| 
ВХОД

Снижаем риск рака простаты: 10 вкусных продуктов

20 Сентября 2016
835
0

Рак предстательной железы – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний среди мужчин. На сегодня уже известно, что значительно повышает риск развития данного заболевания диета с высоким содержанием насыщенных жиров, которые еть в мясе и молочной продукции.
 
По данным исследования, опубликованного в «Американском журнале клинического питания» (American Journal of Clinical Nutrition), у мужчин, которые придерживаются вегетарианской диеты, риск развития рака простаты на 35% меньше, чем у тех, кто регулярно употребляет в пищу мясную и молочную продукцию.

«У нас есть достаточно доказательств в поддержку того, что если питаться как следует, можно значительно снизить риск возникновения рака простаты», ‒ говорит доктор Гео Эспиноза, натуропат и доктор медицины в Нью Йорке, а также автор книги «Преуспеть, не только выжить» (Thrive, Don’t Only Survive), в которой дает практические рекомендации по питанию до и после рака простаты.
Мы собрали для вас список из 10-ти продуктов питания, которые специалисты рекомендуют мужчинам употреблять в своей ежедневной диете, чтобы снизить риск развития рака простаты.
 

1. Броколли

Эксперты сходятся во мнении, что диета, богатая крестоцветными овощами, такими, как броколли, цветная капуста, капуста, зелень, являются одним из лучших способов предотвратить рак простаты. Крестоцветные овощи не только содержат мало углеводов, которые связаны с раком, но они также богаты антиоксидантами и фитохимическими веществами,  которые могут предотвратить изменения в клетках, приводящих к раку.

2. Лосось

«Люди, которые придерживаются средиземноморской диеты, имеют более низкий риск развития рака простаты», ‒ говорит Лиза Симперман, диетолог, представитель Академии питания и диетологии штата Огайо (США).
Один из ключевых продуктов средиземноморской диеты – рыба. Лосось, в частности, является богатым источником омега-3 жирных кислот, полунасыщенных жиров, которые показаны, для снижения риска возникновения рака простаты. Помимо лосося также полезно добавить в свой рацион сардину, скумбрию и палтус.

3. Бразильские орехи

Одним из наиболее важных минералов для защиты от рака простаты является селен. С возрастом уровни селена уменьшаются, но исследования показывают, что мужчины, которые имеют высокие уровни селена меньше всего склонны к развитию рака простаты.
Богатым источником селена являются бразильские орехи: всего 6-8 штук содержат более 700% от дневной нормы.

4. Помидоры

Томаты содержат ликопин, каротонид, или растительный пигмент, который может предотвратить рак простаты. На самом деле, люди, которые едят 10 порций томатов в неделю, могут снизить риск развития рака простаты на 18%, согласно исследованию, опубликованном в журнале «Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика» (Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention).
Хотя употребление сырых или приготовленных помидор может принести много пользы, исследования показывают, что ликопин лучше усваивается в сочетании с жиром. Поэтому можно добавить небольшое количество оливкового масла в ваш любимый соус или взбрызнуть небольшим количеством масла салат из помидор.

5. Грецкие орехи

Диета, включающая цельные грецкие орехи и масло грецкого ореха, способствовала замедлению роста рака простаты у мышей и снижению уровня гормона ИФР-1, который связан с этим заболеванием, как показало одно из недавних исследований. Польза грецких орехов очевидна, так как наряду с низким содержанием углеводов в них еще и много полезных Омега-3 жирных кислот.

6. Ягоды

Хотя фрукты наполнены противораковыми антиоксидантами, слишком большое количество сахара (даже натурального сахара из фруктов) связано с раком. На самом деле, исследование, опубликованное в журнале «Анналы онкологии» (Annals of Oncology), обнаружило, что мужчины, которые придерживаются высоко гликемической диеты, имели на 26% процентов выше риск развития рака простаты, чем те, кто придерживался диеты с низким гликемическим индексом.
Такое заболевание, как рак, зачастую связано с оксидативным стрессом, но если вы можете предотвратить его,  клетки будут иметь меньше возможностей превратиться в раковые, говорит доктор Эспиноза. Ягоды ‒ одни из лучших продуктов для борьбы с окислительным стрессом, в частности, клубника, черника и малина не только являются высокими антиоксидантами, но и имеют низкий гликемический индекс.

7. Кофе и чай

Употребление от четырех до пяти чашек кофе в день может быть связано со снижением риска рака простаты. Таковы результаты последнего исследования, опубликованного в журнале «Причины рака и контроль» (Cancer Causes and Control).
 
«Помимо того, что кофе содержит антиоксиданты, оно также может помочь вашему организму усваивать сахар более эффективно, что связано с низким риском развития рака», ‒ говорит доктор Эспиноза. Если вы кофе не пьете, для снижения риска рака простаты, можно пить зеленый чай.

8. Морковь

Мужчины, которые едят по 300 грамм моркови в неделю, на 18% имеют меньше рисков заболеть раком простаты, как показало исследование, опубликованное в Европейском журнале питания. Морковь, а также тыква и зимний сквош являются богатыми источниками бета-каротина, каротиноида, который превращается в витамин А и имеет антиоксидантные свойства.

9. Гранатовый сок

Гранат богат антиоксидантами, и исследования показывают, что гранатовый сок может предотвратить рак. На самом деле, компоненты, содержащиеся в гранатовом соке, могут предотвратить передвижение раковых клеток и ослабить их привлечение к химическому сигналу, который стимулирует метастазирование рака простаты в кость, по данным исследования, проведенного в Университете Калифорнии.

10. Соя

Хотя пока точно не доказано, что одно лишь употребление в пищу продуктов питания, богатых на сою, может предотвратить рак, все же лабораторные исследования показывают, что лечение рака предстательной железы изофлавонамы (натуральными компонентами, содержащихся в сое), может  препятствовать тому, как раковые клетки передают информацию для роста опухоли и распространения.
Более того, исследования показали, что японские мужчины менее склонны к развитию рака простаты, вероятно из-за того, что придерживаются диеты с высоким содержанием сои.

Заболевания по теме:

Рак предстательной железы (простаты)
28498
Предстательная железа имеется только у мужчин. Она имеет форму грецкого ореха и располагается под мочевым пузырем у его выходного отверстия. Она содержит

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
407871
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
376894
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
96348
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Институт медицинской радиологии им. С.П.Григорьева НАМН Украины
54851
Клиническая база института насчитывает 220 коек, что позволяет лечить ежегодно около 4000 больных раком грудной, щитовидной, предстательной желез, легких,
Центр онкологии и радиохирургии
54151
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация