациента. Физическая активность стала официально признанным видом противораковой терапии.  Кроме того, спорт помогает избавиться от депрессии, крайне распространенной у людей с диагнозом «рак».

Спортивные нагрузки нужно начинать после консультации с врачом и под профессиональным присмотром. Делать это лучше как можно раньше – сразу после постановки диагноза, если до этого человек не тренировался. Нужно оптимально комбинировать спорт, поддерживающий выносливость организма (ходьба, велотренажер) и гимнастику (растяжки, силовые тренировки, упражнения на координацию).

По возможности больше ходите пешком и не проводите все время в постели – это еще больше усугубит состояние усталости и изнурения. В умеренных дозах также на пользу пойдет домашняя работа, приобретение велотренажера или мини-степпера.

При химиотерапии необходимо отказаться от упражнений в день проведения и в течение шести часов после процедур. Следует также ограничить движение при негативном влиянии медикаментов на почки. При любых болевых ощущениях упражнения следует прервать. Нагрузки физические следует дозировать, предварительно проконсультировавшись у специалиста.

Вид физической нагрузки подбирается индивидуально с учетом вида онкологического заболевания. Вот основные критерии, по которым стоит выстраивать свои физические нагрузки.

Рак груди


Результаты исследований относительно рака груди впечатляют: дозированные тренировки снижают вероятность рецидива на 40%. Ученые уверены, что благодаря регулярному спорту частота первичного и рецидивирующего рака молочной железы у женщин снижается. 3-5 часов физических нагрузок в неделю значительно уменьшают вероятность заболевания.

Также эффект заметен при уже имеющемся раке. Результаты медикаментозного лечения при этом улучшаются, повышается способность клеток костного мозга к регенерации, что крайне важно при лучевой терапии и химиотерапии, которая в таком случае может проводиться последовательно и интенсивно.

Для занятий нужно выбирать такие виды спорта, где нет опасности падений, резких движений и столкновений. Наиболее оптимальны йога, плавание, велопрогулки. Нужно стараться задействовать руку с прооперированной стороны за счет мягких ритмичных движений: например, сводить и разводить руки над головой.

Рак простаты


Для прооперированных пациентов с этим недугом характерны такие побочные эффекты, как недержание мочи и импотенция. Упражнения должны быть, в первую очередь, направлены на укрепление мускулатуры малого таза. Подойдут занятия на тренажерах и специальная гимнастика. Однако не следует перенапрягаться. Нагрузка должна быть легкой, но постоянной.

Пока будет беспокоить недержание мочи, следует отказаться от водных видов спорта и езды на велосипеде. А при командных видах спорта нужно избегать столкновений с другими участниками и умерить спортивный пыл.

Рак желудка и кишечника


При занятиях спортом следует соблюдать крайнюю осторожность. Избегать поднятия тяжестей и занятий тяжелой работой. Делать упражнения нужно под наблюдением физиотерапевта. В первую очередь, усилия следует направить на укрепление брюшной и спинной мускулатуры. Но при наличии стомы (сформированное хирургическим путем отверстие кишки после удаления части кишечника) нельзя выполнять движения лежа на животе. Нужно избегать резких движений, поворотов, сгибаний и разгибаний особенно при игре в теннис, бадминтон или волейбол.

Рак легких


Для тех, кто перенес операцию на легких, особенно важны физические нагрузки и дыхательные упражнения для тренировки и укрепления дыхательных функций. В случае, если одно легкое было удалено, то на второе ложится двойная нагрузка, и в таком случае гимнастика необходима. Подойдет комбинация упражнений на выносливость и для поддержания тонуса мышечной системы с такими видами процедур для тела, как соляные ванны, дыхательная гимнастика, йога, физиопроцедуры и другие техники расслабления мышц.

Рак крови


Многие исследования показывают, что пациентам с лейкемией уже во время химиотерапии необходимы небольшие дозы физических упражнений. Нагрузки помогут предотвратить атрофию мышц и ослабление костной системы. Даже при чрезмерно ослабленном организме немного спорта не повредит. После терапии упражнения должны быть направлены на укрепление брюшной, спинной и дыхательной мускулатур. Занятия спортом должны «включить» защитные механизмы организма. Тут подойдут виды спорта, которые укрепляют выносливость: велотренажеры, долгие прогулки, бег на длинные дистанции. А вот плавание при слабом иммунитете не рекомендуется.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171336
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые
Рак легкого: методы лечения, этиология, прогноз. Фото
111630
Рак лёгкого — собирательное понятие, включающее различные по происхождению, гистологической структуре, клиническому течению и результатам лечения
Рак желудка - эпидемиология, симптомы, диагностика, лечение
36884
Рак желудка – одно из наиболее распространенных злокачественных заболеваний. Может развиваться в любом отделе желудка и распространяться на другие
Рак предстательной железы (простаты)
31620
Предстательная железа имеется только у мужчин. Она имеет форму грецкого ореха и располагается под мочевым пузырем у его выходного отверстия. Она содержит
Лейкоз, лейкемия
10478
Основное отличие лейкозов взрослых от таковых у детей в том, что чаще всего эти лейкозы хронические. Начало их постепенное и единственными симптомами

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512507
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464812
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114708
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113555
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107852
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация