| 
ВХОД

Собачий нюх поможет выявить рак яичников

13 Августа 2013
1429
0

Исследователи, которые пытаются разработать инструмент для диагностики рака яичников, надеются что острое обоняние собак будет вести их по правильному пути.
 
Устройства раннего обнаружения, которые сочетают старомодные способности обоняния, химический анализ и современные технологии, могут привести к улучшению выживаемости при заболевании, которое особенно смертельно так как редко диагностируется на ранних стадиях.
 
Используя образцы крови и тканей, пожертвованных пациентами, Центр служебных собак Университета Пенсильвании начал тренировки трех особей, с целью научить их определять следы химических соединений, указывающих на наличие рака яичников.
 
Если животные научатся определять химические маркеры рака, ученые близлежащего Центра рецепторов Монелл Кемикал (Monell Chemical Senses Center) будет работать над созданием электронного датчика для определения того же запаха.
 
"Потому что, если собаки могут сделать это, то вопрос в том, смогут ли наши аналитические приборы это сделать? Мы считаем, что мы можем", сказал химик-органик компании Монелл Джордж Прети (George Preti).
 
Рак яичников ежегодно диагностируется у более чем 20 тысяч американок. В случае раннего обнаружения этого вида рака 90% пациенток имеют пятилетнюю выживаемость. Но из-за общего характера его симптомов - увеличение веса, вздутие живота или запор - заболевание часто выявляется слишком поздно.
 
Фактически, около 70 процентов случаев рака яичников выявляется на той стадии, когда рак распространился по организму, сказал д-р Янош Таньи (Janos Tanyi) , онколог пациентки которого принимают участие в исследовании. В их случаях вероятность пятилетней выживаемости составляет лишь 40%.
 
Исследователи из Филадельфии будут опираться на предыдущие работы, показывающие, что ранние стадии рака яичников изменяют состав запахов в организме. Другое исследование, в Великобритании в 2004 году показало, что собаки могут идентифицировать больных раком мочевого пузыря по запаху их мочи.
 
Однако доктор Леонард Лихтенфельд, заместитель главного врача Американского общества рака, отмечает, что несмотря на тот факт, что “собачья концепция” остается многообещающей на протяжении многих лет, до сих пор не состоялось ни одного существенного прорыва.
 
"Мы все еще смотрим, есть ли что-то, что может быть доработано и стать полезным в повседневной медицинской помощи пациентам, и мы все еще стоим на месте", сказал Лихтенфельд, который не участвует в исследовании.
 
Синди Отто, директор Центра служебных собак, надеется изменить это с помощью группы собак: МакБейна (спрингер-спаниель), Олина (лабрадор ретривер), и Цунами (немецкая овчарка).
 
"Если мы сможем выяснить, что эти химические вещества, эти “отпечатки пальцев” рака яичников проявились в крови - или, возможно, даже в конечном итоге, в моче или что-то в этом роде, - то мы сможем получить такой  автоматизированный тест, который будет более дешевым, и очень эффективным при скрининге таких образцов", сказал Отто.
 
Пациентка с раком яичников, 57-летняя Марта Дрекслер, связывает большие надежды с прилагаемыми усилиями. Дрекслер описывает себя как классический случай заболевания - заболевание не было обнаружено на ранней стадии ввиду отсутствия симптомов.
 
После двух операций и двух курсов химиотерапии, Дрекслер сказал, что она не колебалась, когда доктор Таньи, ее врач, попросил ее пожертвовать ткани для нужд исследования. На прошлой неделе она посетила Центр служебных собак для встречи с животными, чья работа может однажды привести к уменьшению числа таких испытаний, которые выпали на ее долю.
 
"Чтобы иметь возможность помочь в борьбе с этой страшной болезнью, сделать что-то для этого, даже если это всего лишь самая малость - это большое дело", сказал Дрекслер.
 
На данный момент исследования по обнаружению рака яичников финансируется за счет $ 80 000 гранта от фонда Калейдоскоп Надежды и работа продолжается...
По материалам AssociatedPress

Заболевания по теме:

Рак яичников
15305
Название большинства опухолей происходит от той части тела (органа), из которой впервые возникла опухоль. Рак яичников развивается из яичников женщины.

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512612
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464906
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Полтавский областной онкологический диспансер
79724
Полтавский областной онкологический диспансер проводит лечение онкобольных Полтавского региона. При диспансере работает диспансерное отделение, клиническая
Институт медицинской радиологии им. С.П.Григорьева НАМН Украины
67327
Клиническая база института насчитывает 220 коек, что позволяет лечить ежегодно около 4000 больных раком грудной, щитовидной, предстательной желез, легких,
Центр онкологии и радиохирургии
58115
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:16:49 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:14:41 | BennyUnidsCF
On-line консультация