| 
ВХОД

Россия: становление современной ядерной медицины

25 Июня 2012
8591
0



В последние дни февраля 2012 года  сразу несколько регионов - Санкт-Петербург, Челябинская и Московская области – одновременно заявили о том, что намерены создавать кластеры ядерной медицины. Лучевая энергия много лет широко используется в медицине развитых стран, особенно в онкологии и нейрохирургии. Поначалу применялось в основном рентгеновское излучение, затем были созданы аппараты, использующие гамма-лучи (так называемый "гамма-нож"). И тот и другой метод имеют ограничения при лечении опухолей, лежащих в глубине организма: часть дозы облучения приходится на здоровые ткани, повреждая их. 




На фото – линейный ускоритель.  По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 1 млн человек нужно три линейных ускорителя. Согласно последней переписи населения, в России 142 млн жителей. В идеале необходимо 400 установок.

В начале 1950-х годов с лечебной целью стали применять облучение протонами. Эта терапия имеет принципиальные преимущества по сравнению с облучением электронами и фотонами, поскольку протоны выделяют энергию в основном в конечной точке пробега. К тому же в тканях человеческого организма они движутся прямолинейно и почти не отклоняются от заданного направления - доза, поглощенная здоровыми тканями, оказывается в несколько раз меньше. Это позволяет увеличить общую и разовую дозы облучения, одновременно сократив курс лечения. 
 

Кибер-Нож

Число медицинских учреждений России в 2008 г., имеющих в своем составе отделения радиологии и лучевой терапии составило 219 единиц. Один кабинет обязан был обеспечивать лечением в 2008 году в среднем  2240 пациентов с впервые диагностированным раком.
   
В числе наиболее востребованных радиотерапевтических и радиохирургических аппаратов, используемых в мировой практике, являются линейные ускорители в диапазоне энергии фотонного пучка 5-25 МэВ, роботизированные радиохирургические комплексы неинвазивного типа «Гамма-нож» и «Кибер-нож», а также установки с применением адронной терапии (протоны, тяжелые ионы, нейтронно-соударная и нейтронно-захватная терапия). Протоны, тяжелые ионы, пи-мезоны за счет «пика Брэгга», позволяют проникать на любую глубину «залегания» опухоли, почти не задевая при этом здоровые ткани. Очевидно, это требует значительно более сложной и дорогой техники. Применение нейтронов, за счет их высочайшей плотности ионизации, позволяет поражать опухоли, которые плохо поддаются воздействию других видов излучений. Нейтронно-захватная терапия обеспечивает более концентрированный удар по опухоли с помощью избирательно поглощаемого препарата, находящегося в опухоли и захватывающего нейтроны.


На фото - стереотаксическая прецизионная технология на основе фотонного излучения в аппарате «Кибер-нож», разработанная компанией Accuray Inc., США совместно со Стэндфордским университетом наиболее эффективна на ранних стадиях лечения онкологических заболеваний целого спектра локализаций опухолей, в том числе и в критических областях (таких как головной и спинной мозг, сердце), где методы традиционной хирургии неприменимы, а химиотерапия малоэффективна или неэффективна вовсе. Данная методика позволяет использовать ее даже при опухолевых процессах в органах, не находящихся в стабильном состоянии покоя (легкие, сердце). На снимке - Кибер-Нож с наиболее полным программным пакетом лечения опухолей всевозможных локализаций (Кибер Клиника Спиженко).

























Протонная терапия

Сегодня протонная терапия новообразований успешно используется в 25 странах. До недавнего времени Россия в этом списке занимала самое скромное место - три функционирующих протонных центра на базе научных учреждений в Москве, Санкт-Петербурге и Дубне Московской области за год могли принять не более 400 больных. Их пропускные способности ограничены возможностями неспециализированных исследовательских ускорителей. Возможности же современных медицинских центров протонной терапии в несколько раз больше.

 В протонной терапии в России ежегодно нуждаются не менее 50 тыс. человек. Один специализированный медицинский протонный центр способен принять около 1000 пациентов в год. То есть, чтобы обеспечить всех нуждающихся, в стране необходимо иметь 50 центров протонной терапии.

Однако протонный центр не только чрезвычайно сложное техническое сооружение, но и очень дорогое удовольствие. Вместе с ускорителем и системой защиты строительство одного подобного центра обходится в сумму не менее 140-150 млн долларов. Поэтому идея использовать ГЧП висела в воздухе. Так, в ОИЯИ совместно с инновационной компанией "Циклон" и бельгийской фирмой IBA, которая является мировым лидером в создании протонных центров, с 2007 года разрабатывают специализированный медицинский циклотрон для протонной терапии, который, как считают специалисты, должен даже превосходить по своим свойствам продукцию IBA. В ОИЯИ считают, что их циклотрон может стать основой при тиражировании центров протонной терапии в России, поскольку Дубна остается в России бесспорным лидером в этой области - здесь успешно применяется методика трехмерного облучения глубоко залегающих опухолей, при котором дозное распределение соответствует форме мишени с точностью до миллиметра.


На фото - компактная версия протонного ускорителя для медицинских целей.
 

















Санкт-Петербург

    В Санкт-Петербурге пошли другим путем - там построить центр протонной терапии на свои средства взялся частный Международный институт биологических систем им. С. Березина (МИБС). А власти города будут оказывать поддержку в создании соответствующей инфраструктуры, решать вопросы с инженерным обеспечением, заявил губернатор Георгий Полтавченко на церемонии закладки первого камня в основание центра.
 
        Строительство центра протонной лучевой терапии на базе центра ядерной медицины Международного института биологических систем (МБИС) им. С. М. Березина в пригороде Санкт-Петербурга началось 22 февраля 2012 года.  Три корпуса взялисьвозвести за четыре года.Строительство Центра и закупка оборудования на сумму более 145 млн долл. США будут выполнены за счет частных инвестиций. Планируемая мощность центра позволит ежегодно оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь более чем 1500 пациентам с онкологическими заболеваниями.



 
 
На фото - Полтавченко Георгий Сергеевич, губернатор Санкт-Петербурга
 



       Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем им. С. М. Березина был создан в 2003 году. На базе института уже работают высокотехнологичные центры радиохирургии «Гамма-нож» и "Кибер-нож". Первых пациентов Центр сможет принять в 2016 году. «Хотя инвестиции в строительство центра протонной лучевой терапии частные, но при реализации этого важного проекта мы можем говорить о частно-государственном партнерстве»,– сказал Георгий Полтавченко. –За счет городского бюджета будут выделяться средства на предоставление жителям Петербурга, имеющим серьезные заболевания, квот на высокотехнологичную медицинскую помощь. Эти средства будут платиться центру, а горожане будут получать эффективную медицинскую помощь совершенно бесплатно».
 
В 2011 году за счет городского бюджета для оказания высокотехнологичной медицинской помощи центром ядерной медицины Международного института биологических систем были предоставлены квоты 30 петербуржцам. Георгий Полтавченко заверил, что в 2012 году число квот увеличится.

Питер уже имеет подобный опыт - по муниципальным квотам 30 петербуржцев получили бесплатное лечение в МИБС на установке "гамма-нож", которая также позволяет проводить прицельное облучение опухолей и других заболеваний головного мозга. Стоимость такой операции в институте доходит до 230 тыс. рублей, то понятно, что за свои деньги они доступны немногим.


На фото - "Гамма-Нож"- аппарат для радиохирургии опухолей головы и шеи.


























Аркадий Столпнер






На фото: создатель и руководитель ЛДЦ МИБС Аркадий Столпнер.  Семь лет назад он открыл первый в стране частный центр магнитно-резонансной томографии (МРТ). Затем клонировал опыт в регионах, создав первую федеральную сеть МРТ, сегодня насчитывающую 51 томограф. В 2008 году, немного отстав от московского Института имени Н.Н. Бурденко, открыл первый в СЗФО и второй в России радиохирургический центр, оснащенный установкой гамма-нож, на которой и был прооперирован пациент, страдающий паркинсонизмом.



 В прошлом году мы на наших магнитно-резонансных томографах просмотрели 750 тыс. человек, каждый пятый исследованный в России – наш. Мы их видим – тех, кому показана радиохирургия. Они через наши руки проходят. Так что наберем себе 2 тыс. пациентов в год со всей страны и один центр точно загрузим. Вопрос другой – сможем ли клонировать такие центры? Это уже зависит от того, как государство будет участвовать в процессе, – размышляет Столпнер.

Пока государство участвует слабо, проще говоря – никак. Частная медицина не имеет доступа к государственной программе финансирования высокотехнологичной медицинской помощи. Негосударственные клиники не первый год бьются за право в нее войти и готовы работать по установленным государством тарифам, которые несколько ниже их собственных ценников. По мнению Аркадия Столпнера, дело сдвинулось с мертвой точки – губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обещала включить гамма-нож ЛДЦ в городскую программу.


Челябинск

Свою концепцию по созданию кластера претворяет в жизнь Челябинская область. Здесь планируют объединить существующие мощности Российского федерального ядерного центра по производству радиофармпрепаратов, объединения "Маяк", филиала МИФИ - для подготовки инженеров-радиохимиков, и Челябинской медицинской академии - для переподготовки врачей-радиологов. Также в программу включено переоснащение лечебных учреждений Южного Урала новыми гамма-камерами. Параллельно разрабатывается бизнес-план создания кластера. И, как все крупные инвестиционные проекты, осуществляемые в области, этот также предполагает привлечение частного капитала.



На фото -  заслуженный врач России, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН, профессор, зав. кафедрой онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии Челябинской государственной медицинской академии, экс- главный врач Челябинского окружного онкологического диспансера Андрей Вадимович Важенин




















Димитровград, Екатеринбург и Томск

Кроме того, в рамках ФЦП "Создание высокотехнологичных центров медицинской радиологии" строятся также центры протонной терапии в Димитровграде, Екатеринбурге и Томске. Реализация программы будет являться плацдармом для дальнейшего распространения этого направления современной медицины в России.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация