| 
ВХОД

Скрининг легких на рак

25 Января 2013
5846
0

Люди, которые курили, по крайней мере, пачку сигарет в день в течение тридцати лет, должны проходить скрининг на рак легких, - такова рекомендация Американского онкологического общества.


 
Американское онкологическое общество считает, что врачи, имеющие доступ к высокотехнологичному диагностическому оборудованию для осмотра легких, а также лечебно-диагностические центры, должны убеждать своих здоровых пациентов, которые много курили (30 лет и более), проверить легкие. Даже бывшим курильщикам, которые отказались от вредной привычки менее 15-ти лет назад, рекомендовано пройти обследование. Врачи должны рассказывать своим пациентам, какие преимущества и какой вред может быть связан со скринингом на рак легких.
 
Рекомендации Американского онкологического общества основываются на результатах диагностических исследований легких, которые были опубликованы в научных журналах в течение последних нескольких десятилетий. Специалисты считают, что нынешние и бывшие заядлые курильщики должны ежегодно проходить низкодозные сеансы компьютерной томографии (КТ) для скрининга своих легких.
 
Каковы преимущества и недостатки скрининга рака легких?
 
Национальная программа скрининга легких (NLST) в рамках деятельности Национального института рака США в прошлом году опубликовала интересные результаты исследований, которые существенно повлияли на рекомендации Американского онкологического общества. В исследовании приняли участие 53 454 здоровых мужчин и женщин в возрасте не менее 55 лет, которые находились в группе высокого риска развития рака легких из-за курения.
 
Половина из них были отнесены к основной группе, которая принимала низкие дозы спиральной компьютерной томографии, в то время как другая половина, "контрольная группа", прошла стандартную рентген-диагностику грудной клетки. Контрольные тесты проводились три раза в течение 24-месячного периода. Затем, пять-семь лет спустя исследователи оценили выживаемость обеих групп.
 
Среди тех, кто прошел КТ, было отмечено 356 смертей от рака легких, по сравнению с 443 смертями в контрольной группе. Разница в 87 спасенных жизней является «статистически значимым» показателем – для тех, кто находился в «группе КТ» риск смерти от рака легких был на 20% ниже! Среди около 27.000 человек, прошедших КТ-скрининг, 87 смертей от рака легких были предотвращены, однако 356 человек все-таки умерло.
 
Авторы рекомендаций Американского онкологического общества считают, что среди здоровых заядлых курильщиков или бывших курильщиков, преимущества от КТ-скрининга определенно перевешивают возможный вред.
 
Какой вред может нанести скрининг?  Несмотря на очевидные выгоды, отрицательные моменты скрининга не следует игнорировать. Около 27.000 человек прошли КТ, из которых 40% получили отрицательные результаты. Были назначены дополнительные диагностические тесты: повторная КТ, более инвазивная бронхоскопия, когда зонд направляется в легкие через рот и горло. Некоторым предписывалась еще более инвазивная процедура – биопсия легких. Подавляющее большинство дополнительных испытаний - 95% не привели к диагностике рака.
 
Шестнадцать пациентов, которые прошли КТ-скрининг, умерли в течение двух месяцев после инвазивных диагностических процедур. У шести из этих 16-ти умерших пациентов не было рака легких. Хотя достоверно неизвестно, явились ли причиной их смерти  инвазивные диагностические процедуры, авторы исследования считают, что отрицательные результаты скрининга иногда могут потребовать дополнительных опасных диагностических тестов. Каждый шестой пациент умер из-за дополнительных диагностических процедур, что является аномальным результатом.
 
Диагностика рака легких должна проводиться в технически развитых диагностических центрах с опытным и хорошо обученным персоналом, где число ложных положительных результатов и дополнительных инвазивных диагностических тестов сведено к минимуму.
 
Скрининг легких на рак имеет наибольшую пользу для здоровых людей с высоким риском заболевания: это касается лиц в возрасте 55 лет и старше, а также пациентов с многолетней историей активного курения. Для этой категории лиц выгоды от скрининга значительно перевешивают риски.
 
Американское онкологическое общество считает, что пациенты и медицинские работники должны знать о преимуществах, ограничениях и вреде, связанных со скрининг-тестами. При первом визите к врачу-диагносту обязательно нужно его информировать о том, что пациент является заядлым курильщиком, или же бросил эту привычку после многолетнего курения.

Заболевания по теме:

Рак легкого: методы лечения, этиология, прогноз. Фото
111626
Рак лёгкого — собирательное понятие, включающее различные по происхождению, гистологической структуре, клиническому течению и результатам лечения

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512451
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464779
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Днепропетровский городской онкологический центр
107838
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Житомирский областной онкологический диспансер
76450
Житомирский областной онкологический диспансер создан для того, чтобы сделать максимально успешной борьбу с чумой двадцать первого века – раком.
Городской онкологический диспансер Кривой Рог
76090
Лабораторные исследования, Онкология, маммология, медицинские услуги, реабилитация Квалифицированные услуги в области онкологических заболеваний. В

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация