Get Adobe Flash player

 | 
ВХОД

Симптомы рака молочной железы

Рак молочной железы обычно не вызывает симптомов на ранних стадиях. Поэтому всем женщинам рекомендуется регулярно проходить маммографию и другие скрининговые тесты: с их помощью можно выявить рак молочной железы на начальных стадиях, до появления симптомов. Однако даже после положительных тестов нельзя игнорировать никакие изменения в Вашей груди.


 
Зная о том, как нормально выглядит Ваша грудь и каких симптомов следует опасаться, Вы сможете обезопасить себя от возникновения опухоли молочной железы. Ниже приведены некоторые общие симптомы рака груди, и что они могут означать. Если у Вас есть хоть какой-нибудь из этих симптомов, нужно немедленно посетить маммолога. Чем раньше обнаружена опухоль, тем больше шансов ее окончательно победить.
 
Уплотнение в груди
 
Одиночные или множественные уплотнения в груди является наиболее распространенным симптомом рака молочной железы. Такие уплотнения иногда не просто выявить, особенно, когда они не причиняют боли. Однако не все уплотнения означают наличие опухоли. Есть ряд доброкачественных образований в груди (например, кисты), которые также проявляются в виде уплотнений. Тем не менее, очень важно, чтобы Ваш врач обследовал любую новую опухоль или уплотнение. Если диагностирован рак, то чем раньше он выявлен, тем это лучше для лечения и прогноза.
 
Отек вокруг груди, ключицы, или подмышек
 
Набухание груди может быть вызвано воспалительным процессом, в частности  агрессивной формой заболевания. Отек или уплотнения вокруг ключиц или подмышек могут быть вызваны раком молочной железы, который распространился на лимфатические узлы в этих областях. Опухоль может возникнуть еще до того, как Вы почувствуете уплотнение в груди, поэтому если у Вас есть этот симптом, обязательно обратитесь к врачу.
 
Уплотнение или покраснения кожи
 
Если кожа на Вашей груди становится по плотности похожей на апельсиновую корку, или образуется покраснение, необходимо сразу провериться. Часто такие симптомы могут быть вызваны маститом, либо другими инфекциями груди, распространенные среди женщин после грудного вскармливания. Ваш врач может назначить антибиотики для лечения инфекции. Если симптомы не исчезли после недели антибиотикотерапии, нужно пройти повторное обследование, потому что эти симптомы могут быть вызваны раком молочной железы. Симптомы рака молочной железы могут быть очень похожи на грудные инфекции, а поскольку злокачественная опухоль имеет свойство к быстрому росту, важно диагностировать его как можно скорее.
 
Зуд и жар в груди
 
Так же, как уплотнение и покраснение кожи, жар в груди и зуд могут быть симптомами мастопатии. Однако и прогрессирующий рак молочной железы имеет сходные симптомы. Если антибиотики не помогают, снова обратитесь к врачу для дополнительного обследования.
 
Измененная форма сосков
 
Рак молочной железы может иногда привести к изменениям сосков. Если соски выворачиваются внутрь, а кожа на них уплотняется и становится красной или шершавой, сразу обращайтесь к врачу. Все это может быть признаками рака молочной железы.
 
Выделения из сосков
 
Выделения (кроме молока) из сосков может быть тревожным сигналом, хотя в большинстве случаев это вызвано травмой, инфекцией или доброкачественной опухолью. Рак молочной железы возможен, особенно если выделения наблюдаются с примесью крови. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
 
Боли
 
Хотя большинство случаев рака молочной железы не вызывает боли в груди, иногда это все же происходит. Чаще всего, женщины испытывают боль или дискомфорт в груди, когда это связано с менструальным циклом. Этот тип боли является наиболее распространенным и продолжается не дольше недели, а прекращаются с началом цикла. Некоторые другие доброкачественные заболевания молочных желез, такие как мастит, могут привести и к резким внезапным болям. В этих случаях боль не связана с менструальным циклом. Если у Вас есть боли в груди, которые не связаны с менструальным циклом, Вы должны провериться у врача. В любом случае, рак ли это, доброкачественное ли это новообразование, – необходимо лечение.
 
В то время, как доброкачественные образования в груди встречаются гораздо чаще, чем рак молочной железы, важно, чтобы Ваш врач был в курсе всех изменениях в Вашей груди, и мог прийти на помощь как можно быстрее.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение
40531
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток

Лечение

Киевский городской онкологический центр
86179
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая
Национальный институт рака в Киеве
77510
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением
Центр онкологии и радиохирургии
20923
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское
Киевский областной онкологический диспансер
20273
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог,
Днепропетровский городской онкологический центр
19235
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология,

Отзывы

Светлана 10.07.2013
мне поставили диагноз рак молочной железы 1 степени только на клеточкой уровне, все другие исследования не дали результатов все в норме, оказалось что рак с 2011 г у меня сидит! такое может быть?
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация