| 
ВХОД

Скрининг: раннее выявление злокачественных опухолей

23 Мая 2012
15898
4

Цель скрининга

Цель скрининга– раннее активное выявление и лечение бессимптомного рака.

Необходимо четко отличать скрининг от ранней диагностики, т.е. выявления заболевания у больных, которые сами обратились за медицинской помощью и, чаще всего, имеют те или иные жалобы и симптомы.

Оценка эффективности скрининга

Скрининг не всегда эффективен, что противоречит укоренившемуся среди врачей мнению, будто любой скрининг должен дать положительный результат. Для оценки эффективности скрининга необходимо проведение контролируемых исследований, желательно с рандомизацией.

Хороший пример использования этого метода – работы, посвященные скринингу рака молочной железы и скриннингу  рака толстой кишки с применением теста на скрытую кровь. Об эффективности того или иного метода скрининга можно предварительно судить на основании результатов эмпирических исследований, а именно проспективных (когортных) и ретроспективных (методом «случай-контроль»). Снижение смертности от рака в регионе, в котором проводился скрининг, по сравнению с регионами, в которых скрининг не проводился, также может служить подтверждением эффективности скринингового теста. Но для этого требуется длительное наблюдение за популяцией; кроме того, необходимо исключить другие возможные причины снижения смертности. Известно, что эффективность цитологического скрининга рака шейки матки была ретроспективно подтверждена на основании сравнения смертности от рака этого органа в Исландии и Финляндии, где проводился массовый цитологический скрининг женского населения, и Дании, где организованной программы скрининга рака шейки матки не было.

Скрининг должен привести к снижению смертности от той формы рака, для предклинического выявления которой он проводится . Промежуточные признаки эффективности метода – снижение частоты выявления распространенных форм, увеличение частоты ранних форм рака и улучшение выживаемости. Нельзя оценивать эффективность скрининга только на основании улучшения выживаемости. Показатель выживаемости всегда лучше у больных, которым диагноз поставлен в результате скрининга, а не вследствие обращения к врачу из-за появления симптомов заболевания.

  • Во-первых, продолжительность жизни больного растет за счет увеличения отрезка времени между выявлением заболевания и смертью, причем это увеличение происходит не из-за истинного удлинения жизни больного, т.е. переноса летального исхода на несколько лет вперед, а в результате того, что скрининговый тест отодвигает точку отсчета выживаемости, т.е. время постановки диагноза, назад.
  • Во-вторых, в скрининговые программы чаще попадают больные с менее агрессивными формами рака и, соответственно, с лучшей выживаемостью. Больные с быстро прогрессирующими формами рака чаще обращаются непосредственно к врачу, в связи с ранним появлением симптомов.
  • И, наконец, в-третьих, скрининг часто приводит к гипердиагностике, т.е. выявлению опухолей, которые в отсутствие скрининга могут никогда не проявиться клинически и, соответственно, имеют прекрасную выживаемость. Таким образом, улучшение выживаемости может быть результатом систематических ошибок, связанных с перечисленными биологическими и клиническими особенностями злокачественных опухолей. В англоязычной литературе эти систематические ошибки принято называть lead time bias и length bias .


Методология  скрининга

Для планирования скрининговых программ необходимо учитывать следующие критерии целесообразности его проведения. Предполагаемая для скрининга форма рака должна быть важной проблемой здравоохранения для страны или региона, в которой проводится скрининг, т.е. заболеваемость и смертность должны быть высокими. Скрининг редких опухолей проводить не рекомендуется.

Например, для Украины по этому критерию целесообразно проводить скрининг рака легкого, рака молочной железы, желудка, толстой кишки и рака шейки матки. В то же время целесообразность проведения скрининга рака простаты в Украине сомнительна, т.к. заболеваемость и смертность от рака этого органа еще относительно невысока.

Скрининг должен быть направлен на выявление образований, которые прогрессируют и дают метастазы и, соответственно, могут привести к смерти. Нецелесообразно проводить скрининг тех форм рака, которые, несмотря на активное выявление на предклинических стадиях и соответствующее лечение, всё равно прогрессируют, метастазируют и приводят к смерти больного. В то же время скрининг, направленный на выявление образований, которые в его отсутствие никогда себя не проявляют и, соответственно, не могут быть причиной заболевания и смерти, является лишней тратой времени и ресурсов, и, что самое главное, зачастую наносит вред здоровью человека.

Скрининговый тест должен быть высокочувствительным и специфичным . Чувствительность теста – это вероятность того, что у больного с предклинической формой рака применяемый для скрининга тест будет положительным. Специфичность определяет вероятность того, что у лиц, не имеющих рака, скрининговый тест будет отрицательным. Эффективность также зависит от того, насколько правильно используемый тест предсказывает наличие или отсутствие искомого рака, что принято называть предсказывающей способностью теста (ПСТ). Положительная ПСТ должна с высокой вероятностью предсказывать, что у человека с положительным тестом есть рак.

Чувствительность теста определяется процентом позитивных результатов среди всех случаев рака с подтвержденным диагнозом. Специфичность теста – процент отрицательных тестов от количества случаев, при которых диагноз рака не был подтвержден. ПСТ рассчитывается как процент рака среди всех тест-положительных людей. При приемлемых показателях чувствительности и специфичности ПСТ выше для тех форм рака, у которых высока заболеваемость и смертность в популяции. Чем ниже заболеваемость и смертность, тем ниже ПСТ, а значит, и эффективность скрининга (Табл. 1).

Таблица 1. Гипотетическая модель скрининга среди населения с высокой и низкой частотой искомой формы рака

Низкая частота искомой формы рака Диагноз рака подтвержден Всего Высокая частота искомой формы рака Диагноз рака подтвержден Всего
+ - + -
Тест + 120 3993 4117 Тест + 1240 3934 5174
Тест - 41 95842 95883 Тест - 410 94416 94826
Всего 165 99835 100000 Всего 1650 98350 100000
Чувствительность 73%;
специфичность 96%; ПСТ+ = 3%
Чувствительность 73%;
специфичность 96%; ПСТ+ = 24%

Метод лечения выявленных при скрининге предклинических образований должен быть обоснован соответствующими клиническими исследованиями и общепризнан. Опыт показал, что тактика лечения выявленных при скрининге образований иногда чрезмерно радикальна и зачастую наносит ущерб здоровью человека.

Необходимые условия эффективности программы массового скрининга:

  1. разработка протокола программы;
  2. подготовка специалистов, участвующих в программе;
  3. определение населения, которое будет охвачено скринингом:
    • создание базы данных;
  4. персональное приглашение;
  5. пропаганда программы в СМИ;
  6. проведение пилотного исследования;
  7. оценка эффективности программы на всех ее этапах:
    • процент прошедших скрининг из числа приглашенных,
    • процент выявленных случаев рака (и на какой стадии),
    • процент ложноположительных результатов,
    • процент ложноотрицательных результатов,
    • процент интервальных раков;
  8. мониторинг всех этапов программы;
  9. методы лечения выявленного образования;
  10. выживаемость;
  11. смертность.

Эффективность методов скрининга

Ниже перечислены различные методы скрининга: с доказанной эффективностью, действенность которых находится на стадии изучения, и методы, которые оказались неэффективными.

Методы скрининга рака, эффективность которых доказана:

  • маммографический скрининг РМЖ у женщин 50-69 лет;
  • цитологический скрининг предрака и рака шейки матки;
  • скрининг рака и предрака толстой кишки с помощью теста на скрытую кровь;
  • скрининг рака предстательной железы: тест на ПСА.

Методы скрининга, эффективность которых находится на стадии изучения:

  • маммографический скрининг рака молочной железы у женщин моложе 50 лет;
  • скрининг РШМ: тестирование на ВПЧ;
  • скрининг рака толстой кишки: сигмоидоскопия;
  • скрининг рака легкого: низкодозовая СКТ;
  • скрининг рака желудка: тестирование на Helicobacter pylori + гастроскопия;
  • скрининг рака яичника: маркер СА 125 + УЗИ;
  • скрининг рака кожи (меланома): визуальное обследование;
  • скрининг рака полости рта: визуальное обследование.

Методы скрининга, неэффективность которых доказана:

  • скрининг рака легкого: рентгенография грудной клетки;
  • скрининг РМЖ: самообследование.

Раннее выявление злокачественных опухолей (скрининг) играет важную роль в снижении смертности, а в некоторых случаях, когда речь идет о выявлении предрака, и заболеваемости от злокачественных опухолей. В связи с этим разработка новых методов скрининга, включая выявление молекулярных маркеров ранних стадий канцерогенеза, имеет большое значение.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171127
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые
Меланома - метастазы меланомы - важные этапы в лечение меланомы и метастазов меланомы
73314
Меланома кожи - метастазы меланомы - тактика лечения и важные этапы лечения. Меланома кожи — чрезвычайно злокачественная опухоль, развивающаяся
Рак желудка - эпидемиология, симптомы, диагностика, лечение
36854
Рак желудка – одно из наиболее распространенных злокачественных заболеваний. Может развиваться в любом отделе желудка и распространяться на другие
Рак предстательной железы (простаты)
31595
Предстательная железа имеется только у мужчин. Она имеет форму грецкого ореха и располагается под мочевым пузырем у его выходного отверстия. Она содержит
Рак шейки матки
24553
Шейка матки - это нижняя часть матки. В теле матки развивается плод. Шейка матки соединяет тело матки с влагалищем (родовым каналом). Рак шейки матки
Базальноклеточный рак кожи
15559
Базальноклеточный рак кожи (базалиома) — опухоль из базального слоя эпителия кожи. Базальноклеточный рак кожи занимает промежуточное положение между
Рак органов полости рта
15481
В эту группу относят злокачественные новообразования, исходящие из плоского неороговевающего эпителия слизистой оболочки дна полости рта, щёк, твёрдого
Рак яичников
15283
Название большинства опухолей происходит от той части тела (органа), из которой впервые возникла опухоль. Рак яичников развивается из яичников женщины.
Плоскоклеточный рак кожи
11895
Плоскоклеточный рак, в отличие от базалиомы, — истинно злокачественная опухоль, возникающая из базальных клеток эпидермиса. Обычно развивается в
Эмбриональный рак
5768
Эмбриональный рак (синоним тератобластома) — злокачественная герминогенная опухоль. Герминогенные опухоли развиваются из высокоспециализированного

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512102
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464548
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Институт отоларингологии им. О. С. Коломийченко АМН Украины
129518
Основные направления деятельности: Экспериментальное и клиническое изучение генезиса, усовершенствование методов диагностики и лечения заболеваний и повреждений
Киевский областной онкологический диспансер
114457
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113436
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация