| 
ВХОД

Сахар приводит к раку. И не только.

9 Мая 2013
2791
0

Люди с нормальным уровнем глюкозы крови реже болеют раком.
 
Сахар - продукт с высокой калорийностью, однако в нем нет ни витаминов, ни клетчатки, ни минеральных веществ. Роберт Ластиг (Robert Lustig), профессор педиатрии Калифорнийского университета, занимает жесткую позицию в борьбе за здоровье, предлагая отнести сахар к списку наиболее опасных в мире токсинов. Так в чем причина столь серьезного отношения эксперта к объекту своих исследований?
 
Профессор Ластиг уверяет, что дело в чрезвычайно высокой способности сахара вызывть зависимость и провоцировать развитие ожирения (учитывая масштабы потребления сахара, речь идет об "эпидемии"). Сахар, столь любимый многими продукт, связан с ожирением и переходит в метаболический синдром, а тот, в свою очередь, ведет к развитию таких болезней, как гипертония, диабет, болезни сердца. Более того, 80% раковых опухолей развиваются ввиду хронического переизбытка сахара в крови. Причем женщины более подвержены риску онкологических заболеваний, чем мужчины. К тому же высокий уровень сахара в крови у какждого из полов ведет к развития различных видов рака.
 
Совет специалиста:
Наталия Юрьевна Спиженко, Президент Кибер Клиники Спиженко» советует регулярно проверять свой сахар и контролировать его уровень тем, кому поставлен диагноз «предиабет».
Наталия Юрьевна Спиженко, Президент Кибер Клиники Спиженко»

Самостоятельно проверить уровень сахара - просто. Самый распространенный способ для измерения уровня сахара в домашних условиях - при помощи глюкометра (капля крови наносится на одноразовую тестовую полоску, которая помещается в прибор, результат измерений выдается практически мгновенно). При измерении натощак нормальный уровень сахара составляет от 3,3 до 5,5 ммоль. Через 2 часа после еды - не более 7,8 ммоль. Также можно уровень сахара крови помогут проверить специальные тест-полосоки, с нанесенных на них реактивом (капля крови наносится на тест-полоску и через указанное время цвет полученной реакции сравнивается со специальной шкалой). Частота и время проверки зависят от рекомендаций доктора. 
 
Кровь на сахар людям старше 40 лет рекомендуется сдавать не реже 1 раза в 3 года. Для пациентов, имеющих факторы риска развития диабета - 1 раз в год.
 
Даже сокращение сахара в ежедневном рационе и занятия спортом не могут на 100% защитить от вредного воздействия этого продукта! Врачи считают, что ежедневная норма сахара не должна превышать 25 граммов в день. Хотя многие из нас потребляют приблизительно 150 граммов сахара ежедневно. 
Откуда такое повальное пристрастие к сахару в мире? Ответ прост: все дело во фруктозе, которая делает любой продукт для наших рецепторов языка вкуснее и желаннее. Ее влияние на организм Роберт Ластиг сравнивает с воздействием этанола. Даже при небольшом количестве калорий негативный эффект от продуктов, богатых фруктозой, велик. С помощью фруктозы производители пищевой продукции «подсаживают» на определенную пищу. Кстати, по статистике, люди покупают больше изделий с содержанием сахара, чем остальных.  

8 причин отказаться от употребления сахара:
  • Вымывание кальция
На усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция, приводя к его вымыванию из костной ткани, что чревато повышенной хрупкостью костей и зубов. 
  • Отложение жира
Сахар откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы в печени гликогена начинают превышать обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жира на бедрах и животе. 
  • Чувство ложного голода
В мозге человека находятся клетки, которые управляют аппетитом. Употребляя продукты с высоким содержанием сахара, свободные радикалы препятствуют нормальной работе нейронов, что вызывает чувство ложного голода, следствием которого является регулярное переедание и сильное ожирение. Еще одна причина, приводящая к чувству ложного голода - резкое изменение уровня глюкозы в крови - повышение, а после - резкий спад. 
  • Старение кожи
Наша кожа не любит сахар. У сладкоежек морщины могут появиться раньше срока: сахар откладывается в коллагене, тем самым уменьшая ее эластичность. Кроме того, сахар провоцирует выработку главных виновников старения – свободных радикалов. 
  • Привыкание
Доказано – сахар вызывает сильную зависимость. При употреблении сахара мозг человека ощущает такое же воздействие, какое оказывают морфин, кокаин и никотин. 
  • Нехватка витаминов группы В
Витамины группы В необходимы организму для нормального процесса пищеварения и усвоения продуктов питания, содержащих крахмал и сахар. Поскольку никаких витаминов в сахаре нет, организму на его усвоение приходится «кидать» витамины группы В из других органов – мышц, печени, почек, желудка, сердца. Не трудно догадаться, что в таком случае в организме может начаться сильный дефицит витаминов группы В. Такие нарушения в организме человека приводят к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, хронической усталости, снижению зрения, анемии, к мышечным и кожным заболеваниям, вплоть до сердечных приступов. 
  • Вред для сердца
Связь между пагубным влиянием сахара и сердечной деятельностью – изучена хорошо.  Белый сахар крайне негативно сказывается на сердечной мышце: он способен вызывать сильную нехватку тиамина, следствием которой является дистрофия сердечной мышечной ткани, развитие внесосудистого накопления жидкости и даже остановка сердца. 
  • Истощение энергетического запаса
Многие ошибочно полагают, что если они будут потреблять сахар в больших количествах, у них появится больше энергии, ведь сахар – главный  энергоноситель. Однако это не так. В сахаре наблюдается сильный дефицит тиамина, метаболизм углевода оказывается незаконченным и количество получаемой энергии выходит недостаточное. Вследствие этого человек чувствует постоянную усталость и снижается активность. Что же происходит в нашем организме, когда мы злоупотребляем сладостями? Съедая что-нибудь «вкусненькое» (так называемый продукт с высоким гликемическим индексом), сахар в крови быстро повышается, вызывая избыточное продуцирование инсулина с последующим резким снижением уровня глюкозы. После непродолжительной радости от съеденных конфет, печенья или торта (высокоуглеводистая пища влияет на повышение уровня серотонина, отвечающего за чувство удовольствия) наступает слабость, усталость. Обычно из-за снижения сахара в крови возникает желание съесть сладкое, что может привести к злоупотреблению такими продуктами. 
 
И в заключение.
Чем больше сахара в организме – тем слабее иммунитет. Подумайте только: сахар снижает силу иммунной системы в целых 17 раз! Поэтому наиболее правильное решение – по максимуму исключить из продуктов питания сладости: не употреблять конфеты, сгущенное молоко, торты, варенье,  продукты с высоким содержанием концентрированного рафинированного сахара. 

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация